Молочное скотоводство в А.G.R. Group: стоят ли перспективы рисков?

Коровы на ферме A.G.R. Group в Лохвице
Животные на ферме А.G.R. Group
Источник фото: Latifundist.com

Направление молочного животноводства появилось в А.G.R. Group в 2016 году. Тогда компания купила 3 фермы в Лохвицком районе на Полтавщине: в Лохвице, в селах Харьковцы и Волковское. Инвестиция довольно рискованная, учитывая общую ситуацию на рынке молочного скотоводства, но в то же время и перспективная. С одной стороны, участники рынка сокращают поголовье из-за невыгодности такой деятельности. А с другой — молоко как сырье в дефиците, и это открывает возможности тем, кто хочет работать на этом рынке. Могут ли эти возможности перевесить риски? В поисках ответа мы побывали на ферме A.G.R. Group в Лохвице.

Ферма А.G.R. Group
Ферма А.G.R. Group
Ферма А.G.R. Group

На старте животноводческой деятельности на трех фермах холдинга суммарно было 526 коров и около 700 телочек и бычков разного возраста — фермы купили сразу с этими животными. Сегодня количество коров и молодняка практически равное — за 3 года удалось увеличить количество коров на 140 голов, а поголовье молодняка осталось примерно таким же. Это делали целенаправленно, чтобы достичь показателей рентабельности. 

«Сегодня баланс 50/50 коров и молодняка полностью себя оправдывает, ведь таким образом получается производить рентабельное количество молока на продажу и для обеспечения хозяйственных нужд, а собственное молодое поголовье полностью покрывает потребность в обновлении и ремонте стада», — рассказал Владимир Золотарь, начальник отдела по развитию животноводства A.G.R. Group.

Полтавщина — благоприятный регион для животноводства, потому что здесь хорошо родят люцерна и силосные культуры.

Учитывая, что в себестоимости затрат на производство килограмма молока корма занимают до 60%, это огромное преимущество. По словам Владимира Золотаря, оно и легло в основу рентабельности ферм A.G.R. Group. Он рассказал, что сейчас всех животных тут кормят исключительно собственными кормами, покупают только подсолнечный жмых и необходимые для правильного обмена веществ животного добавки — соль, соду и мел.

Владимир Золотарь, начальник отдела по развитию животноводства A.G.R. Group

В Украине молочный бизнес рентабельный. При правильном подходе
Читать по теме

Стоит отметить, что комбикормовый цех работает отдельно — в нем готовят комбикорма для всех трех ферм и уже готовыми доставляют на каждую. Сейчас тут комбикорм готовят по 5 рецептам: для разных возрастных групп, чтобы обеспечить нужную продуктивность и закрыть потребности в питательных веществах животных на всех стадиях. В основе рецептов — подсолнечный и соевый жмых, зерна пшеницы и кукурузы, соль, сода, мел. На каждой ферме есть новые кормосмесители, в которых перемешивают грубые корма с концентрированными. Затем их раздают животным.

Коровы на ферме A.G.R. Group

«На сегодняшнем этапе мы не добавляем в корм никаких витаминов, минеральных добавок, протекторов, дрожжей и пр. Пока нам так выгодно. Возможно, со следующего года на какой-то одной ферме будем вводить добавки. Думаем над такой возможностью только потому, что у нас уже появилось поколения молодняка от оплодотворения хорошим семенем. Эти телочки уже должны с каждым годом увеличивать свою продуктивность. Нужно им в этом помогать. Вообще для 15-процентной добавки продуктивности нужно пройти хотя бы 2 поколения: сначала оплодотворить качественным семенным материалом одну корову, а потом ту, которая родилась от нее. И уже третья будет давать заметный прирост продуктивности. Это не быстрый процесс. Значительно быстрее можно было бы улучшить генетику, купив новое поголовье, но для этого нужны колоссальные инвестиции, которые окупаются десяток лет. Мы выбрали путь без быстрых результатов, но со стабильной рентабельностью и постепенным улучшением», — отметил Владимир Золотарь.

Большую часть денег после покупки животноводческих ферм A.G.R. Group инвестировала в ремонты и модернизацию. К тому же 3 года назад на ферме в Лохвице был пожар и пришлось полностью обновлять два помещения. По сути оставили только стены, все остальное было полностью разобрано и смонтировано уже по-новому, из новых материалов. Например, сейчас тут достаточно высокие потолки, раньше были низкие и животным не хватало вентиляции. Также во всех 9 животноводческих помещениях на трех фермах переделали освещение, модернизировали водоснабжение, переоборудовали систему кормления.

Ферма A.G.R. Group

Читать по теме: Инвестиции в альтернативную энергетику, новую систему питания и точное земледелие: опыт A.G.R. Group

«В освещении мы отказались от ламп накаливания. Так как из-за перепадов напряжения они часто перегорали, а свет важен коровам. Когда темно, то животное спит. А правильное освещение помогает коровам бодрствовать и потреблять больше еды. Сейчас даже днем в коридоре мы включаем свет. Водоснабжение — вообще огромная проблема всех старых ферм, почему-то раньше не уделяли ему внимания. В жаркое время животные, как правило, интенсивно и много пьют, а без напорной станции в необходимом количестве напоить их невозможно. Мы оборудовали станцию, которая регулирует давление воды, и теперь имеем постоянный доступ к ней», — поведал нам о проделанной работе Владимир Золотарь.

Вложились и в переработку доильной системы. В частности, постепенно перешли с однотактной пульсации на доение двухтактным пульсатором. Также установили 2 новых молокопровода: один на 200 коров, другой — на 100. На лохвицкой ферме доильного зала пока нет, но нам рассказали, что в Волковском хозяйстве работает доильный зал и хорошо себя зарекомендовал: если на молокопроводе нагрузка на одного оператора в среднем до 50 коров, то в доильном зале один человек может обслуживать 100 коров.

Доильные аппараты

Животноводческие помещения здесь не отапливают, но дрова на ферме мы все же увидели — они нужны для нагревания воды, чтобы подмывать коров перед доением. Также горячей водой моют молокопроводы.

Процесс доения стандартный: после подмывания соски коров обрабатывают перекисью водорода, осматривают на мастит и подключают аппарат. После доения соски обрабатывают йодоглицерином. На всех фермах раз в месяц проводят контрольный надой, результаты которого сохраняют в электронной таблице. По нему анализируют физиологическое состояние животных и по мере надобности корректируют условия содержания, рацион и т. д.

Коровы на ферме A.G.R. Group
Коровы на ферме A.G.R. Group
Коровы на ферме A.G.R. Group

Общие надои с трех ферм сегодня составляют около 12 т молока в день — это в два раза больше по сравнению с 2016 годом. При этом надой на одну корову увеличился несущественно. В среднем он был и остается около 20 л в день, а конкретно на лохвицкой ферме — 26 литров. Больше молока получают благодаря увеличению количества коров на 140 голов. Как раз то самое выравнивание баланса между дойным поголовьем и количеством молодняка дало такой результат.

«Основа молочного скотоводства как бизнеса не количество надоенного молока, а рентабельность, которую дает это молоко. Можно каждый день с одной коровы доить много, но не иметь рентабельности из-за больших затрат на корм. Мы сегодня работаем со стабильной рентабельностью. Себестоимость килограмма молока у нас около 4,5-5 грн, а продаем молокозаводам в среднем по 10,4 грн», — отметил Владимир Золотарь.

Владимир Золотарь

Он также рассказал, что для хозяйственных нужд используют чуть больше 2% молока, остальное количество попадает на молокозавод. Сейчас молочные фермы A.G.R. Group работают с одним молокозаводом, хотя лучшим форматом считают сотрудничество с двумя, чтобы быть в более выгодном положении. До недавнего времени второй контрагент был, но сотрудничество прекратили из-за недобросовестности бывшего партнера.

На лохвицкой ферме, как и на двух остальных, перед формированием реализуемой партии молоко проверяют на основные показатели, а также проводят антибиотическое тестирование. Кстати, бычков тут не держат, только телочек. Говорят, что для молочного хозяйства это экономически невыгодно, поэтому новорожденных бычков реализуют местному населению.

Отельного цеха на ферме нет. Животные телятся в группе, и теленок в среднем 7-10 дней после рождения находится около группы. Потом, если нормально пьет и хорошо себя чувствует, передается животноводу, который ухаживает за телятами до 2-месячного возраста.

Теленок

Люди на ферме играют очень важную роль. С самого начала работы кадрам уделяют серьезное внимание. Владимир Золотарь отметил, что построить эффективный производственный процесс и начать рентабельно работать удалось именно после формирования ответственного мотивированного коллектива. 

«Любого человека, который сейчас работает в животноводстве, сложно заменить. Просто нанять человека для простой работы, например, фуражира, который собирает остатки корма после животных. Но тот же оператор машинного доения уже должен понимать специфику и уметь работать с оборудованием. Так же как и слесарь, тракторист и другие специалисты. Мы тщательно подходим к кадровому вопросу, обучаем персонал и ценим каждого, потому что заменить кого-либо нелегко», — отметил Владимир Золотарь.

Владимир Золотарь

Сейчас в связи с коронавирусом всех работников ферм обеспечивают защитными масками и антисептиками, хотя и близкого контакта между собой у сотрудников нет. Их, как и раньше, доставляют на работу и домой. Коллектив весь местный, все живут в радиусе 15 км от фермы, на которой работают. Хотя в ближайших планах модернизация и компьютеризация хозяйств для более эффективного производства, кадровый вопрос тут ставят наравне с этими процессами.

Читать по теме: Агропродсервис & American Dairy Technology, или Как внедряли американский опыт на украинской ферме

Общим лейтмотивом нашего разговора за все время пребывания на ферме был рациональный подход, обдуманность действий, ответственность, стратегическое мышление и баланс в хозяйственной деятельности.

Наш собеседник рассказал и показал, что молочное скотоводство может быть выгодным бизнесом в Украине, если не гнаться за мгновенным результатом, а объективно оценивать собственные возможности, рассчитывать рентабельность и соблюдать баланс между техническими возможностями и человеческим потенциалом. Возможно, именно это и может дать результат, который превышает риски, связанные с молочным скотоводством в нынешних условиях.

София Ярошенко, Наталия Кузьо, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus