Производство семян на заводе Biligrain
Взгляд изнутри
15.09.2020, Алла Силивончик, Latifundist.com
Семенной завод Biligrain в Хмельницкой области начал работать в 2019 г. Если в прошлом году предприятие работало в тестовом режиме, то в этом году, с началом уборочной, запустилось на полную. Завод, который рассчитан на выпуск 240 т семян в сутки, уже начал обработку пшеницы, впереди еще соя и фасоль. Журналисты Latifundist.com знакомились с технологией производства семян на Biligrain жарким июльским днем.
От идеи — к принципам работы предприятия
Собственник семенного завода Biligrain Олег Билявец рассказал, что идея создания предприятия появилась в 2014 г. или спустя 10 лет после того, как он вместе со своим отцом стал заниматься растениеводством.
Олег Билявец, собственник семенного завода Biligrain
«Работу в сельском хозяйстве мы начали с отцом в далеком 2004 г. Глубоко изучив практически все аграрные направления, решили сфокусироваться на растениеводстве. И организация производства по доработке семян стала логичным следствием нашей деятельности», — объяснил Олег Билявец.
Компания выращивает посевной материал на собственных землях. Олег Билявец уверен в том, что получить большой урожай и качественные семена можно, только работая по принципам точного земледелия. Поэтому производитель придерживается этой технологии, чтобы выращивать генетически здоровые растения.
Пшеница компании Biligrain
Когда было принято решение построить семенной завод, в течение двух лет предприниматели посетили больше десятка семенных заводов в Европе, чтобы увидеть и понять, какой должна быть современная доработка семян.
«Уже тогда для себя мы решили, что проект и оборудование для нашего завода должна изготовить профессиональная европейская компания. В результате остановились на Reiter Seed Processing (Германия), которая построила на нашем участке свою модель и технологию производства семян»
Олег Билявец
Собственник семенного завода Biligrain
В компании очень бережно относятся к производимой продукции, начиная со сбора урожая в поле до фасовки семян на заводе. Зерно мягко собирают комбайны-гибриды (с одним барабаном и ротором), перегрузчики аккуратно доставляют продукцию к автотранспорту и дальше на семенной завод, где вся технология построена так, чтобы не травмировать семена в процессе доработки.
Семенной завод Biligrain
Сегодня под брендом Biligrain компания реализует семена пшеницы, сои и фасоли. Если говорить о пшенице, то это сорта Катарина и Феликс селекции Saaten Union, и на эксклюзивных условиях сорта пшеницы Ронин и КВС Эмиль селекции KWS.Также в портфеле компании есть сорта сои Ариса и Асука селекции Прогрейн, Кардифф и СГ Кеа селекции Saatbau Linz. Biligrain предлагает аграриям три сорта фасоли: белая мелкая Мерлин, черная мелкая Зорро и красная большая Монтхаум, американской селекции. Компания планирует также добавить в ассортимент семена ячменя, спельты и амаранта.
Заведующий производством Biligrain Виктор Котик, который провел для журналистов Latifundist.com экскурсию по заводу, рассказал, что предприятие способно производить 10 т семян в час. Семенной завод работает круглосуточно и обычно здесь трудятся всего 4 человека: руководитель смены, помощник оператора, водитель погрузчика и фасовщик.

Виктор Котик, заведующий производством Biligrain
Радушный прием
Если театр начинается с вешалки, то семенной завод — с приемного отделения, куда поступает зерно с полей. Из грузовиков сырье ссыпается в завальную яму, с осмотра которой и началась наша экскурсия по предприятию. Из завальной ямы зерно подается на сеть транспортеров. Ленточные резиновые транспортеры очень бережно доставляют семена к магнитному сепаратору. Этот агрегат в буквальном смысле магнитом «вылавливает» малейшие металлические частички, и продукт движется по галерее на завод.
Очистка зерна начинается с самой приемной ямы. Благодаря мощной системе аспирации различные примеси отделяются от основного продукта. И в целом система воздухообеспечения на предприятии построена таким образом, что на всех опорных постах расположены шланги с воздухом, «пистолеты» для зачистки агрегатов, технологические пылесосы. Таким образом, весь технологический путь семян скрупулезно очищается после каждой культуры, чтобы не было смешения ни сортов, ни культур.
«Сердце» и «мозг» семенного завода
Операторская — «сердце» и «мозг» семенного завода — комната при входе на предприятие. Здесь на двух экранах компьютеров видна вся технологическая схема производства: слева — первичная, справа — вторичная очистка семян и калибровка. Оператор с помощью мышки может запустить и остановить работу всего предприятия, настроить отдельные блоки. Множество датчиков в программе помогает контролировать саму систему автоматизации. Датчики позволяют регулировать буквально все: скорость транспортеров, уровень бункеров и т. д. Если вдруг возникает какой-то сбой, система тут же сигнализирует о проблеме.
Олег Билявец и начальник смены Юрий Вилинский в операторской
Также в операторской установлен монитор с камерами, благодаря чему оператор может контролировать ситуацию на важных технологических участках завода.
Первичная очистка
Первичную очистку семян проводят с помощью двух машин. Сначала крупные и мелкие примеси из зерна отбираются на роторном сепараторе предварительной очистки MGP-100. Дальше продукт очищается на универсальной зерноочистительной машине МУЗ-16. С помощью специальных решет агрегат отсеивает зерна разного размера.
После первичной очистки семена поступают либо на склад временного хранения, либо на линию вторичной очистки. Весовой процессор помогает расфасовать необходимое количество семян в контейнер временного хранения или в биг-бег. После того, как зерно расфасовано, принтер наносит дату фасовки, название продукта, с какого поля он был собран. Таким образом, штрихкод на упаковке отображает все показатели посевного материала.
Промежуточное хранение
На складе №2 в специальных контейнерах хранятся семена, которые пойдут на вторую линию очистки. Здесь все семена систематизированы (по культурам и сортам), как в библиотеке. Возможность перепутать посевной материал сведена к нулю. Каждый деревянный контейнер объемом 1,6 куб. м (1,2 т) имеет соответствующий штрихкод. Так как контейнеры сделаны из сухого дерева, продукция в них «дышит». И если в этот ящик для хранения попадает зерно с небольшой влажностью (до 1%), оно подсыхает просто за счет натурального материала контейнера и сохраняется в необходимых условиях.
Погрузчик работает на складе №2
Мы могли наблюдать, как водитель погрузчика подъехал к контейнерам с озимой пшеницей Катарина и Феликс, сканировал штрихкод. Убедившись в том, что это именно тот продукт, который ему нужен, загрузил его и повез в бункер на вторую линию очистки. Система «Ротатор» на телескопическом фронтальном погрузчике позволяет разворачивать контейнер на 360о, вытряхивая из него все содержимое до последнего зернышка.
Вторичная очистка
На линии вторичной очистки семян установлена машина Fine Cleaner FP 1000 (Westrup), которая очищает семена с помощью двух решетчатых станов. Для «просеивания» зерен подбираются решета соответствующих размеров. Семена меньше заданных параметров считаются пригодными отходами и в дальнейшем используются для корма животным.
Fine Cleaner FP 1000 (Westrup)
После этого продукция по нории поступает на триерный блок. На нем происходит отбор длинных примесей в семенах. Агрегат состоит из двух цилиндров. Частоту вращения этих цилиндров задают рабочие смены в зависимости от того, с какой культурой работает техника. Дальше зерно попадает на гравитационный стол.
Гравитационный стол
«В народе этот стол называют «кипящий», потому что находящееся на нем зерно подпрыгивает, словно в кипящей каше. Все легкие примеси поднимаются вверх и движутся в соответствии с наклоном стола»
Виктор Котик
Заведующий производством Biligrain
После «кипящего» стола зерно идет на камнеотборник, который убирает из продукции органические примеси, комочки земли, камни, стекло. Руководство завода не стало экономить на этом агрегате и установило камнеотборник швейцарской компании Bühler.

На следующем этапе очистки — на спиральном сепараторе Westrup НT-8 (Westrup) — отделяется круглое зерно от плоского. Принцип действия этого агрегата заключается в том, что круглые зерна по спирали движутся вниз, в соответствии с законами физики. А плоские на определенном участке спирали вылетают наружу.

Затем семена калибруются на машине UP-1000 (Westrup). Зерно в зависимости от калибра сортируется в 4 бункера. К слову, в бункер для калибровки зерно попадает благодаря Z-нории. Как сказал Виктор Котик, это самая «бережная» нория, которая аккуратно доставляет семена в следующую точку доработки. Деликатное обращение с зерном достигается благодаря тому, что ковши транспортера перемещают определенные порции продукции до места назначения и аккуратно высыпают. То есть семена не бьются и не придавливаются под собственным весом.
Лаборатория
На второй линии для семенной очистки зерна установлены пробоотборники, из которых каждые 5-30 минут отбирается продукция в контейнер. Лаборант забирает контейнер и проверяет содержимое в лаборатории, внося соответствующие показатели в онлайн-реестр. Таким образом, владелец семян может видеть в реальном времени то, что происходит с его семенами, на каком они этапе обработки.
Фото на память
На семенном заводе Biligrain есть узел с фотосепаратором. Это наиболее дорогостоящее оборудование. И, к слову, не все семенные заводы могут его себе позволить. На предприятии работает фотосепаратор DA Multi Vizion компании Bühler. В агрегате сверху и снизу установлены 24 оптические камеры, которые «видят» цвет, оттенки, пигментные пятна и дефекты семян. После сканирования камерами воздушные инжекторы выбивают в сторону зерна другого цвета из общей массы семян.
Фотосепаратор Bühler DA Multi Vizion
Как сказал Виктор Котик, после фотосепаратора зерно отобрано на 99,9% не только по качеству, но и цвету. Цветосортировщик проводит тройную доочистку. Если машина «сомневается» в каком-то зернышке, она отправляет его на повторную очистку. Таким образом отбираются семена без изъяна.
Химическая защита

Виктор Котик показывает агрегат для обработки зерен
В зоне протравки продукция проходит обработку специальными средствами от вредителей и болезней. Агрегат для обработки зерен немецкой компании Willy Niklass GmbH представляет собой центрифугу с вращающейся металлической тарелкой. Благодаря точной дозировке и вращению тарелки семена равномерно обволакиваются химраствором. Порционный протравитель способен обработать 50 кг семян пшеницы за 15-16 секунд.

Семена протравливают либо средствами заказчиков, либо химвеществами, рекомендованными агрономами Biligrain для конкретной культуры, сорта, технологии выращивания и т. д.

Как объяснил Виктор Котик, оборудование для протравки может работать как с химическими растворами, так и с сухими веществами. Важно то, что рецептура задается с точностью до миллиграмма, поэтому можно не сомневаться, что такой ответственный процесс происходит четко, как в аптеке.
Фасовка и склад готовой продукции
Протравленные и непротравленные семена на заводе Biligrain фасуются в отдельных помещениях. И ту и другую продукцию упаковывают в бумажные мешки по 10-50 кг или в биг-беги от 0,5 до 1,5 т. Мешки выкладываются на паллеты и отправляются на склад готовой продукции, который вмещает 1,9 тыс. биг-бегов (или 2 тыс. т семян). Территория хранилища разделена на ряды и секторы. Такое размещение товара позволяет правильно его сортировать, а инспектору по семеноводству иметь доступ к любой партии продукции, чтобы взять пробы.
На первый взгляд, доработка семян — простое дело: очистить и еще раз очистить. В действительности очистка очень многогранна. В производстве семян задействованы профессиональные машины, выступающие в роли и скульпторов, и художников, и фотографов. Продуман каждый этап бережной транспортировки зерна от агрегата к агрегату. И все это ради того, чтобы каждое семя дало росток и реализовало свой генетический потенциал.
Выполнено с помощью Disqus