Завод
Органик Милк:

сильный бизнес рождается в кризис
11.07.2018 София Ярошенко
По данным Госстата, отечественная экономика на 57% является сырьевой, львиную долю занимает АПК и добывающая промышленность, и только 19% ― индустриальный сектор. Для «украинского чуда» нужно не так много: начать перерабатывать сырье, получать добавленную стоимость, увеличить производительность труда и количество рабочих мест. Технологию этого процесса точно знают на заводе «Органик Милк». Они производят молочную и мясную продукцию, занимают 20% мучного рынка Швейцарии, производят мраморную говядину, открыли производство органических полуфабрикатов и еще много чего полезного и интересного. Представители компании в рамках совместного проекта банка ПУМб и Latifundist.com WE MAKE FOOD поделились пошаговой инструкцией, как уйти в глубокую органическую переработку.
Знаете ли вы, что польза органического молока ― это не очередной маркетинговый ход, а научно доказанный факт. Команда исследователей из Washington State University обнаружила, что органическое молоко содержит более высокие концентрации полезных для сердечно-сосудистой системы жирных кислот по сравнению с продукцией от обычных коров с фермы. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в органическом молоке 2,3:1 (в обычном молоке ― 5,8:1), именно такая комбинация гораздо более полезна для человеческого организма. Потребление жирных кислот омега-6 в количестве большем, чем омега-3, является известным фактором риска развития различных заболеваний, включая рак, воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Чем выше соотношение между потреблением омега-6 и омега-3, тем выше риск.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Андрей Куликов
Философия как краеугольный камень
История завода «Органик Милк», который входит в небольшой вертикально интегрированный холдинг, началась восемь лет назад. Собственник и основатель предприятия Александр Ющенко посетил мировую выставку органических продуктов BioFach в Нюрнберге. Вернулся домой он с четкой мыслью, что украинцы тоже достойны потреблять здоровую органическую продукцию. С того момента и началось создание группы компаний.
Если говорить откровенно, наша компания создавалась не столько с целью заработать или получить прибыль, сколько, чтобы сделать что-то полезное для Украины. Хотелось чего-то доброго. Собственник не закладывал никаких коммерческих требований. Основным мотивом было производство качественной и полезной продукции для украинского народа. У нас не бизнес, у нас ― философия,
― рассказывает Елена Стретович, директор заводов «Органик Милк» и «Органический мясной продукт».
 Елена Стретович
Елена Стретович
Органика ― это философия, это то, чем нужно жить. В этом небольшом холдинге основатели прописали девиз: «Ответственность за будущее». И стараются придерживаться его в каждом действии.

Материнской компанией всего холдинга является «Галекс-Агро», которая занимается растениеводством. Параллельно открыли и направление животноводства. Этими же двумя направлениями занимается и хозяйство «Агровест Групп». Сегодня в распоряжении компании 14 тыс. га органически сертифицированной земли и 5 тыс. поголовья КРС. Кроме того, есть и свинокомплекс, где содержится около 2 тыс. голов. Чтобы логично замкнуть цикл производства, четыре года назад был создан завод по переработке молочного органического сырья, а год назад в компании начали перерабатывать органическое мясное сырье.
Если все подытожить, то мы занимаемся полным циклом производства, выпуская готовый к употреблению продукт, что и символизирует наш логотип. Там изображены поля, фермы, коровы, производство. Как принято говорить: «З лану, до столу»,
― рассказывает Елена Стретович.
Термин «органический продукт» четко обозначен на государственном уровне, есть ряд критериев, которые нужно соблюдать, чтобы получить соответствующий сертификат. Завод «Органик Милк» сертифицируется компанией «Органик Стандарт». Она имеет европейскую лицензию и сертифицирует производство на всех этапах, начиная с растениеводства и заканчивая готовой продукцией.
Вначале была земля
Производство органических молочных продуктов начинается с органического растениеводства. Под полным запретом пестициды, гербициды, синтетические вещества, ГМО и все, что связано с химией. Поля холдинга удобряются исключительно компостами собственного производства и органическими сертифицированными удобрениями. Такие удобрения производят в Украине, а некоторые предприятие закупает в Европе.
За короткие промежутки времени выполнить значительную часть механических операций на полях под силу фермерам, которые имеют в своем распоряжении несколько сотен, а не тысяч гектаров таких земель. Поэтому для малых и средних сельхозпроизводителей ниша органического производства является весьма перспективной. Но для того, чтобы пройти переходный этап и начать работать с органикой, нужны время и ресурсы, чего не всегда хватает именно мелким фермерам,
— отметил основатель ГК UA Group Александр Ушаков во время II Международного конгресса «Органическая Украина 2018».
На полях выращивают корма для КРС, ягоды для добавок в молочную продукцию, а также зерновую группу. Сырьевая база ― это основной момент в сертификации органического животноводства. Если корова не ест органические корма, то все остальные показатели уже не имеют значения. Поэтому все необходимое для сбалансированного рациона здесь выращивают сами.
Органическую муку холдинг уже 8 лет экспортирует в Европу. Их специалисты приезжают на украинское предприятие и тоже перепроверяют и сертифицируют обрабатываемые поля.

Поля могут считаться органическими только в том случае, если последние три года в них не вносились никакие химические препараты. Урожай такого поля в 3-4 раза меньше обычного. Но этот факт нивелируется высокой стоимостью органической продукции.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во владении мини-холдинга находятся три фермы с общим поголовьем в 5 тыс. Строительство еще одной скоро будет завершено. В органическом содержании животных тоже есть свои нюансы. Например, запрет привязного содержания. Корова должна чувствовать себя максимально комфортно. На этих фермах животные постоянно «мигрируют» с фермы на поле, целый день имеют доступ к воде и кормам, 200 дней в году выпасаются на пастбищах, телята до 4-х месяцев выпаиваются молоком.
На фермах выращивают швейцарскую мясомолочную симментальскую породу коров. Поголовье привезли из Чехии. Здесь тщательно следят за генетикой, ведь это влияет на надои и здоровье животных. Поэтому семенной материал тоже завозят из Чехии. Все поголовье чипировано, и каждое животное имеет свой паспорт. Дойного стада из общего поголовья около 2300-2500 коров. Надои составляют около 7-8 т молока с одной коровы в год, средний удой на корову в сутки — 22 л. Здесь производят максимально чистое молоко экстра класса. Конечно, голштинская порода дает больше молока, но выбор пал на симментальскую, потому что эта порода лучше подходит для специфики органического производства. Использовать добавки, лекарственные препараты, гормоны роста запрещено. Как говорится, корми корову сытнее, будет молоко белее.

Здесь немаловажен и тот факт, что молоко с ферм завод «Органик Милк» покупает, поскольку это отдельные юридические лица и у каждого своя экономика. Цена такого сырья 11,5 грн/л.
Молочные реки впадают в «Органик Милк»
Сам завод «Органик Милк» был построен в рекордные сроки, за 9 месяцев. Владельцам хотелось быстрее воплотить мечту в жизнь. Еще через 4 месяца ввезли оборудование и ввели в эксплуатацию. 14 мая завод отметил первые 4 года своей работы. Сегодня мощность переработки составляет 30 т сырья в сутки, производится 28 видов молочной продукции, перерабатывается все молоко с ферм «Галекс-Агро» и «Агровест Групп». На старте производства было всего 5 видов продукции.
Открытие завода совпало с разгаром кризиса в Украине: война, аннексия Крыма, обвал гривны. Но Елена Стретович отметила, что самый успешный бизнес начинает свой путь именно в период кризиса.

Технический процесс на заводе «Органик Милк» подразумевает использование только органических ингредиентов. Здесь используют только собственное сырье. Добавки, например органический сахар, импортируют из Бразилии и Германии. Ягоды (малину, клубнику) выращивают на своих органических полях. Все эти процессы проходят под жестким контролем специалистов «Органик Стандарт».
Товары, не помеченные «без гормонов», изготавливаются из молока коров, подвергнутых лечению бычьим гормоном роста для увеличения производства молока. Молоко от таких коров имеет высокое содержание GF-1 гормона, который может вызвать рак репродуктивной системы. Для того, чтобы избежать наличия бычьего гормона роста в молочных изделиях, лучше покупать органическое молоко или молочные продукты, помеченные «без гормонов».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
О коммерции
Продукция «Organic Milk» представлена на украинском рынке уже 4 года. Когда она только выходила на рынок, никто не мог с точностью предугадать реакцию потребителя на продукцию, которая на 30% дороже, чем обычная молочка. Но через месяц после запуска оказалось, что потребитель уже давно ждал полезный и качественный продукт. Это представители среднего класса, молодежь, спортсмены — люди, которые стараются вести здоровый образ жизни.
Успех нашего производства не в рекламе или гениальных маркетинговых трюках, а в людях, которые поверили нам и нашей продукции,
― подчеркивает Елена Стретович.
Елена Стретович не озвучила точную сумму инвестиций, поскольку вкладывали и строили долгих 8 лет, начинали с растениеводства и постепенно дошли до заводов, но эта сумма исчисляется миллионами.

За два месяца до официального открытия «Органик Милк» торговые сети Fozzy и «Сильпо» заинтересовались продукцией и сразу же подписали договор о реализации. Позже Елена Стретович, как директор и менеджер по продажам в одном лице, наладила контакты с другими супермаркетами и торговыми сетями.

Примечательно, что старт продаж продукции Organic Milk проходил вовсе без рекламной кампании, промо-роликов и прочего инфошума. После завершения строительства завода средств на PR-услуги не было, поэтому сделали две промостойки, а директор с помощником пошли с предложениями к потенциальным клиентам. Проводили акции, рассказывали о заводе и продукции, и, как оказалось, сарафанное радио ― неплохая реклама. Да и доверяют телевидению сегодня мало.

Аналогичным путем решили пойти и с мясной продукцией. Никакой рекламы, кроме локальных дегустаций. Например, в супермаркете неделю проводят дегустацию, а 70% покупателей это одни и те же люди изо дня в день. В «Органик Милк» считают, что вот такой личный контакт ― самая лучшая реклама. Раньше Елена Стретович ездила по всем ярмаркам, конференциям с промостойкой, и сейчас они не изменяют своей практике. Какое бы мероприятие ни посещали, туда едет команда с флаерами, баннером и готовой продукцией для дегустации.

За короткий период после открытия завода продукция Organic Milk быстро приобретала популярность и география продаж расширилась на все регионы Украины. Особенно ее ценят в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Львове и Запорожье. На сегодняшний день молочная и мясная продукция также представлена в торговых сетях «Ашан», Novus, Good Wine.

Изначально на заводе было принято решение о формировании цен на продукцию. Они всегда стабильны, вне зависимости от сезона. Скидок для торговых сетей никто не делает, продукция качественная, без трансжиров. Поэтому просчитали себестоимость и добавили 10% рентабельности, а дальше — уже прочие маркетинговые бонусы.

Сегодня продукция «Organic Milk» реализуется не только на внутреннем рынке, но и экспортируется в ОАЭ. Чтобы сохранить высокое качество продукции, туда ее доставляют самолетом. Но соотношение реализации на внутреннем и внешних рынках составляет 97% к 3%. Производство с самого начала было ориентировано на украинский рынок.

Интересно, что предприятие, которое изначально задумывалось, как социальный (философский) проект, теперь имеет довольно неплохую рентабельность. Маржа является коммерческой тайной, но она выше, чем у производителей традиционной молочной продукции. Все заработанное вкладывают в развитие завода: модернизируют, докупают, достраивают.
Личный пример
На заводе «Органик милк» работает команда, которая прониклась идеей собственника завода Александра Ющенко дать людям полезный продукт. Интересен и подход к работе у руководителя. Несмотря на большую занятость в других бизнесах, он вполне может в субботу приехать на ферму, переодеться в рабочую одежду и показывать, как правильно чистить копыта коровам, проверять, насколько соблюдается чистота на заводах. Благодаря тому, что он сам живет той же идеей, ему удалось зажечь этим остальных сотрудников.
Команду постоянно обучают, потому что требования к производству органической продукции достаточно высокие. Обязательно включают систему мотивации, кроме зарплаты выплачивают премии.
Мясопереработка ― логическое продолжение цикла производства
Предприятию «Органический мясной продукт» уже год, оно работает по принципам и стандартам всего холдинга. На заводе рассказывают, что выпустить органическую мясную продукцию без использования дополнительных фосфатов, нитрита и прочей «химии» очень сложно. Тем не менее за год научились производить 35 видов органических мясных изделий по всем канонам.
В первый год мы долго мучились, пока отточили технологию. Колбаса без фосфата разваливалась, получалась не такая, как нужно. Приглашали технолога из Италии, настраивали камеры ферментации, но в итоге нам удалось сделать хороший продукт,
― рассказывает Олег Шевчук, заместитель директора «Органический мясной продукт».
Олег Шевчук
Олег Шевчук
На мясо берут бычков со своих органических ферм. Так как это отличное мясо без прослоек жира, то телятину и мраморную говядину фасуют и продают еще и для стейков.
Максимальная мощность завода — 3 т готовой продукции в сутки, пока работают только на 30% от полной загрузки. Специи покупают в Германии, Италии, Швейцарии. А органическую нитритно-соленую смесь несложно найти и в Украине. Такие составляющие как чеснок, лук, горчицу выращивают сами, на сертифицированных полях.
Продукция Organic Meat реализуется в торговых сетях «Ашан», Novus, Billa, Good Wine в Киевском, Харьковском, Житомирском и Винницком регионах. В планах на будущее расширить линейку продуктов до 50 наименований, увеличить географию продаж в Украине и выйти на внешние рынки.
Вперед и только вперед
В планах холдинга открывать новые фирменные магазины продажи органических продуктов в городах Украины. Но это отдельный проект, к которому нужно прийти. Кроме того, на заводе хотят открыть цех по производству твердых сыров. Для этого необходимы капитальные инвестиции. Но со временем здесь будут варить сыры, оборудуют современные камеры сырного дозревания.

Сделать имеющуюся линейку продуктов более качественной уже некуда, но оттачивать технологии и совершенствоваться в производстве вполне реально.
Органические продукты ― это не просто мода или тренд, за этим будущее. Мы строим государство, хотим сделать его успешным, чтобы оно наконец начало развиваться. А без здоровой нации, здоровых детей, успешного государства не будет. Из того, что продается сегодня в наших супермаркетах, не так уж и много вы можете без опаски дать своему ребенку,
― считает Елена Стретович.
У завода «Органический мясной продукт» еще все впереди, он только начинает свое производство. Пока производится минимальный объем продукции. А кроме того, что в холдинге достраивают еще одну коровью ферму, идет строительство также и куриной, которая будет производить органическое куриное мясо и яйца. К 2019 году планируют работать на полную мощность и выйти на полную загрузку ― 3 тонны в сутки.

Подобные производства очень нужны нашей стране. Качественные продукты для благополучия экономики Украины и здоровья ее народа нам жизненно необходимы. Дерзайте, господа, и до встречи в цехах украинских переработчиков!
We Make Food. Органическая переработка молока - «Органик Милк»
Выполнено с помощью Disqus