УНИКАЛЬный анализ:
проверка пестицидов
на качество
АЛЕКСЕЙ БЕСКЛЕТКО 28.11.2018
Представьте ситуацию: купили новую партию средств защиты растений и рассчитываете, что в каждой канистре оригинальный и качественный пестицид. Но как не просто надеяться на имя бренда и честность поставщика, а быть на 100% уверенным в продукте? Поверить на слово — нередко весьма рискованный вариант. А вот наличие сертификата качества и результаты исследования от авторитетной лаборатории, а еще лучше института — самое то.
Так, корпорация UKRAVIT перед выпуском на рынок каждой новой партии любого из произведенных препаратов сначала отбирает контрольные пробы в соответствии с общепринятыми методиками. Далее отдает их на анализ в сервисный центр научно-исследовательского Института здоровья растений. Только получив положительное заключение специалистов, начинает отгружать клиентам.

Latifundist.com в рамках проекта «ДНК аграрной науки» решил разузнать, как же определяется состав пестицидов и их соответствие стандартам качества. Для этого мы изучили весь процесс аналитического контроля в хроматографической лаборатории Института здоровья растений.
Зачем аграрию знать о хроматографии
Еще когда мы описывали особенности хромато-масс-спектрометрии и элементного анализа, говорилось, что порой даже малой доли определенных веществ в составе той или иной смеси достаточно для «плохого самочувствия» сельхозкультуры. Вот только и для хорошего ее «настроения» нужны определенные условия: своевременная борьба с сорняками, защита от болезней и вредителей, снабжение питательными элементами и т. п.
Если же мы говорим о пестицидах, то их эффективность, в свою очередь, зависит от строго определенного содержания действующего вещества в 1 л препарата. Чтобы выяснить, точно ли был выдержан на производстве «рецепт» приготовления каждой новой партии агрохимии, следует воспользоваться возможностями хроматографического анализа.
Хроматография
— это метод разделения смесей веществ или частиц, основанный на различиях в скоростях их перемещения в системе несмешивающихся и движущихся относительно друг друга фаз.
«Возможности хроматографии гораздо шире, чем просто анализ пестицидов. Этот вид исследования может быть интересен для фармакологии, косметологии и других сфер. Но следует понимать, что, если хромато-масс-спектрометрия позволяет определять минимальные концентрации органических веществ в различных смесях, то жидкостная и газовая хроматография уже предназначены для определения больших концентраций и для контроля определенного уровня содержания действующих веществ в различном сырье и готовой продукции»
cтарший научный консультант «Института здоровья растений»
В настоящий же момент хроматографическая лаборатория «Института здоровья растений» преимущественно работает с продукцией «Фабрики Агрохимикатов» в г. Черкассы, входящей в структуру корпорации UKRAVIT.
«100% продукции проходит у нас анализ. Контрольные пробы с каждой новой партии препарата, произведенного по рецептуре UKRAVIT, фабрика направляет к нам. Только после этого выписывается сертификат и продукция поступает в торговую сеть. Кроме того, все пробы, которые мы проанализировали на наших приборах, мы храним в течение 4 лет. В случае возникновения спорных ситуаций можно использовать результаты исследований»
Светлана Скульбашевская
начальник хроматографической лаборатории
Как поясняют ученые, пестициды могут порой не подействовать или подействовать не так, как хотелось бы, в силу разных условий их применения. Ситуации ведь бывают разные: пестициды могут храниться неправильно, либо их разбавляют не по инструкции, или погодные условия на эффекте отражаются и т. д.
УНИКАЛЬная хроматография
Когда мы заглянули в хроматографическую лабораторию, там как раз кипела исследовательская работа.
Как пояснила нам начальник лаборатории аналитического и оперативного контроля Института здоровья растений Наталья Рассыхаева, в настоящий момент специалисты получили контрольные пробы с новых партий нескольких препаратов UKRAVIT.
«Пробы готовой продукции всегда передаются в лабораторию хроматографии. Назначение этого научно-исследовательского подразделения — качественный и количественный контроль действующих веществ пестицидов в сырье, в технологических продуктах, а также обязательный контроль готовой продукции. Содержание действующих веществ пестицидов здесь определяется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и/или газовой хроматографии. Для этого лаборатория обеспечена высокочувствительными приборами таких производителей как SHIMADZU, HITACHI и Waters»
Наталья Рассыхаева
начальник лаборатории аналитического и оперативного контроля
Мы старались не отвлекать ученых от работы, но вместе с тем смогли отследить, какие этапы исследования проходит контрольный образец любого поступившего на анализ препарата. В частности, наше внимание привлек пузырек с контрольной пробой фунгицида Уникаль из свежей партии 1018.
— высокоэффективный фунгицид системного действия для обработки посевов рапса и зерновых колосовых культур от широкого спектра возбудителей грибковых болезней.
на выбор фото
Химик-аналитик хроматографической лаборатории Алла Борисенко как раз начинала исследование образца и объяснила нам этапы хроматографического анализа.
1. Пробоподготовка — начинается со взятия навесок контрольной пробы анализируемого препарата и стандартного образца (то есть аналитического эталона качества) действующего вещества, которое является основой пестицида. В нашем случае исследователь взяла навески фунгицида Уникаль и стандарта д. в. тебуконазол.
У нас для контроля действующих веществ обязательно использование стандартных образцов пестицидов. И их качество имеет весьма высокое значение для точности анализа. Потому мы приобретаем стандартные образцы только таких ведущих фирм, как Sigma-Aldrich и LGC Standards,
— подчеркивает Наталья Рассыхаева.
Взвешивание проводилось на профессиональных лабораторных весах Mettler Toledo MS XS105. Светлана Скульбашевская уточняет, что с их помощью можно взвесить небольшие количества — 10-15 мг и до 5-го знака точности после запятой (то есть тысячные доли миллиграмма). А еще благодаря тому, что используется специальный держатель, на вес не влияет статика.
Далее в рамках подготовки пробы происходит растворение взятых образцов с помощью соответствующего растворителя. Алла Борисенко использовала ацетонитрил (CH3CN). После чего обычно используется ультразвуковая баня для более быстрого растворения и также мембранные фильтры для исключения возможных механических примесей. Причем разбавляется проба только ультрачистой водой, для чего в лаборатории есть специальная установка Arium mini plus.
Ацетонитрил
— органическое химическое соединение с формулой CH3CN. Представляет собой бесцветную жидкость со слабым эфирным запахом. Широко используется в органической химии в качестве растворителя.
2. Анализ пробы — происходит в автоматическом режиме с помощью одного из имеющихся в лаборатории хроматографов. Очищенные пробы помещают в специальные виалы и отправляют в автосамплер прибора. Причем одновременно жидкостный хроматограф может работать более чем со 100 образцами, а газовый способен вместить еще больше виал с пробами.
Этот прибор анализирует вещество не в жидкой фазе, а в газообразной. В нем металлическая трубка спиралевидная 30 метров длиной. В ней вещества в газообразном состоянии разгоняются в зависимости от своего внутреннего качества. Они «летят» с разной скоростью, что и детектируется прибором,
— поясняет специфику работы газового хроматографа Светлана Скульбашевская.
Начальник хроматографической лаборатории при этом добавляет, что температура в данной машине с помощью водородного пламени поддерживается на уровне 300°C, поэтому все процессы скрыты от глаз.
3. Независимо от вида хроматографии и типа пробы, третий этап — это обсчет результатов программой и вывод на экран хроматограммы исследуемых пестицидов. Тут дело за специалистов, который дает задачи программе в соответствии с методиками исследования на измерение площади хроматограммы. После остается провести расчеты в специальном журнале и дать заключение о качестве предоставленных контрольных проб.
После хроматографии
В нашем случае контрольные пробы фунгицида Уникаль позитивно прошли проверку на соответствие стандартам качества, и вскоре новая партия будет доступна украинскому аграрию. Поэтому, если стоит задача по предстоящей защите посевов зерновых и рапса от болезней (мучнистая роса, фомоз, серая гниль, альтернариоз, ржавчина, септориоз листьев и колоса, фузариоз колоса), есть возможность присмотреться к проверенному научно-исследовательским институтом препарату. Но это уже совсем другая история.
В завершение по секрету сообщаем, что тем, кто не любит копаться в земле и хочет меньше сил и средств тратить на защиту растений, обязательно нужно прочитать следующий материал из рубрики «ДНК аграрной науки». В следующем выпуске не пропустите результаты научных исследований в сельскохозяйственном направлении будущего. Речь пойдет об аэропонике.

Оставайтесь на научной волне.
ДНК аграрной науки
Реально ли вывести украинскую аграрную науку на новый уровень?
В рамках совместного проекта Latifundist.com и UKRAVIT мы найдем ответ на этот вопрос.
Виконано за допомогоюDisqus