Секреты рентабельного животноводства от A.G.R. Group

Владимир Золотарь
Владимир Золотарь, начальник отдела по развитию животноводства A.G.R. Group
Источник фото: Latifundist.com

Владимир Золотарь уже более четырех лет развивает животноводческое направление А.G.R. Group. Он один из немногих на украинском рынке молочного скотоводства, кто говорит, что этим заниматься выгодно. На должности начальника отдела по развитию животноводства компании он сумел оптимизировать работу так, что общие надои молока увеличились вдвое. Об экономике молочного животноводства, отношениях win-win с молокозаводами, тенденциях украинского рынка скотоводства и многом другом — в нашем интервью. 

Latifundist.com: Владимир, животноводство — это не самая легкая и простая отрасль сельского хозяйства. Почему Вы решили связать жизнь именно с ней, какой путь уже проделали на этой стезе?

Владимир Золотарь: Кормление и лечение животных для меня близки еще со школы. Я родом из села, с детства участвовал в этих процессах. Даже работал в хозяйстве во время обучения в школе. 90-е годы были сложные, я поступал в 1994 году. Кроме знаний и всего остального, что необходимо для получения образования, тогда родители должны были еще рассчитывать, смогут ли они осилить тот или иной ВУЗ с финансовой точки зрения. Плюс — я окончил школу с золотой медалью и это давало мне возможность поступить по одному экзамену, но в каких-то вузах так можно было, а в каких-то нет. А животноводческая тематика мне близка. В совокупности все это повлияло на выбор образования и профессии. Я закончил Полтавский сельскохозяйственный институт, сейчас это Академия, получил специальность врача ветеринарной медицины. В начале карьеры работал в ветеринарной медицине в государственных структурах.

Latifundist.com: С чего начинали в коммерческом животноводстве?

Владимир Золотарь: Меня пригласили на работу в компанию «Райз», которая сейчас уже входит в Ukrlandfarming. Тогда компания купила хозяйство с 30-ю фермами, и я там работал заместителем регионального директора. Организовывал работу всех этих 30 ферм с 16 тыс. поголовья. Там я проработал почти 4 года, но с перерывами. Это была работа далеко от дома, мне приходилось только до офиса ездить 60 км, а потом, по необходимости, по объектам. Иногда получалось и более 250 км в одну сторону. Когда в 2016 г. здесь, в Лохвице, создалось хозяйство и руководитель меня пригласил на работу с мотивацией, которая меня устроила, — я согласился. Я местный житель, и работа вне дома мне тогда порядком надоела.

Latifundist.com: Сразу пришли на направление животноводства?

Владимир Золотарь: Да, сразу. Собственнику, Мисаку Хидиряну, нужно было понять, заниматься ему этим или нет, нужно было понимать экономическую целесообразность такой деятельности. Сейчас никто не будет заниматься любым бизнесом, если в нем не будет стабильного, понятного экономического смысла. Нам удалось сформировать коллектив единомышленников, которые смогли быстро, на протяжении года, показать результат и экономически обосновать, что мы имеем право заниматься животноводством и развивать это направление.

Владимир Золотарь

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, как именно Вы обосновывали собственнику, что животноводство будет экономически выгодным для предприятия?

Владимир Золотарь: Это делалось постепенно. Мы все понимали, что основа рентабельности животноводства — это заготовка качественных и недорогих кормов: в себестоимости затрат килограмма молока корма занимают до 60%. Это огромная часть. Основные экономические расчеты базировались, конечно же, на рентабельности, но также нужно было найти людей, которые бы болели за дело, с которыми можно достигать рентабельности, чтобы далее развиваться.

Вначале мне пришлось поменять управляющих на нескольких фермах, на некоторых — даже дважды. Чтобы работать в животноводстве, надо быть максимально ответственным и отдаваться делу. Нужно, чтобы производственный процесс был отточен, если какое-то звено из него выпадет, все останавливается. Поэтому к подбору управляющих на фермах мы подошли очень серьезно. Далее уже руководитель подбирал себе сотрудников на ферме, а я обеспечивал их ресурсами для работы.

Latifundist.com: Сейчас по всей Украине работать в этой отрасли не выгодно: животноводство убирают из структуры, поголовье вырезают… И эта тенденция сохраняется уже не первый год. Почему в A.G.R. Group это выгодно? У вас есть какая-то специальная формула успеха?

Владимир Золотарь: Да, действительно, в общем ситуация с животноводством в стране неоптимистична, но она повсюду разная и зависит от многих факторов. Например, в наших условиях, на Полтавщине, животноводством абсолютно выгодно заниматься, потому что у нас хорошо родят люцерна и силосные культуры. Благодаря этому есть возможность выгодно заготовить хорошие корма. Если же говорить о южных областях, то там сложнее с выращиванием этих культур, соответственно, животных кормить дорого. Но все же, я считаю, основа любого бизнеса, животноводства в том числе, это кадры, коллектив. Если он есть и слаженно работает, то абсолютно все удастся и будет рентабельным. Даже при современном оборудовании на абсолютно новой ферме ничего не получится без людей.

Latifundist.com: Ваш коллектив единомышленников — это местная команда?

Владимир Золотарь: Важно, чтобы работники были рядом, возле объектов. Поэтому, да, все местные люди, с района. Плечо перевозки работников и специалистов — около 15 км. У нас есть транспорт для сотрудников, мы обеспечиваем им доезд до рабочего места. Наличие такого транспорта также помогает нам подбирать максимально ответственных и добросовестных работников, поскольку расширяет географию сотрудников с одного конкретного населенного пункта до нескольких.

Latifundist.com: Покупка нового поголовья входила в ваши экономические расчеты рентабельности? Обновляли животных на фермах?

Владимир Золотарь: Благодаря новому поголовью с хорошей генетикой можно быстро показать результат, но для этого нужны колоссальные инвестиции, которые будут окупаться десятки лет. Новых животных мы не покупали. В основном наши экономические расчеты по поводу поголовья базируются на оптимальном балансе основного стада и молодняка: он должен быть 50/50. Когда молодняка больше, как было вначале, то, соответственно, мало молока. Нам нужно было выровнять баланс. И за 2 года своими силами, без покупки нового поголовья нам это удалось. Сейчас у нас где-то 1340 голов, 665 из которых — коровы. Благодаря такому балансу удалось существенно увеличить надои: когда я только начинал здесь работать, в 2016 году, всего с трех ферм за день доили 5,5-6 т молока, сейчас мы доим 12 т в день.

Коровы на ферме A.G.R. Group

Latifundist.com: Надой на одну корову увеличился?

Владимир Золотарь: Совсем немного. Увеличение общих надоев произошло именно за счет сбалансированности стада. Животные не любят жары, а у нас пока нет современной воздушно-капельной вентиляции, которая бы охлаждала помещение, есть только возможность открывать окна. Из-за невозможности создать оптимальный микроклимат для коров нам пока не удается существенно увеличить продуктивность. Средний показатель у нас сейчас 20 л на дойную корову. Но суть не в количестве молока, а в рентабельности этого молока. Можно доить и 25 л, но много тратить на корм и быть нерентабельными. На рынке сейчас множество кормовых добавок и препаратов, которые помогают увеличить продуктивность коровы, но на них надо дополнительно тратить деньги и учитывать биологическую нагрузку на животное, ее последствия.

Latifundist.com: То есть вам выгодно кормить поголовье сугубо своими кормами, не используя никаких добавок?

Владимир Золотарь: Да, мы только на своих кормах, покупаем только подсолнечный жмых. Я разработал 5 рецептов комбикормов. Их готовыми развозят по фермам. Там уже кормят определенным кормом соответствующую группу животных. Есть группа высокопродуктивных животных, есть низкопродуктивные, есть группы первого и второго сухостоя — для каждой из них важно подобрать актуальный и выгодный рацион, чтобы просто не переводить корма.

Рецепты состоят из 4-7 ингредиентов: подсолнечный и соевый жмых, зерно пшеницы, зерно кукурузы, соль, сода и мел в разных пропорциях. Пока что дополнительно не даем никаких витаминов и других добавок. Возможно, со следующего года на одной ферме попробуем ввести что-то дополнительно, но это надо посчитать — основа ведь не литры, а рентабельность. Я думаю, что такой путь правильный. Нужно ориентироваться на стабильную рентабельность, постепенно двигаться и рассчитывать на те деньги, которые ты имеешь, а не бежать за быстрым высоким результатом, вкладывая огромные деньги, а потом говорить, что животноводством заниматься невыгодно.

В Украине молочный бизнес рентабельный. При правильном подходе
Читать по теме

Latifundist.com: Как сейчас обстоят дела с ценообразованием на рынке молока в Украине в цепочке животноводы-молокозаводы?

Владимир Золотарь: Очень сложно охарактеризовать ситуацию в общем с точки зрения бизнеса, потому что на украинском рынке много молока от населения. Такое молоко всегда стоило дешевле (сейчас около 4,5-4,8 грн/л) из-за невозможности проконтролировать его качество. По сути молокозаводы берут на себя все риски, когда закупают молоко у населения. Из-за копеечной цены до какого-то времени эти риски окупались, но сейчас уже большинство молокозаводов отказывается от такого молока — требования растут, контроль увеличивается и так рисковать становится невыгодно. Молочное животноводство становится выгодным партнером для молокозаводов. У нас, например, закупают молоко по базовой цене около 10 грн/кг, а себестоимость — 4,5-5 грн. Рентабельность хорошая, но и ответственность за качество и безопасность молока — на нас. Мы должны предоставлять продукцию, которая соответствует требованиям, а не просто сдавать на завод какое-то молоко.

Latifundist.com: У таких производителей молока, как вы, есть возможность выбирать партнеров? Или все же выбирают молокозаводы, а производители должны подстраиваться под их условия?

Владимир Золотарь: Это двусторонний процесс. У каждой из сторон есть как обязательства, так и права. Если партнеры не могут обеспечить выгодную для нас ценовую политику и условия сотрудничества, то мы ищем новых. Мы неоднократно меняли молокозавод: иногда из-за цены, иногда из-за недобросовестности. Сейчас мы сдаем все молоко на один завод, второй нас немного подвел. Но я сторонник того, чтобы сдавать на два — они между собой тогда конкурируют, и мы оказываемся в более выгодном положении.

Владимир Золотарь

Latifundist.com: Какие тенденции, по Вашему мнению, будут двигать украинским рынком животноводства в ближайшем будущем?

Владимир Золотарь: Среди участников рынка и специалистов разных направлений сельского хозяйства сейчас много переживаний по поводу рынка земли, который должен заработать с 2021 года. Я много общаюсь и с мелкими производителями, и с большими компаниями — все обеспокоены. Неизвестно, как сработает рынок, насколько будут покупать-продавать землю, какая будет ценовая политика… Для животноводства земля — очень важная часть деятельности, поэтому я думаю, что много будет зависеть от старта земельного рынка.

Что касается государства, то считаю абсолютным недоразумением то, что у нас нет министра сельского хозяйства. Это огромная отрасль, которая формирует значительную часть ВВП, создает рабочие места. И при этом нет профильного министерства, которое бы занималась развитием отрасли… Сложно в таких условиях прогнозировать векторы дальнейшего развития.

Latifundist.com: Все же, наверное, какие-то планы для предприятия Вы строите? Увеличение поголовья, например?

Владимир Золотарь: Мы можем своими силами еще увеличивать поголовье, но для этого у нас уже нет ни помещения для животных, ни танков для молока. Поэтому, если говорить о планах, то прежде всего нам нужно расширяться. Уже есть некоторые расчеты относительно строительства и расширения наших ферм. Также можем рассматривать вариант покупки, если будет продаваться ферма на выгодных для нас условиях. Из-за ситуации с коронавирусом такие вопросы немного отсрочили, но не отменили их рассмотрение в дальнейшем.

Кроме того, есть мысли о собственном производстве. Пока не конкретные планы, а только обсуждаемая идея. Много чего надо продумать, но в перспективе рассматриваем такую возможность. Объем у нас нормальный для производства продукции, но до этого еще не дошли. Наша компания постоянно развивается, мы что-то строим, обновляем, но для всего этого нужен ресурс. Я приверженец рационального подхода, экономических расчетов и взвешенных решений.

София Ярошенко, Наталия Кузьо, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus