Наталья Родак, Анна Омбоди
07.10.2020

Биопрепараты в действии

Как агрохолдинги почву возрождают
Проблемой восстановления плодородия почв сегодня озадачиваются многие агрокомпании. Некоторые из них даже предпринимают в этом направлении решительные действия, например, как герои нашего проекта «Почва: спасательная операция». Знакомьтесь, научно-исследовательский пункт компании «Кернел» в кластере «Дружба-Нова» и филиал «Перспектив» предприятия «Зернопродукт МХП» компании МХП. Здесь знают, как выращивать кукурузу по кукурузе в течение 10 лет без негативного влияния на почву, как забыть о фузариозных и головневых болезнях на культуре, и уверены, что будущее за биопрепаратами, в частности, деструкторами. Но обо всем по порядку.

Заглянем в научный отдел «Кернел»

Раньше под научно-исследовательский пункт в кластере «Дружба-Нова» было выделено 400 га. Сейчас — около 250 га. Такое сокращение площади связано с перепрофилированием — многие опыты уже проводятся на производственных полях. Однако этот НИП является передовым, так как здесь оперативно внедряются все технологии.

Сегодня здесь высевают около 60 гибридов подсолнечника и до 100 гибридов кукурузы производства Pioneer, Monsanto, Limagrain, Syngenta, KWS, Euralis, Maïsadour. Что касается ФАО культур, то этот показатель варьируется от 250 до 480. Около 5 лет назад компания подбирала гибриды с большим ФАО, когда в севообороте была пшеница. Сейчас только кукуруза по кукурузе и подсолнечник. Поэтому на данный момент основная часть кукурузы с ФАО 300-350. В прошлом году рекорд по урожайности составил 22,7 т/га.
Дуржба Нова Kernel Демо поля кукурузы
Еще лет 10 назад почву в одном из научно-исследовательских пунктов агрохолдинга, по словам руководителя Научно-исследовательского отдела «Кернел» Аркадия Лунгула, можно было сравнить с бетоном. Минимальная обработка приводила к ее уплотнению. Изначально в компании думали, что чем меньше будет растительных остатков, тем правильнее будет раскладка. Однако позже поняли, что исправить ситуацию могут глубокое рыхление, обогащение почвы растительными остатками и их эффективная деструкция под влиянием агрономически полезных микроорганизмов.

Осень 2013 года. Именно тогда в компании «Кернел» было принято решение использовать биологический деструктор стерни на территории научно-исследовательского пункта «Черная Каменка» Маньковского района Черкасской области. В эксперименте участвовали три различных препарата. Результаты не заставили себя долго ждать.
Мы в тот же год заметили разницу. Там, где вносили Экостерн, при раскопках на остатках отсутствовал фузариум. На остальных двух участках наблюдалось развитие фузариозных грибов. Этот опыт мы повторяли на протяжении двух лет. И на следующий год мы уже увидели прибавку кукурузы почти в 1 т. На полях сои, которая была высеяна через год, эффект не наблюдался. Но на следующих посевах кукурузы на этих же участках урожайность увеличилась еще на 0,5 т. Нас это заинтересовало, мы начали работать по деструкторам постоянно.
Аркадий Лунгул
Руководитель Научно-исследовательского отдела «Кернел»
В компании пробовали использовать различные деструкторы. Однако большинство из них не соответствовало заявленному качеству. Как шутит Аркадий Лунгул, основная причина отказа от приобретения того или иного продукта — «в вашем деструкторе на питательной среде не высевался заявленный биоагент». И таких экземпляров было около 90%. Их сложно было назвать биопрепаратами. Скорее, некой питательной средой или продукцией метаболитов.

Второй момент, на который обращали внимание исследователи в работе с деструкторами, — для продуктов, содержащих живые организмы, есть определенные условия по транспортировке и хранению. Поэтому, чтобы максимально сохранить все свойства препарата, компания поставила условие поставщикам — привозить его сразу в поле перед внесением. С поставленной задачей, по словам руководителя, пока справляется только компания «БТУ-ЦЕНТР», имеющая свой автопарк с холодильниками.
И, наконец, третий пункт при выборе того или иного препарата. Как показала практика, компании очень часто предлагают препараты, так сказать, от всех бед. Однако не факт, что продукт, состоящий из 8-10 наименований микроорганизмов с грибами и бактериями, будет работать так, как заявлено. Потому что нет полной уверенности, что все они могут «уживаться» в одном флаконе. По этой причине в «Кернеле» решили отказаться от многокомпонентных биопрепаратов в пользу микробиологических продуктов с одним биоагентом.

Органику на поле

Работают с деструкторами «БТУ-ЦЕНТР» и на предприятии «Перспектив». Свою деятельность оно ведет с 2007 года. Земельный банк насчитывает 26 тыс. га. Выращивают озимую пшеницу, озимый рапс, кукурузу, подсолнечник. В прошлом году отказались от сои и заместили эту культуру фасолью, под которую отвели 900 га. Но в следующем году планируют вернуться к посевам сои. Здесь знают, как использовать пожнивные остатки на благо почвы. Ведь именно стерня и солома являются основным источником органических веществ, из которых микроорганизмы образуют гумус.

По словам главного агронома филиала Михаила Скорейко, кукуруза и озимая пшеница в среднем дают 4-5 т/га растительных остатков. Те хозяйства, которые имеют животноводческие комплексы, всю солому вывозят туда. Но большинство предприятий оставляют ее на поле для дальнейшей вспашки. Неправильная обработка стерни может привести к заражению почвы фитопатогенами, а неразложившаяся биомасса создаст отличные условия для перезимовки вредителей. Есть и такие «умельцы», которые выжигают стерню. Наш собеседник категорически запрещает это делать и отмечает, что такие действия, возможно, и будут иметь положительный результат в первый год, но систематическое применение такого способа утилизации растительных остатков будет сопровождаться деградацией физических, физико-химических и биологических свойств почвы, что, независимо от количества внесенных минеральных удобрений, ухудшит условия роста и развития культурных растений.
Чтобы стерня отдала все питательные вещества последующей культуре и быстрее перегнивала, нужна работа бактерий. Наша задача — заселить грунт живыми организмами или пополнить их запасы. Для этого уже пять лет мы используем микробиологические деструкторы стерни.
Михаил Скорейко
Главный агроном филиала «Перспектив»
«Зернопродукт МХП»
На украинском рынке деструкторы считаются новинкой, хотя и появились лет десять назад. Как отмечает заместитель руководителя агрономического отдела МХП Виктор Добровольский, применение деструкторов способствует ускорению минерализации растительных остатков, улучшает физико-химические свойства почвы, а также угнетает патогенную микрофлору.
Деструкторы пожнивных остатков используем с 2015 года. За это время столкнулись с проблемой поставки некачественных препаратов, и это в некоторой степени сдерживало проведение широкомасштабных производственных исследований. Причина, побудившая к проведению исследований — необходимость ускорения минерализации растительных остатков. Сейчас используем деструкторы отечественного производителя — «БТУ-ЦЕНТР». Они полностью соответствуют нашим запросам по качественным и количественным показателям
Виктор Добровольский
Заместитель руководителя агрономического отдела агроиндустриального холдинга «МХП»

Особенности работы с деструктором

В филиале «Перспектив» деструкторы применяют на четырех культурах — подсолнечнике, кукурузе, озимой пшенице и озимом рапсе. Как рассказал главный агроном Михаил Скорейко, определение необходимого количества деструктора и его внесение проводится в присутствии специалистов «БТУ-ЦЕНТР».

Для быстрого разложения пожнивных остатков на полях применяют деструктор Экостерн. При внесении в грунт придерживаются рекомендаций производителя. В частности, препарат необходимо быстро внести в почву (должно быть минимизировано влияние ультрафиолета, погода должна быть безветренная). Обязательное условие — наличие влаги. Норма внесения зависит от количества растительных остатков, наличия влаги в почве и т. п. Но обычно на кукурузе норма внесения деструктора выше, чем у пшеницы озимой. Вносить можно как весной под первую культивацию, так и осенью под основную обработку почвы, рассказывает Михаил Скорейко.
А вот в кластере «Дружба Нова» деструктор вносят круглосуточно. Увидев, как в Европе сеют сидераты, решили разместить планку для внесения жидких удобрений впереди сеялки и вносить таким образом препарат. Это маленькое изобретение позволяет еще и экономить средства. Проход опрыскивателя стоит $7-8, поэтому, чтобы лишний раз не загонять технику в поле, осуществляют сразу несколько операций — лущение стерни и внесение деструктора, а при необходимости и посев сидератов.
АгроПолигон Кернел. Сидераты
Если мы вносим деструктор и сразу же заделываем, то мы можем это делать круглосуточно, даже при температуре 25-27 °С. То есть одним трактором за один проход мы можем выполнять одновременно 2-3 операции. Так мы вносили, например, 1,5-2 л/га деструктора и 30-40 кг/га КАСа на поле, где урожайность кукурузы была 10 т/га. В итоге получали прибавку в 1,5 т/га. На подсолнечнике при применении деструктора отмечалось увеличение урожайности на 2-3 ц/га. Базовый у нас был «Экостерн», сейчас мы используем «Экостерн-Б» (бактериальный) и просим «Экостерн-Т» (триходермин). Смотрим на эффект, изучаем и жидкий, и сухой препараты. Анализировать после уборки будем 4 варианта: контрольный, контроль с КАСом, без КАСа и с биопрепаратом.
Аркадий Лунгул
Руководитель Научно-исследовательского отдела «Кернел»
Как отмечает заместитель руководителя Научно-исследовательского отдела «Кернел» Михаил Журба, увеличение урожайности культур не является основной целью аграриев при применении деструктора. Главная задача — эффективная деструкция растительных остатков на полях. И, соответственно, накопление органики, которая со временем перейдет в гумусовые вещества. Там, где несколько лет вносили деструкторы, наблюдается позитивная динамика: увеличивается количество органического вещества, а именно его подвижной фракции (лабильный гумус). Что касается цены вопроса, то увеличение урожайности даже на 0,2-0,3 т/га перекрывает затраты на сам деструктор.

Как утверждает Аркадий Лунгул, их специалисты были первыми, кто внедрил весеннее применение деструкторов.
Мы видим, что он не будет работать поздно осенью. Поэтому зачем его применять в ноябре? Мы подумали: если мы не успеваем с осени, почему бы нам не внести деструктор весной? Мы провели исследование по совместимости с КАСом. В итоге деструктор, грибы рода триходерма и споровые бактерии выживают.
Михаил Журба
Заместитель руководителя научно-исследовательского отдела «Кернел»
Деструктор Экостерн. Бту-центр
Есть еще одна особенность при внесении деструктора. Если на поле остается много растительных остатков, то проводится еще и мульчирование вместе с заделкой. Через 2-3 недели осуществляется глубокорыхление с внесением удобрения. Вспашку здесь не делают, так как считают этот метод обработки почвы бесполезным и вредным. Вспашка используется только в борьбе с сорняками или в ситуации, когда резко меняется севооборот и необходимо нивелировать последействие гербицида на следующие культуры.

Побороть плохие бактерии

Главный агроном филиала «Перспектив» уверен в том, что будущее именно за биопрепаратами. Из разговора с ним понятно, что он действительно увлечен этим и готов продолжать эксперименты вместе со специалистами «БТУ-ЦЕНТР», тем более что такие эксперименты дают неплохую прибавку к урожаю. Например, в прошлом году в филиале «Перспектив» на поле в 100 га испытали биофунгицид Склероцид. Следующей культурой, которую посеяли на этом участке, был озимый рапс. В результате здесь получили одну из лучших урожайностей по филиалу. В этом году решили продолжить эксперимент и использовать препарат уже на 3-4 тыс. га.

В кластере «Дружба Нова» также поделились результатами использования такого препарата. Как отметили эксперты, в поле, где не вносили Склероцид, 19% растений было повреждено белой гнилью. На участке с его использованием — в два раза меньше.
Препарат компания «БТУ-ЦЕНТР» вывела на рынок в прошлом году. Его применяют для подавления развития возбудителей белой гнили (склеротиниоза) Sclerotinia sclerotiorum и Sclerotinia minor. В состав препарата входят гриб-гиперпаразит Coniothyrium minitans и полезные бактерии, которые защищают культурные растения от грибковых и бактериальных болезней. Препарат можно применять не только для обработки пожнивных остатков, но и для обработки почвы, предпосевной обработки рапса, кукурузы, подсолнечника, сои, внекорневого внесения. Он характеризуется отсутствием фитотоксичности, укрепляет иммунитет растений и оздоравливает почву.
Применение биологических препаратов это правильное направление. Именно поэтому наша компания идет на такие проекты. Да, возможно, они затратные, но мы видим за ними будущее. Думаю, лет через пять мы увидим, как для человечества станет нормой применение биологических методов борьбы против вредителей. Ведь все хотят употреблять продукты, максимально приближенные к натуральным.
Михаил Скорейко
Главный агроном филиала «Перспектив»
«Зернопродукт МХП»

