От пробирки до поля: Особенности производства биопрепаратов

Конец 90-х годов. Супружеская пара Валентина и Виктор Болоховские, инженеры-химики по образованию, принимают решение создать в городе Ладыжин Винницкой области свою компанию «БТУ-ЦЕНТР» с целью производства микробных и ферментных препаратов для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Сплотив вокруг себя единомышленников, уже в 1999 году они представили рынку новые на тот момент продукты с приставкой «био».

Сначала это были микробиологические препараты для нефтегазового комплекса, предназначенные для восстановления почвы, загрязненной солями пластовых вод, и обеззараживания промышленных отходов. Потом начали развивать направление медицинских и микробиологических препаратов для сельского хозяйства. Начинали с нескольких продуктов, а сегодня в портфеле под торговой маркой «Живая Земля» насчитывается 56 препаратов для АПК и 46 препаратов для огорода. Из них 54 препарата могут использоваться в органическом земледелии, что подтверждает международный сертификат Organic Standard.

В рамках пресс-тура мы побывали в посевных и производственных лабораториях компании, где смогли оценить масштабы работы и ознакомиться с особенностями производства биопрепаратов.

Пресс-тур компании «БТУ-ЦЕНТР»
Пресс-тур компании «БТУ-ЦЕНТР»
Пресс-тур компании «БТУ-ЦЕНТР»

Лидер на рынке биопрепаратов

На украинском рынке «БТУ-ЦЕНТР» работает 21 год. За это время компания нарастила свои производственные мощности до 10 тыс. т в год, что вывело ее в лидеры по производству микробиологических препаратов как в Украине, так и за рубежом.

«В украинском сельхозпроизводстве соотношение химических средств защиты растений к биологическим составляет 95% к 5% соответственно, согласно данным Pro Consulting Group. Из общего количества биопрепаратов в Украине 27,9% приходятся на наши продукты. Всего в Украине и мире ими обрабатывается 3 млн га площадей», — рассказал в приветственном слове генеральный директор Владислав Болоховский.

Владислав Болоховский, генеральный директор и бенефициар «БТУ-ЦЕНТР»

Сегодня в мире насчитывается около 500 производителей биопрепаратов. На биоудобрения приходится 17% рынка, на биостимуляторы — 30% рынка, а на биозащиту — 53%. Примерно 80% биопрепаратов используются для овощей и фруктов. По словам Владислава Болоховского, «БТУ-ЦЕНТР» является одним из 25% крупнейших производителей мировой отрасли производства микробных препаратов. Причем 90% ее продаж приходится на полевые культуры.

Работа на зарубежных рынках

По данным независимого агентства Pro Consulting, последние несколько лет компания также занимает лидирующие позиции по экспорту микробиологической продукции из Украины. Биопрепараты она экспортирует в 15 стран мира и еще в 10 странах проводит исследования эффективности препаратов.

«В 2019 году мы стали единственной украинской компанией, признанной Международной ассоциацией производителей средств биоконтроля (Швейцария). Мы активно сотрудничаем с международной организацией FiBL, швейцарским Исследовательским институтом органического сельского хозяйства. Также для регистрации и распространения нашей продукции на европейском рынке и для адаптации к этому рынку мы приняли решение зарегистрировать свое представительство в Германии», — отметил Владислав Болоховский.

Научно-исследовательский центр

«БТУ-ЦЕНТР» имеет собственный научно-исследовательский центр — Институт прикладной биотехнологии. Его сотрудники не только занимаются анализом агрохимических показателей проб почвы, проведением фитопатологической и энтомологической экспертизы для партнеров, но и разрабатывают самостоятельно или совместно с партнерами уникальные формы препаратов. Так, именно здесь родился биологический фунгицид для подавления развития возбудителей белой гнили Склероцид®.

«Наука должна существовать для бизнеса. Микробы — это живые организмы, которые нуждаются в сочетании производственного потенциала с научной экспертизой. Рождение микробного препарата — это долгий путь, на каждом этапе которого происходит соединение биотехнологии и научного творчества», — отметила директор по перспективе и развитию «БТУ-ЦЕНТР» Валентина Болоховская.

Валентина Болоховская, директор по перспективе и развитию «БТУ-ЦЕНТР»

Также благодаря Институту прикладной биотехнологии компания сумела развеять миф относительно пагубного действия ультрафиолета на микроорганизмы. Когда журналисты задали вопрос о том, есть ли в арсенале компании препараты, которые можно использовать в засушливых регионах, в частности на юге Украины, коммерческий директор компании Татьяна Хоменко рассказала, что специальных препаратов не существует, но есть комплекс препаратов и технологий, которые уже используют многие аграрии.

Читать по теме: Земля из-под ног Как изменяется качество украинских почв и что с этим делать?

«Это продукт Органик-Баланс деструктор для технологий No-till, Mini-till, Strip-till. Его основная цель — разложение остатков и их обеззараживание... Проведя исследования, мы можем с уверенностью сказать, что ультрафиолет не оказывает пагубного действия на микроорганизмы, ведь в процессе жизни и эволюционирования эти организмы адаптировались и выживают. Единственное влияние, к которому они не приспособились, — это полное отсутствие влаги. В Украине имеется повышенная температура в почве и малое количество влаги, но мы не можем говорить об абсолютном нуле. Поэтому на юге микроорганизмы работают. Есть опыт в Институте орошаемого земледелия», — отметила Татьяна Хоменко.

Татьяна Хоменко, коммерческий директор «БТУ-ЦЕНТР»

В свою очередь Директор по перспективе и развитию «БТУ-ЦЕНТР», Лауреат государственной премии Украины в сфере науки и техники, канд. т. наук Валентина Болоховская добавила, что в арсенале компании есть разные препараты и микроорганизмы, которые синтезируют влагоудерживающие биополимеры. Например, природный стимулятор роста Азотофит, с помощью которого можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Препарат состоит из живых азотфиксирующих бактерий, биологически активных продуктов их жизнедеятельности и микроэлементов. В комплексе это помогает усваивать азот из воздуха и выделять его в почву в доступной для растений форме. Также он обеспечивает защитную реакцию растений на неблагоприятные факторы внешней среды, в том числе засуху и чрезмерные температуры.

«Работая на юге Украины и в Казахстане, где есть засушливые условия, аграриям очень внимательно нужно относиться к рекомендациям по применению технологий. Изучая, какие существуют проблемы в том или ином регионе, мы разрабатываем для их устранения решения в виде целого ряда препаратов, объединенных в одну технологию. Прежде всего растениям нужно максимально дать все необходимое для развития весной. Обеспечить им хороший старт, а дальше использовать поддерживающую технологию. Если начинать применять какие-то препараты уже в период засухи — это будет просто неэффективное использование ресурсов», — рассказала Валентина Болоховская.

Музей штаммов

В состав института входят микробиологические, микологические и агрохимические лаборатории, вегетационные комнаты, инсектарии, а также музей штаммов микроорганизмов. По словам главного микробиолога компании Лауреата государственной премии Украины в сфере науки и техники Ольги Нагорной, перед тем как микроорганизмы попадут в лабораторию, где происходит посев материала для производства, с ними работают микробиологи музея.

Ольга Нагорная, главный микробиолог «БТУ-ЦЕНТР»

«Музей штаммов — это фундамент производства. Мы используем самые активные штаммы, выделенные из природных источников (грунта, растений и т. д.), у которых доказана безвредность. По результатам лучшей эффективности депонируем их в Государственном депозитарии Украины и сохраняем в собственном музее.Главным условием биотехнологии является использование непатогенных, эффективных микроорганизмов, а также обеспечение условий сохранения их подлинности в течение всего процесса изготовления. Только так мы можем гарантировать получение препарата именно с тем микроорганизмом, который мы приняли в начале работ», — рассказывает Ольга Нагорная.

Музей штаммов «БТУ-ЦЕНТР»
Ольга Нагорная, главный микробиолог «БТУ-ЦЕНТР»
Музей штаммов «БТУ-ЦЕНТР»

Инвестиции в производство

На каждом этапе производства специалисты осуществляют контроль за чистотой продуцента (организма, который продуцирует органические вещества из неорганических соединений — ред.) и придерживаются асептики. Это очень важно, потому что организм от пробирки до поля не должен менять свои свойства. Об этом нам рассказали в производственном зале, куда мы поднялись после того, как побывали в посевной лаборатории и лаборатории контроля производства.

«Производство биопрепаратов — сложный и высокотехнологический процесс. Производственные линии «БТУ-ЦЕНТР» включают многоступенчатую систему водо- и воздухоочищения, подготовки питательной среды, контроля температур. Все производственные линии ─ собственные инженерные проекты компании», — рассказал директор «БТУ-ЦЕНТР» Виктор Болоховский.

Виктор Болоховский, директор «БТУ-ЦЕНТР»

В производственном зале мы застали процесс посева культуры в инокулятор. После инокуляции культуру пересевают на питательную среду в ферментер. На наших глазах сотрудники провели герметизацию аппарата и проверку запорной арматуры, стерилизовали аппарат согласно технологической инструкции. После загрузили питательную среду (для каждого препарата разработан свой рецепт питательной среды), стерилизовали ее и охладили до температуры посева. Для каждой культуры разработана технологическая инструкция ведения процесса ферментации.

В производственном зале «БТУ-ЦЕНТР»
В производственном зале «БТУ-ЦЕНТР»
В производственном зале «БТУ-ЦЕНТР»

Как нам объяснили, все оборудование имеет специальную конструкцию и выполнено из нержавеющей стали, чтобы внутри не происходили процессы окисления и поддерживалась необходимые технологические параметры. Фасовочные и разливные машины приобретали у европейских поставщиков. В данный момент работают три производственные линии. В этом году компания установила четвертую линию, благодаря которой сможет нарастить свои мощности. По словам руководства, стратегическое решение по расширению производства приняли еще несколько лет назад.

В производственном зале «БТУ-ЦЕНТР»
В производственном зале «БТУ-ЦЕНТР»
В производственном зале «БТУ-ЦЕНТР»

Готовую продукцию хранят на складах с температурным контролем. Они рассчитаны на одновременное хранение 1,5 тыс. т препаратов. Также компания имеет свой логистический парк, который состоит из 12 грузовых машин объемом 1-20 т. Из них семь машин оснащены холодильной установкой и две — изотермическим кузовом.

Перспективы рынка биопрепаратов

Несмотря на коронавирусный кризис, компания «БТУ-ЦЕНТР» видит перспективы в развитии рынка микробиологических препаратов. Здесь отметили, что за последние несколько лет украинский рынок биопрепаратов увеличился на 60% и имеет все тенденции к дальнейшему развитию. По словам Владислава Болоховского, на качественный продукт всегда будет спрос. Сегодня микробными препаратами компании активно пользуются как небольшие фермерские хозяйства, так и агрохолдинги. Среди клиентов «Кернел», МХП, Ukrlandfarming, «Епицентр К», «ТАС Агро» и др.

«БТУ-ЦЕНТР» работает над темой восстановления плодородия почв биологическими методами, биопитанием и защитой сельскохозяйственных культур уже 21 год. За это время мы накопили колоссальные знания и практический опыт именно в сфере агропроизводства. Наше кредо — говорить на языке фактов и исследований, не рекомендовать непроверенных наукой и практикой решений. Мы готовы делиться знаниями с рынком и консультировать каждого, исходя из индивидуальной ситуации в поле, теплице или саду», — отметил генеральный директор.

Коллектив «БТУ-ЦЕНТР»

Он добавил, что «Живая Земля» — это не просто громкое название торговой марки, а образ жизни, мышления и философия, которую исповедует руководство компании и ее сотрудники.

Участники пресс-тура компании «БТУ-ЦЕНТР»

От себя хочется добавить, что во время экскурсии было видно, что специалисты лаборатории и производственных залов — настоящие знатоки своего дела. Они с готовностью отвечали на самые разные вопросы и пытались объяснить сложные процессы простым языком. Хочется пожелать компании выполнения намеченных планов и достичь еще больших вершин как на украинском, так и на зарубежном рынке, каким бы трудным ни был этот путь.

Наталия Родак, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus