Latifundist.com: Недавно состоялись закрытые торги по распределению вагонов, которые также вызвали неоднозначную реакцию на рынке. В частности, говорили, что часть участвующих получили инсайдерскую информацию, благодаря которой, поставив ненамного большую цену, сразу выиграли. Хотя, по идее, не знали стоимость, которую предлагали конкуренты. Андрей, какова Ваша оценка состоявшихся торгов?
Андрей Рязанцев: Все очень просто. Есть опыт проведения абсолютно разных торгов, тендеров и аукционов, в том числе среди государственных компаний. Это был новый шаг, который был вызван тем, что на 450 маршрутов, которые мы могли на тот момент себе позволить из расчета 15 маршрутов в день, у нас пришло порядка 1400 заявок. Честно говоря, мы не ожидали такого объема. Изначально, когда создавался этот продукт, мы считали, что, безусловно, он будет первым в приоритетности, но после него мы сможем обслуживать еще и маршруты, которые составляются с разных станций. Но такое огромное количество заявок привело к тому, что надо было каким-то образом определяться. И компонентой, которая будет определять это все, естественно, будут деньги. То есть, по сути говоря, аукцион.
Да, к сожалению, на первом этапе мы увидели несовершенство принятой линии. И вовремя внесли коррективы, которые позволили убрать абсолютный спекулятивный интерес. Если заходили экспедиторы с подписанными контрактами от трейдера или собственника зерна — это одно. А есть и те, которые не имеют ничего. Именно поэтому были введены дополнительные меры. В первую очередь это была необходимость подтверждения элеватором данной компании как партнера. То есть имеет ли он отношение к тому зерну, которое хранится на данном элеваторе или хотя бы будет храниться в ближайшее время.
Кроме того, ввели штрафные санкции, которые демотивировали чистых спекулянтов приобретать эти лоты, поскольку ответственность наступала с первого же дня. И платить бы эти деньги пришлось в случае отказа.
И третий момент — мы посмотрели, что, возможно, не каждый из участников разобрался в нововведении. Поэтому ввели еще второй и третий этап, то есть еще 2 возможности изменения стоимости, но уже не в закрытом, а в открытом режиме. Сделали, по сути, аналог ProZorro. И параллельно было принято решение — как можно быстрее, но не позже, чем до марта, перенести сами торги в систему ProZorro. Продажи, при этом оставив ту основную часть. Нам удалось составить программный продукт, который автоматически раскладывает, расставляет это все по станциям в порядке очередности в зависимости от стоимости. Наша внутренняя программа позволяет учитывать специфику ведения логистического бизнеса, грамотно разложить на всей карте страны эти проданные нитки графика.
Уже было несколько совместных встреч между нашими IT-специалистами и специалистами от ProZorro, которые должны построить систему продаж там и сделать нормальный трансфер данных в нашу систему, которая обеспечивает грамотную раскладку с точки зрения логистики.
Мы рассчитываем, что это произойдет не позже марта. Как показал результат декабря, после этих нововведений мы получили достаточно большое количество отказов от заявок, которые были предоставлены на первом этапе. И все желающие поместились в то количество ниток графика, увеличенное с 15 до 18 в день. То есть нам удалось сбить эту волну.