Грибы рода Trichoderma и споровые бактерии

Биопрепараты, в состав которых, как биологические агенты входят грибы-антагонисты рода Trichoderma, довольно неплохо справляются и с различными заболеваниями. Так, например, в 2014 г. на экспериментальном поле с монокультурой кукурузы 60% растений было заражено пыльной или пузырчатой головней. Однако сейчас на поле сложно найти ее проявления.
После применения биопрепаратов, в частности триходермина, головни фактически нет. Мы находим по 2-3, початки все чистые. И мы поняли, что это все-таки за счет применения биологических препаратов, на которые мы стараемся переходить.
Аркадий Лунгул
Руководитель Научно-исследовательского отдела «Кернел»
Однако стоит помнить, что биопрепараты лучше применять когда в запасе еще есть 3-4 недели периода с положительными температурами плюс влага для их адаптации в новом биоценозе. Иначе их эффективность снизится, а средства на покупку потрачены зря. По словам Аркадия Лунгула, оптимальный деструктор и биофунгицид— это бактерии рода Bacillus плюс грибы рода Trichoderma.
Мы еще летом применили комплексный биопрепарат по стерневым остаткам, а сейчас у нас будет два варианта: в одном случае мы будем добавлять триходерму, а в другом будем работать только бактериальным препаратом. То есть при необходимости будем делать баковую смесь. Но надо учитывать, что триходерма в жидком состоянии долго не хранится.
Аркадий Лунгул
Руководитель Научно-исследовательского отдела «Кернел»
Одно из полей, на котором с 2014 г. применяют триходерму и двойную норму деструктора, находится рядом с офисом НИП. Здесь 8 га кукурузы разделены на два участка — без орошения и с капельным поливом. Высота кукурузы в прошлые годы достигала 4,5 м. Средняя урожайность — 17 т/га. При этом участок под орошением, по словам Аркадия Лунгула, дает обычно на 7 т/га больше соседнего.
Положительный эффект деструкторов наблюдался и в практике кластера «Дружба Нова», где деструкторы применяются уже 6 лет практически на 100% площади. Благодаря им удалось уйти от фузариума. В 2013-2014 гг. на поле в 700 га за Ичней 60% растений в фазе десяти листьев было заражено стеблевым фузариозом. Это стало следствием высева монокультуры и наличия обильной влаги. Сегодня же, как утверждают специалисты, несмотря на 70% кукурузы в севообороте, болезнь на полях не наблюдается.

Лаборатория кластера «Дружба-Нова»

О значении собственной лаборатории в компании можно говорить долго. В «Дружбе-Нова» их несколько. Пробоотборники привозят образцы почв со всех кластеров компании.
Дуржба Нова Кернел
В лаборатории, которая использует атомно-абсорбционный метод анализа, определяют наличие микро- и макроэлементов в образцах почвы и растительных остатков. Этажом выше — в агрохимической лаборатории — анализируют состав почвы на наличие нитратного и аммонийного азота, подвижных форм калия и фосфора.

В лаборатории, которая использует метод хроматографического анализа, изучают направленность микробиологических процессов, в частности, дыхание почвы СО2. А также нитрагеназную активность — то есть активность азотфиксации почвенных микроорганизмов и, соответственно, газообразные потери азота в форме N2O.
Когда мы в 2015 г. сдали образцы в институт Корнелла в Америке, показатель биологизации почвы в 80% случаев имел неудовлетворительную оценку. Тогда мы задались вопросом: что у нас не так? В этот период мы начали применять биопрепараты. И чтобы знать, насколько улучшается состояние почвы, какие именно следует применять препараты для более эффективного результата, и необходима микробиологическая лаборатория.
Аркадий Лунгул
Руководитель Научно-исследовательского отдела «Кернел»
Кроме мониторинга собственных почв, одна из задач лаборатории — обеспечивать полевые исследования, находить, например, прямую зависимость между увеличением урожайности культур и внесенными в почву препаратами. Третья — проверять различные препараты. Это позволит не только сэкономить на анализах (стоимость образца может составлять 5-10 тыс. грн), но и быть уверенными в качестве поставляемых продуктов.
В одной из комнат лаборатории проверяется и действие деструктора. Так, в прошлом году, летом и осенью, опыты проводились в 3-4 различных повторениях. В мешочки по 25 г с остатками кукурузы (5-10 см) добавлялась почва и обрабатывалась деструктором. После того, как выкопали, контрольный вариант остался без видимых изменений.
Сама солома состоит из лигнина (образно говоря, цемента), целлюлозы и гемицеллюлозы (арматуры). Это высокомолекулярные вещества, которые разлагаются только с помощью разных микроорганизмов (грибов и бактерий) и ферментов при соответствующих температурных условиях и водном режиме. Как видим, на контрольном варианте остались неразложившиеся вещества. На втором же образце под действием деструктора остатки стали более рыхлыми и их визуально меньше. На 3-4 месяц, как показали опыты, степень деструкции была до 30%, контрольный вариант до 10%.
Михаил Журба
Заместитель руководителя научно-исследовательского отдела «Кернел»
Специалисты также пришли к выводу, что деструкторы нужно вносить различные: как бактериальные препараты, так и на основе грибов. В частности, триходерма имеет очень хорошие целлюлозолитические свойства (для разложения целлюлозы), а также важна ее деструктирующая направленность на лигнин. Единственный минус — температурные режимы. Для триходермы оптимальными являются 15-20 °С и выше. Если же говорить о бактериях, они могут работать и при низких температурах.

Что касается стратегии предприятий, то они и в дальнейшем планируют идти по пути применения биопрепаратов. На своем примере они показывают, что мы можем быть не только бездумными потребителями природных ресурсов, а наоборот — ответственными за сохранение и улучшение здоровья экосистем и организмов.

Читать по теме

Виконано за допомогоюDisqus