ТОП событий из жизни агрохолдингов
Уходящий 2015 год был урожайным на события в АПК. Большинство агрохолдингов в течение года преодолевали тяготы кризиса с разным успехом. Если акции одних компаний укрепились на бирже и даже выросли в цене, то другим – пришлось под тяжестью финансовых проблем вовсе покинуть рынок. Latifundist.com предлагает вспомнить главные события уходящего года для ведущих игроков аграрного бизнеса.
Ликвидация ТАКО
ТАКО в этом году стала участником ожесточенных конфликтов с банками-кредиторами. Когда-то идеальный производитель зерна, кукурузы и сои исчез из перечня активных игроков на агрорынке, во всяком случае, в своем прежнем облике.

Эксперты отмечают, что ТАКО активно переводит свои земельные активы на другие компании, спиливает с техники инвентарные номера, но при этом на рынке все равно находятся желающие работать с ними – к примеру, поставлять семена, удобрения, СЗР. Кредиторы при этом уверены, что к контролируемому банкротству агрохолдинг подвели сами собственники под видом реорганизации. В самой компании финансовые претензии кредиторов называли рейдерскими атаками.
МХП: путь амбициозного и «неспешного» развития
Компания «Мироновский хлебопродукт» прошла 2015 год стабильно и «не спеша». Залог этого – здравые амбиции ее руководителя Юрия Косюка. Прежде всего, МХП помогла оставаться успешным предприятием, своевременная переориентация на новые рынки, взамен России. Так, компания начала более активно сотрудничать со странами Ближнего Востока, Южной Африки и Европы, причем называя среди них ЕС – ключевым рынком.
Конечно, оккупация украинских земель в Крыму и ситуация на Востоке легли тяжким бременем на МХП, имеющий там свои активы. По оценкам Юрия Косюка, потеря птицефабрики «Шахтерская Нова» лишила МХП 1/3 производства инкубационных яиц и свыше $120 млн инвестиций, а крымских активов – и того больше. Вместе с тем, напряженные отношения между Украиной и Россией не помешали МХП совершить удачную, по оценкам многих экспертов, сделку. В июне агрогруппе удалось осуществить «рокировку» активов, обменяв свои 40 тыс. га земли и зернохранилища на 150 тыс. т в Воронежской области на активы шведской компании Agrokultura (60 тыс. га земли и хранилища на 90 тыс. т).

Благодаря этому, а также увеличению МХП своего земельного банка в октябре в настоящее время он насчитывает в Украине около 360 тыс. га. Кроме того, компания не отказалась и от планов по инвестициям. В 2015 инвестировать в развитие планировалось $150 млн, а на следующий год в планах сумма порядка $250 млн. Такие поступления ожидаются от постоянных финансовых партнеров МХП. В ближайшем будущем Юрий Косюк надеется запустить, плюс к украинским активам, еще и мощнейшую птицефабрику в Европе.
Темная история «Креатив Групп»
В июле 2015-го у агропромышленной группы «Креатив» сменился владелец. А в сентябре СМИ сообщили уже о покупке 77% акций «Креатив Групп» четырьмя иностранными компаниями. Активы были приобретены у прежнего держателя контрольного пакета акций -кипрской компании OJSC Creative Group Public Limited. По одной из версий, за этой сделкой стоит команда премьер-министра Украины, умело использующая механизм финансового прессинга. Так, новым финансовым инвестором и собственников «Креатива» стал Артур Гранц, который известен своими деловыми и личными связями с народным депутатом Андреем Иванчуком. Известно, что нардеп неоднократно лоббировал интересы Гранца в парламенте и кулуарах власти. Сам же Иванчук в свое время совмещал должность руководителя штаба партии Яценюка «Фронт змін» с функциями казначея.
На момент продажи агропромышленной группы новым собственникам, по оценке директора по корпоративному бизнесу аудиторской компании Kreston GCG Артема Ковбеля, задолженность «Креатив Групп» достигла $620 млн. Из этой суммы 80% долгов приходилось на государственные банки. Новые владельцы обещают параллельно с избавлением от неперспективных направлений в деятельности группы заняться и реструктуризацией задолженности.

Вместе с тем, о реструктуризации долгов одного из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине пока говорить не приходится. Во всяком случае, об этом сообщает глава одного из банков-кредиторов «Укргазбанк» Кирилл Шевченко. Только перед данным банком долг «Креатива» исчисляется суммой свыше $95 млн. Претендент на активы компании «Креатив», находящиеся в распоряжении «Укргазбанка», пока только один — Ильичевский зерновой терминал, входящий в состав агрохолдинга «Кернел».
На базе оставщихся после продажи активов «Креатива» появилась новая агропромышленная компания - Greenstone с земельным банком порядка 35 тыс. га. Это приблизительно 25-30% всех «креативных» активов. Совладельцем Greenstone является экс-председатель Наблюдательного совета Группы «Креатив» Максим Березкин. По его словам, основное направление нового агрохолдинга – растениеводство и развитие земельного банка. Второе – производство мяса утки, есть птицефабрика в Черниговской области по производству утки, мощностью 11 млн штук в год. Также в состав агрокомпании Greenstone входит соевый завод, который владельцы компании планируют продать.
«Астарта-Киев»: от перспектив к позитивным реалиям
Агрохолдинг «Астарта-Киев» называют в числе тех компаний, кому в текущем году удалось укрепить свои позиции на рынке и продолжить стабильный рост. Ставка руководством агропромхолдинга была сделана не только на сахарное производство. «Астарте» удалось выйти в лидеры и как переработчик сои. Не говоря уже о вкладе в развитие биоэнергетической отрасли страны. В этом направлении у компании достаточно наработок, которые могут стать отличным подспорьем в условиях энергетического кризиса в стране и эффективным вариантом решения проблемы альтернативного топлива.

По словам генерального директора «Астарта-Киев» Виктора Иванчика, его предприятие является одним из наиболее инвестиционно привлекательных в Украине. В текущем году в развитие инфраструктуры тут планировалось вложить до 400 млн грн.

В 2015 году именно в «Астарту», по данным исследования агентства «УкрАгроКонсалт», вложенные инвестиции считаются самыми успешными. Так, рост цены акций этого агрохолдинга составил 66%.

Отдельно стоит вспомнить, что социально-экологические программы «Астарты» принесли агрохолдингу и финансовую выгоду. Так, голландский банк предоставил компании годовой бонус в виде снижения процентной ставки по кредиту. Вместе с тем, инвесторы из Голландии поддержали идею «Астарты» по водоэффективности. Ожидается, что на трех предприятиях агрохолдинга в Полтавской области создадут замкнутый цикл водоснабжения, чтобы использовать вдвое меньше воды. Грант на исследования уже получен.

В итоге, в течение 2015 года «Астарта» демонстрировала высокие показатели доходности, наращивание чистой прибыли и сокращение по долговым обязательствам.
Реструктуризация «Авангарда»
В 2015 году агрохолдингу «Авангард» удалось провести беспрецендентную реструктуризацию задолженности по еврооблигациям на сумму в $200 млн. Хотя участники рынка до последнего не верили в возможность получения представителями холдинга договоренностей с его кредиторами. За основу была взята процедура scheme of arrangement. «Авангард» надеялся повторить положительный опыт компании ДТЭК, которой английская Фемида помогла наладить отношения с кредиторами. В этой непростой миссии компании помогал швейцарский банк UBS, а юридическую поддержку предоставила компания Latham & Watkins.
План по реструктуризации долга в $200 млн был поддержан всеми кредиторами, представляющими свыше 75% займа. Его утверждение закреплено решением суда Англии и Уэльса. На рынке договоренности представителей «Авангарда» с бондхолдерами окрестили «золотыми». В результате сложных переговоров холдинг смог избежать дефолта, который ему пророчили конкуренты. А вместе с тем повысилась инвестиционная привлекательность Украины.
Борьба за активы Lauffer Group
Тем временем продолжается борьба за имущество Славянского масложирового комбината, входящего в состав Lauffer Group. Действия «Ощадбанка» по присвоению активов маслоэкстракционного завода в качестве оплаты долгов ТК «Урожай», представители предприятия называют «узаконенным рейдерством».

В госбанке ссылаются на просроченную задолженность «ТК «Урожай» на сумму около 2 млрд грн, а также на судебные решения в пользу госбанка, в том числе и Верховного суда Украины. А в Lauffer Group говорят, что согласно договору между ТК «Урожай» и «Ощадбанком» сумма долга составляет не 2 млрд, а около 600 млн грн.

Целевым назначением кредита было развитие производств в Донецке, Луганске и областях. Залогом выступало имущество соответствующих предприятий. За последние 2 года часть предприятий Lauffer Group вышли из под контроля и управления группы. Должники, как и предмет залога, как и территория, на которой они расположены, не контролируется Украиной. Более того, из-за оккупации территорий в Крыму и на востоке Украины Lauffer Group потеряла часть своих предприятий.

Группа компаний неоднократно предлагала банкирам варианты обоюдоудобного решения вопроса. Но безуспешно, «Ощадбанк» настаивает на изъятии собственности именно Славянского завода, а не активов на неконтролируемой территории.
В настоящее время противостояние Lauffer VS Ощадбанк продолжается – неоднозначные судебные решения рассматриваются в судах Украины. По данным пресс-службы Lauffer Group, активы «Славянсколии» рейдеры попытаются захватить в новогодние праздники, когда противоправные действия могут иметь значительно меньший общественный резонанс.

Опасения компании в эксклюзивном комментарии Latifundist.com подтверждает и экс-председатель Наблюдательного совета Группы «Креатив» Максим Березкин. Он отмечает, что по аналогичной схеме атаковали и его бывшее предприятие. По словам теперешнего совладельца агропромышленной компании Greenstone, «Креатив» противостоял захвату около 10 месяцев, но другим компаниям на это может понадобиться от 2 месяцев до 2 лет. Хотя бизнесмен сомневается, что у аграриев есть шанс на победу в подобной схватке.
«Овостар Юнион» увеличивает производство и экспорт
Компания «Овостар Юнион» в 2015 году эффективно наращивала производство, нарастив его на 20% уже за первые 9 месяцев и получив до 888 млн штук яиц. Залогом успеха стало увеличение поголовья кур и кур-несушек и в целом - четкое следование намеченной стратегии органического роста предприятия. Вместе с тем, увеличился и экспорт яиц более чем в 2 раза.
Подобный спрос, по мнению генерального директора Ovostar Union Бориса Беликова, дает уверенность в целесообразности будущего прироста объемов производства. Так, уже на следующий год имеющиеся показатели планируется и в дальнейшем наращивать. Например, производство яиц хотят увеличить на 21%. К тому же, еще до конца текущего года ожидается получение разрешения на экспорт яиц в ЕС. Ранее была сделана ставка на Азию, в частности, на Ближний Восток.
Экономическая реабилитация «Мрии»
Допущенный агрохолдингом «Мрия» на 1 августа 2014 года технический дефолт с долговым бременем, превысившим $1 млрд, заставил экспертов агрорынка говорить о возможном банкротстве предприятия. Тем не менее, обновленное руководство холдинга не опустило рук в поисках пути экономической реабилитации на рынке. Ставка была сделана на честность и прозрачность во взаимоотношениях с кредиторами. Во многом это позволило получить в текущем году в кредит $25 млн, рассчитываться за который «Мрия» начала уже в ноябре.
В настоящее время командой руководителей компании выработана стратегия по объединению всех кредитов в один, чтобы приступить к его реструктуризации, и существуют четкие планы по упрощению взаимоотношений с кредиторами. По последним данным, «Мрия» хочет получить еще один займ на $55 млн.
«Сварог Вест Груп»: новые рынки, технологии, успехи
2015 год для корпорации «Сварог Вест Груп», по сути, стартовал успешной презентацией ее продукции на крупнейшей выставке Ближнего Востока - Gulfood 2015. Наметились вполне результативные договоренности, итоги которых не заставили себя ждать. Например, яблоки «Сварог Вест Груп» ждут в Казахстане. Урожай последних оказался в 1,5 раза больше, чем в 2014 году.

Одновременно немалый урожай в этом году дали груши и малина, валовой сбор которых составил 500 и 15 тонн соответственно, что также выше прошлогодних показателей. Причем, не повлияла на урожайность даже летняя засуха, минимизировать последствия которой удалось благодаря заблаговременно оборудованным системам капельного орошения.
В текущем году «Сварог Вест Груп» представила аграриям разработанную ее специалистами совместно с европейскими партнерами инновационную технологию выращивания сои, которая позволяет оптимизировать затраты во время посева и повышает урожайность агрокультуры. Кстати, данная корпорация в начале года стала первым представителем агропроизводителей сои Украины среди действительных членов ассоциации «Дунайская Соя». Соя без ГМО «Сварог Вест Груп» высоко ценится в Европе.

Плюс ко всему, «Сварог Вест Груп» получила членство в NUCC, что, несомненно, поспособствует более плодотворному развитию бизнес-сотрудничества между Украиной и Норвегией. Кроме того, предполагается и более тесное сотрудничество с грузинскими партнерами. Наконец, именно «Сварог Вест Груп» признана в рейтинге Forbes самой эффективной среди украинских агрохолдингов. За основу была взята EBITDA на гектар, то есть оценивалась эффективность растениеводства. EBITDA на гектар у «Сварог Вест Груп» составила $700.
«НИБУЛОН»: работа в плановом режиме всегда успешна
Успешно работать на современном агрорынке агрохолдингу «НИБУЛОН», по словам генерального директора крупнейшего зернотрейдера Украины Алексея Вадатурского, помогает работа в плановом режиме. Так, компания успешно инвестирует в текущем году $30 млн. Причем, эту цифру уже в 2016 году планируют удвоить. Средства будут направлены на строительство новых элеваторных емкостей и других предприятий, а также увеличение флота в 2 раза.

В 2015 году филиалами компании «НИБУЛОН» произведено около 310 тыс. т сельскохозяйственной продукции, что почти на 50 тыс. т больше, чем в успешном сезоне 2012 г. Также компания побила собственный рекорд по сбору урожая ранних зерновых культур: с площади более 31 тыс. га намолочено свыше 134 тыс. т зерна.

Удалось агрохолдингу «НИБУЛОН» приступить и к реализации планов по проведению дноуглубительных работ на р. Южный Буг в Николаевской области. Это поспособствует сохранению судоходности реки. Первым этап дноуглубления Южного Буга позволил очистить до 11 км дна реки. В целом, запланированные работы в результате позволят увеличить объемы грузоперевозок водным транспортом и возродить судоходство в Николаевской области.
В декабре «НИБУЛОН» спустил на воду несамоходный плавучий кран проекта С14938, который будет использоваться в паре с перегрузочным грейферным мобильным краном Terex Fuchs MHL 385 D. Благодаря данной технике станут более эффективными погрузочно-разгрузочные операции на рейде и перегрузочном терминале. Теперь не потребуется привлекать к этим процессам сторонние организации.
NCH приобрел «Астра Банк» и наращивает земельный банк
16 июля 2015 г. впервые в истории Украины новый инвестор выкупил неплатежеспособный банк у государства. Этим инвестором стали представители дочерней компании американского инвестиционного фонда, управляемого NCH Capital — Agro Holding (Ukraine) Limited.
Сумма сделки составила всего 92,1 млн грн.

В 2012–2013 гг «Астра Банк» был выкуплен бизнесменом и руководителем «Дельта Банка» Николаем Лагуном за 82 млн евро. Затем в марте 2014-го НБУ признал неплатежеспособным сначала «Дельта Банк», а через две недели - «Астра Банк».

Фонд NCH пока не разглашает стратегические планы по развитию финучреждения.
По словам экспертов, банки зачастую покупаются большими ФПГ для обслуживания своего бизнеса. Одним из новых продуктов в линейке, которая сейчас готовится к запуску в «Астра Банке», станут аграрные расписки в качестве инструмента залога, пилотный проект по которому был запущен в прошлом году в Полтавской области.

Для NCH экспансия на банковском рынке может стать новым этапом бизнеса. Первые проекты холдинга в Украине были связаны с коммерческой недвижимостью, с 2006 года фонд сфокусировал внимание на сельском хозяйстве. Напомним, что компания NCH, инвестиции которой в Украину составляют порядка $1 млрд, планирует в 2016 г. увеличить свой земельный банк на 100 тыс. га.
Также американская компания планирует развивать строительство портового терминала в Украине. Холдинг производит более 2 млн т зерновых, поэтому возникла необходимость строительства терминала для перевалки зерна.
Проверка на прочность HarvEast
Земельный банк агрохолдинга HarvEast попал под «двойной удар». В Донецкой области компания владеет 163 тыс. га земли, из которых 148 тыс. га – земли сельскохозяйственного назначения. На неподконтрольной украинским властям территории остались 56 тыс. га сельхозугодий холдинга. По словам генерального директора компании Дмитрия Скорнякова, урожай 2015 г. сократился практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Намолочено 152 тыс. т зерновых и масличных культур.
Руководство холдинга оценивает сумму прямых убытков в $10 млн. Около трети урожая в уходящем году компания просто не смогла вывезти из зоны вооруженного конфликта. По информации Скорнякова, бизнес сильно пострадал из-за вынужденной продажи продукции с большим дисконтом и разрушения логистических связей. К примеру, на подконтрольной боевикам территории осталось три элеватора.

В то же время, важным залогом стабильности компании в HarvEast считают то, что холдинг смог подписать договоры о реструктуризации кредитов с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», Проминвестбанк и ПУМБ. Сумма долга на начало года составляла более $80 млн, планировалось реструктуризовать основную часть задолженности до начала 2016 г. Соглашение с кредиторами включает продление договоров финансирования, снижение процентной ставки и сезонный график платежей с учетом специфики производственного цикла в сельском хозяйстве.

За счет снижения расходов и эффективной политики продаж компании удалось выйти на прошлогодний уровень рентабельности. По мнению Скорнякова, это хороший показатель с учетом событий прошлого года, когда компании пришлось менять производственные процессы, осуществлять сезонные сельскохозяйственные работы в сложных, а иногда даже опасных условиях.

Да, военный конфликт на Донбассе еще далек до разрешения, у многих агрохолдингов
усугубляются проблемы с банками, налоговая система для аграриев оставляет желать
лучшего – но, все же, позитивные сдвиги явно происходят.

Итог – это когда уже все сделано. А в сельском хозяйстве все циклично:
каждый собранный урожай становится основой для следующего. Мы верим, что украинский агробизнес вернет утраченные позиции и станет фундаментом национальной экономики!
Выполнено с помощью Disqus