Перевозки зерна железной дорогой в 2019 г. Подведем итоги?

Необходимо признать, что в 2019 г. «Укрзализныця» в целом справилась с задачей перевозки зерновых грузов. Статистика — вещь упрямая, по итогам 10 месяцев железной дорогой уже перевезено 32,3 млн т, прирост объемов перевозки зерновых грузов составил 23,9%. По итогам 2019 г. у нас есть все шансы обновить годовой рекорд перевозки зерна железной дорогой. По предварительным расчетам, общий годовой объем перевозок зерна может составить 38-40 млн т. 

Давайте подведем предварительные итоги уходящего года в части зерновой логистики и перевозок зерна железной дорогой. Предлагаю рассмотреть объективные достижения УЗ в области перевозки зерновых грузов в нынешнем году, обозначить проблемные вопросы, вокруг которых продолжается активная дискуссия, озвучить новые вызовы и риски, которые ждут «Укрзализныцю» и участников зернового рынка в 2020 году. 

О достижениях компании «Укрзализныця» в части перевозки зерновых грузов в 2019 году

Однозначно в заслугу нынешнего менеджмента УЗ (прим. ред. — 10 января 2019 г. Кабинет Министров Украины назначил Евгения Кравцова председателем правления «Укрзализныци». Евгений назначен на эту должность сроком на три года. Он исполнял обязанности председателя правления госкомпании с 30 марта по 25 мая 2016 года, а также с 10 августа 2017 г. до января 2019) можно отнести ряд фактов.

  1. Общий рост объемов перевозки зерна железной дорогой.

Кроме уже озвученного общего роста объемов перевозки зерна за 10 месяцев на 23,9% (или на 6,2 млн т), можно констатировать обновление нового рекорда месячной перевозки зерна на уровне около 3,94 млн т. Такой рост объемов перевозки зерна железной дорогой обнадеживает участников зернового рынка, в будущем надеемся выйти на месячный объем перевозки около 5 млн т в месяц.

  1. Увеличение почти в два раза количества маршрутных ж/д станций в сети «Укрзализныци».

В течение 2019 г. количество маршрутных зерновых станций увеличилось почти в 2 раза, с 79 до 154. Увеличилось количество элеваторов и агрохолдингов, которые получили возможность формировать маршрутные отправки с зерном.  Большая заслуга в этом и самих участников зернового рынка, которые инвестировали миллионы долларов в модернизацию своей ж/д инфраструктуры, пересмотрели режим работы и штат сотрудников.

В течение 2019 г. количество маршрутных зерновых станций увеличилось почти в 2 раза

В тоже время остается нерешенной проблема равномерного наличия маршрутных зерновых станций по всей территории Украины. Положительным сигналом в этом вопросе можно считать начало диалога между менеджментом УЗ, участниками зернового рынка и УЗА в части необходимой локации маршрутных станций. Цель этого процесса — обеспечить равномерное покрытие маршрутными станциями зон производства зерна (с учетом наличия элеваторных мощностей, пропускной способности сетей УЗ, объема производства зерна).

  1. Внедрение «Укрзализныцей» нового вида перевозки зерна железной дорогой — поезда по жестким ниткам графика движения или РРМП (Розклад Руху Маршрутних Поїздів).

«Поезд РРМП — это грузовой поезд, предъявленный для перевозки заказчиком из груженных и/или пустых вагонов, соответствующий весу и/или количеству вагонов в поезде, установленным перевозчиком. Он не может быть менее 44 вагонов и следует без переработки на одну станцию назначения»

Данный вид перевозки позволит значительно улучшить производственные показатели УЗ (увеличит скорость движения поездов, оборачиваемости вагонов), оптимизирует планируемость перевозочного процесса, а также увеличит прогнозируемость отгрузок зерна для самих грузоотправителей. В данный момент планируется ежемесячно отправлять от 450 до 550 грузовых поездов по РРМП.

В данный момент планируется ежемесячно отправлять от 450 до 550 грузовых поездов по РРМП

В то же время существует необходимость доработки самого механизма распределения ниток графика через торги. Первые торги показали ряд упущений в процедуре УЗ: закрытый режим торгов без возможности пересмотреть свою ставку, присутствие на торгах фирм-однодневок и посредников, возможная утечка информации о ставках по торгам.

После анализа результатов первых торгов менеджмент УЗ сделал соответствующие выводы и пересмотрел процедуру их проведения. Участники зернового рынка все-таки ожидают организацию торгов на независимой площадке «Прозорро. Продажи» и уменьшение размера штрафа за отказ от нитки (50/100 тыс. грн за отказ от одной нитки). В будущем на отправки РРМП должны перейти все грузоотправители и весь вагонный парк без исключения. В идеале это должен быть годовой график отгрузки РРМП со всех маршрутных станций, который обеспечит равномерный вывоз зерна изо всех зон производства.

  1. Положительные факты смягчения «Укрзализныцей» некоторых норм и критериев по требованию грузоотправителей. 

А. Уменьшение нормы по количеству вагонов в маршрутной отправке с 54 до 44 вагонов.

Это позволило большому количеству грузоотправителей формировать маршрутную отправку.

Б. Введение ограничительной нормы (расстояние до 20 км) для расчета подачи-уборки вагонов на малодеятельные станции.

Это позволило значительно снизить затраты по подаче-уборке вагонов на малодеятельные станции для клиентов, находящихся на большом расстоянии от открытых ж/д станций. Максимальную плату за подачу-уборку вагонов на малодеятельную ж/д станцию ограничили суммой 4 428,96 грн вагон с НДС.

В. Облегчена процедура исключения ж/д станции из списка малодеятельных станций.

Возможно исключение станции из перечня малодеятельных станций при обращении грузоотправителей по соответствующей процедуре, сокращение периода мониторинга для исключения из списка малодеятельных — до 3 месяцев (по результатам квартального улучшения показателей). 

Читать по теме: Копперфильд позавидует: как исчезает зерно на железной дороге

Облегчена процедура исключения ж/д станции из списка малодеятельных станций

Проблемные вопросы взаимодействия «Укрзализныци» и участников зернового рынка

При всех достижениях УЗ в перевозке зерновых грузов железной дорогой сохраняются и проблемные вопросы, вокруг которых продолжается жаркая дискуссия. Основных проблемных вопросов, на которые обращают внимание грузоотправители, три.

  1. Попытка «Укрзализныци» внедрить новую редакцию договора на услуги по перевозке грузов железной дорогой (договор-присоединения). 

По мнению участников рынка, новая редакция договора дискриминационна и отвечает интересам только УЗ. По этому вопросу идет активная дискуссия, УЗ провела уже около четырех консультаций с основными грузоотправителями. Надеюсь, этот процесс закончиться консенсусом. В данный момент этот вопрос взят на контроль АМКУ.

  1. Попытка «Укрзализныци» пересмотреть Порядок определение платы за пользование вагонами под грузовыми операциями. 

Предложенная УЗ редакция Порядка, предполагает рост стоимости этой услуги для грузоотправителей в 5-10 раз. Особенно в этой редакции Порядка грузоотправителей не устраивает ввод новой платы — за перенос следующей грузовой операции, которая начинает начисляться с 72 часа простоя. Эта плата не имеет экономического обоснования (например, для зерновоза — 6 767 грн в сутки без НДС) и значительно увеличивает расходы грузоотправителей. При этом УЗ не готова нести аналогичную ответственность за нарушение сроков поставки грузов. Дискуссия по этому вопросу продолжается.

  1. Острым остается вопрос ограничения УЗ отгрузки с малодеятельных ж/д станций.

На сегодня около 300 ж/д станций признаны УЗ малодеятельными. Это самый проблемный вопрос для УЗ и грузоотправителей. С одной стороны понятно желание УЗ сократить свои текущие расходы на содержание этих станций (около 480 млн грн в год), с другой стороны понятно желание предприятий производить отгрузки железной дорогой. По моему мнению, окончательное решение по этой проблеме должны исходить от МИУ и КМУ. 

При всем наличии противоречивых мнений нельзя не выделить желание менеджмента УЗ вести конструктивный и открытый диалог со своими клиентами.

Вызовы и риски, которые ожидают УЗ и грузоотправителей в 2020 году

По моему мнению, основным риском для УЗ и грузоотправителей является неопределенность в дальнейшей направленности реформ УЗ и возможная смена ее менеджмента. Всех волнует, будет ли сохранен курс на усовершенствование процесса перевозки зерна железной дорогой, как будет трансформироваться тарифная система, как изменится структура УЗ и т. д. Надеюсь положительные сдвиги в работе АТ УЗ продолжаться и в 2020 году.

Практической проблемой, которая станет перед УЗ и грузоотправителями зерна в 2020 году, будет проблема с переизбытком/излишком вагонов-зерновозов

Практической проблемой, которая встанет перед УЗ и грузоотправителями зерна в 2020 году, будет проблема с переизбытком/излишком вагонов-зерновозов (сейчас вагонный парк уже превысил 28 тыс. ед.). Также сохранится проблема с пропускной способностью припортовых ж/д станций.

Лично я ожидаю более активных действий УЗ в решении этих вопросов.

Валерий Ткачев, эксперт в сфере транспортной инфраструктуры и логистики

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus