До конца года планируем увеличить земельный банк A.G.R. Group до 50 тыс. га — Давид Ананян

Неля Васильева
13.10.2020
В начале июля A.G.R. Group Мисака Хидиряна открыла первую линию нового элеваторного комплекса в г. Середина-Буда на севере Сумской области. Таким образом, компания увеличила мощности по хранению зерна до 83 тыс. т. Элеваторы — не единственное инвестиционное направление компании. Операционный директор агрохолдинга A.G.R. Group Давид Ананян рассказал о деталях реализованного проекта, дальнейших планах по увеличению элеваторных мощностей, наращиванию земельного банка и других направлениях развития компании.
— Сколько средств компания инвестировала в новый элеватор?
— Около $17 млн. На самом деле запуск первой очереди элеваторного комплекса — это самая затратная часть, потому что она включает инвестиции в инфраструктуру (железнодорожную ветку, электросети и т. д.). Проект был рассчитан на то, чтобы осуществлять маршрутные отгрузки. Элеватор может одновременно принимать и отгружать до 1,5 тыс. т зерна в сутки. Также есть возможность отгрузить на маршрут 54 вагона или 3 тыс. т продукции. Кроме того, благодаря установленной зерносушилке предприятие способно, например, кукурузу с влажностью 24% довести до стандартных 14%. В целом для комплекса мощностью единовременного хранения 112 тыс. т зерна необходимо 4,5 мВт-ч электроэнергии. Все это, разумеется, большие инвестиции.
Сколько планируете вложить во вторую и третью очереди?
— На вторую и третью очереди пойдет около $24 млн.
В кризис многие приостанавливают инвестиционные проекты. Решение запустить элеватор было сложным для компании?
— Думаю, для собственника это решение было очень непростым. Ведь 2019 г. был довольно сложным для аграриев: из-за засухи урожай был меньше ожидаемого. Но собственник принял решение строить элеватор. Потому что в Сумской области мало маршрутных элеваторов. А у компании в этом регионе 5 тыс. га земли. Соответственно, необходимо переваливать около 50 тыс. т зерна. Без своего элеватора это было сложно.

Кроме того, мы планируем нарастить земельный банк в этом регионе до 20 тыс. га. Так что мощности по хранению необходимы как для собственных нужд, так и для оказания услуг соседним фермерам, аграрным компаниям.
Увеличить зембанк до 20 тыс. га только в Сумской области?
— В Сумской, Черниговской и прилегающих к ним областях.
С какими трудностями сталкивались во время строительства элеватора?
— Сложно было с гидроизоляцией, потому что высоко находятся грунтовые воды. Но мы использовали новейшую систему, которая вообще не пропускает влагу.

Еще одна проблема в том, что участок находится вдали от цивилизации и все материалы (щебень, песок и т. д.) нужно было доставлять железной дорогой. Отказались использовать сваи в конструкции, так как привезти их вагонами было очень дорого. Поэтому делали заливной фундамент. Для этого специально установили узел по производству бетона и сами его изготавливали. Даже была лаборатория для проверки качества бетона. Ведь раствор специальный, «цепкий».

Считаю, что мы успешно справились с этими вызовами.

Почему выбрали шведское оборудование для нового элеватора?
— Этому выбору предшествовала огромная работа. Мы провели тендер, после чего объездили много элеваторов как в крупных агрохолдингах, так и у мелких фермеров в Полтавской и Винницкой областях. Шведская компания Tornum смогла предложить не только оборудование, но и технологическую схему, чтобы получить максимальную эффективность. Компания поставила мощную сушку, которая способна обрабатывать 1300 т кукурузы в сутки. К ней подобрала так транспортную систему, чтобы не было потерь ни в производительности, ни в энергоэффективности. Сушка оснащена интеллектуальной системой управления, позволяющей избегать пересушивания зерна.
Для железнодорожной загрузки компания установила два бункера, адаптированные под любой тип вагонов. Также на комплексе установлены два буферных силоса вместимостью по 1 тыс. т. Это очень важно, потому что, когда элеватор принимает большой объем кукурузы разной влажности, в буферных силосах этот показатель выравнивается. Такое технологическое решение дает возможность поддерживать высокую производительность сушки, используя при этом оптимальное количество газа.

Поставщик начал сборку оборудования в конце ноября. По договору на все выделялось 144 дня. Они справились в срок.
Мощность первой очереди элеватора 28 тыс. т зерна. Сколько планируете перевалить в первый сезон?
— Приблизительно 40-45 тыс. т, то есть полтора оборота мы сделаем. Кроме того, уже есть много желающих воспользоваться нашими элеваторными мощностями.
Это в основном фермеры?
—Да. На самом деле, не так важна мощность элеватора, как то, сколько элеватор способен принимать и отгружать зерна. Ведь можно забить в хранилище и 100 тыс. т зерна, но при этом отгружать по 8 вагонов в сутки. Поэтому очень важно, что у нас маршрутный элеватор с высокой пропускной способностью.
Когда планируете запуск второй очереди элеватора?
— Для начала заполним мощности первой очереди. И, думаю, в следующем году начнем строительство второй.
Какие еще у компании планы на ближайшую перспективу?

— В следующем году строительство элеваторного комплекса такой же мощности в Полтавской области. В этом регионе у компании около 20 тыс. га земли. Да, в области много сторонних элеваторов, но у нас нет своего. А это, как я говорил, очень осложняет обработку имеющихся земель.

В целом сегодня у компании три площадки для строительства объектов для хранения зерна в Сумской, Киевской и Полтавской областях. И в этом году мы планируем закончить проектные работы, оформление документов, чтобы в следующем приступить к строительству. Сроки реализации будут зависеть от того, как привлечем инвестиции.
Где планируете привлекать?
— Ведем переговоры с партнерами, фондами, иностранными банками. В целом финансовые учреждения открыты для сотрудничества и готовы кредитовать.
Но первый объект в Сумской области вы строили за собственные средства?
— Да. И в других направлениях мы придерживаемся такого принципа: собственник вкладывает свои средства в первый объект, таким образом демонстрируя финансовую состоятельность компании. И дальше для развития и расширения мы привлекаем финансирование банков.

Понятно, что в работе с банками есть своя специфика. Например, чтобы получить $10 млн из необходимых $17 млн, нужно дать в два, а то и в три раза больше залог. Но мы не хотели привлекать финансирование для первого объекта на таких условиях.

К сожалению, монетарная политика в нашей стране не совсем защищает банки от недобросовестных заемщиков. Но хочется верить, что со временем бизнес, который создает рабочие места, платит налоги, будет иметь доступ к дешевым ресурсам, чтобы расти. Потому что интенсивно развиваться только своими силами практически невозможно.
Строительство элеватора в Киевской области тоже можете начать в 2021 г.?
— Площадку для строительства в Киевской области мы приобрели 5 лет назад. То есть место для строительства есть. Но будем строить или нет, будет понятно позже. Так как сейчас мы ведем переговоры о приобретении прав аренды на земельный банк одной компании в Киевской области. И у этой компании есть элеватор. Если не договоримся, будем строить.
В ближайшие 5 лет как планируете нарастить земельный банк?
— До конца этого года мы должны увеличить земельный банк как минимум до 50 тыс. га. Работаем над этим, ведем переговоры.
До конца этого года мы должны увеличить земельный банк до 50 тыс. га
В каких регионах агрохолдинг развивает растениеводство?
— В Черниговской области около 5,2 тыс. га в Новгород-Северском и Семеновском районах. В Киевской области наши поля (около 6 тыс. га) расположены в основном в Броварском районе. В Полтавской наши земли охватывают Гребенковский, Пирятинский, Лохвицкий районы. Всего холдинг обрабатывает 28,8 тыс. га земли. Выращиваем кукурузу (21 тыс. га) и сою (7 тыс. га).
Как обстоят дела с животноводческим направлением?
— Хорошо. У нас это прибыльное направление. В отличие от других холдингов, мы не сокращаем поголовье коров, а планируем наращивать. Сегодня из 1,4 тыс. коров 530 постоянно доятся, около 850 — на сухостое.

К слову, местные власти даже просят развивать животноводство, потому что ситуация с молоком (точнее, его отсутствием) в некоторых регионах просто критическая.
В чем секрет прибыльности животноводства? Ведь не все могут этим похвастаться…
— Все дело в подходах. Когда мы начинали работать с этим хозяйством, тоже думали, что вырежем коров. Потом стали вникать, углубляться и поняли, что молочное направление надо развивать. Первым делом отошли от расчета: одна корова — один га земли. Потому что, если на 1 корову выделить 1 га земли, то понадобится 1,4 тыс. га. Если эту площадь засеять, обработать, убрать и затраты соотнести со стоимостью молока, то это вообще невыгодно. Поэтому на 1,4 тыс. коров мы выделили 675 га на многолетние травы, силос. При этом надои в хозяйстве составляют 21 л на корову (с учетом фуражных — 19 л). Качественные показатели молока тоже высокие: жирность — 3,7 %, белок — 3 гр. на 1 л. За такие показатели хозяйство получает доплату.
Молочное скотоводство в А.G.R. Group: стоят ли перспективы рисков?
Молочное скотоводство в А.G.R. Group: стоят ли перспективы рисков?
По какой цене сдаете молоко?
— До конца мая продавали по 10,8 грн за 1 л. Сейчас — около 10,4 грн за 1л.
Как планируете расширять животноводство: строить, приобретать фермы, животных?
— Приобретать действующие фермы, чтобы их полностью реанимировать и запускать обновленными. К слову, если понадобится докупать коров, то будем это делать в Украине, а не в Чехии или Германии.
Развиваете только молочное направление?
— И мясное. Мясо сдаем на переработку партнерам в Полтавской области. У них завод по производству мясных полуфабрикатов мощностью 100 т продукции в сутки. Предприятие выпускает замороженную и охлажденную еду со сроком хранения от 15 суток до 2 лет.

Кроме того, развиваем садоводство.
Каким образом?
— Компания взяла в аренду на 49 лет 175 га садов в Полтавской области (Миргородский район). Пока мы землю очистили и 2-3 года должны засевать зерновыми, чтобы подготовить почву. Дело в том, что этими наделами больше 40 лет никто не занимался. Когда подготовим участок, посадим сад, возможно, установим теплицы. Пока просчитываем, анализируем. Надо сказать, это очень дорогое удовольствие. Ведь мы планируем организовывать современные сады под пленкой «антиград» и т. д. Ездили перенимать опыт и в Голландию, и в Италию.
Это будет яблочный сад?
— Нет. В Украине растет производство яблок. Кроме того, рядом Польша, которая может завалить ими страну. Поэтому будем смотреть, на какие фрукты или ягоды не удовлетворяется спрос в Украине. И, исходя из этого, подбирать культуры.
Какие инвестиции нужны для организации сада?
— €50 тыс. на 1 га. Кроме того, необходимо еще построить мощности по хранению плодовой продукции.
Благодарим за беседу!
Выполнено с помощью Disqus