Наталья Родак
02.12.2020

Там, где создаются инновации

Визитка компании БИОНОРМА
Детская мечта о профессии биолога — именно она, а еще желание самому что-то исследовать были весомым мотивационным двигателем, который в конечном итоге привел генерального директора Ярослава Чабанюка к созданию группы компаний «БИОНОРМА». Сегодня бизнес-структура объединяет в себе Институт Агробиологии, производство биологических препаратов и отделение по сопровождению и дистрибуции готовых продуктов. Latifundist.com изучил место, где создаются инновации.

Этапы становления

В истории становления группы компаний «БИОНОРМА» есть три периода. Все они связаны с деятельностью Ярослава Чабанюка. Первый этап — работа в Институте агроэкологии и природопользования НААН, где производились, одни из первых в стране, биопрепараты. Именно там он набирался опыта и знаний для последующего профессионального роста. Здесь стоит добавить, что Ярослав Чабанюк в 2006 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Микробиология», а в 2016 г. — докторскую по специальности «Экология».
Ярослав Чабанюк, генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»​
Ярослав Чабанюк, генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»
Следующий шаг — создание собственного бизнеса. Это была частная компания, которая располагалась при Институте агроэкологии и природопользования НААН. Оттуда набирала кадры и там же арендовала помещения. Ограничения в площади (а иногда и в ресурсах) не позволяли масштабировать бизнес. Поэтому в 2018 г. было принято решение о переезде в другое помещение, создании и развитии группы компаний «БИОНОРМА». Последующие два года показали, что решение было принято правильное.

Институт Агробиологии

Три года назад компания открыла собственный институт, который занимается консалтингом и фундаментальными разработками в области агрономии, биотехнологий, микробиологии и экологии.
«Институт Агробиологии — это своего рода вызов времени. Работая в государственном институте, я видел потребность в научных разработках и более качественном подходе к клиентам. Еще тогда я предлагал создать на базе НААН рабочую группу ученых-практиков из разных институтов, которые бы могли решать насущные проблемы агробизнеса. Например, если у агрохолдинга возникала какая-то проблема, то на предприятие для ее решения приезжала бы группа, в состав которой входят эколог, микробиолог, химик и агроном».
Ярослав Чабанюк
Генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»
Предложение не поддержали, мотивируя это тем, что такие группы нужно организовывать на базе каждого института. Только не учитывался тот факт, что многие ученые выехали за границу, а в институтах оставались работать только аспиранты и доктора наук, которые были в большей мере теоретиками.

После того, как в 2015 г. вышел закон «О научной и научно-технической деятельности», который поставил в равные возможности частную и государственную науку, Ярослав Чабанюк зарегистрировал Институт Агробиологии. Значительная часть коллектива, которая с ним работала до этого, перешла в новосозданный институт.
В научном плане он работает по трем направлениям:
1
обеспечение фитосанитарного благополучия агроценозов путем мониторинга вредителей и болезней, изучения вопросов резистентности;
2
управление плодородием почв: разработка мероприятий и средств, повышающих плодородие почв, а также изучение факторов, ухудшающих качество почвы;
3
разработка высокотехнологических биопрепаратов, направленных на улучшение качества и урожайности продукции аграрного производства.
Лаборатория
Также институт является уполномоченным учреждением Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Специалисты института занимаются определением биологической эффективности продуктов, которые регистрируются в Украине, а также осуществляет экологическую оценку препаратов. Исполнительным директором научного института является кандидат биологических наук Ирина Бровко. Всего здесь работает более 10 штатных сотрудников. Одной из его отличительных особенностей является то, что под каждый проект набирают специалистов из разных учреждений.
Ирина Бровко, исполнительный директор научного института
Ирина Бровко
Исполнительный директор научного института
«Человек не привязан к помещению и ему не нужно ходить на работу постоянно. А нам не нужно думать, чем его загрузить. В итоге он работает на результат: за определенный промежуток времени выполняет работу, получает финансовое вознаграждение и признание, поскольку работает в таком проекте как ученый».
Ярослав Чабанюк
Генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»


Испытательная лаборатория

В состав института входят два научных полигона в Винницкой и Житомирской областях, а также испытательная лаборатория, где определяются качественные показатели семян и проводится фитосанитарная экспертиза. Руководит лабораторией Ирина Подгурская. Идея создания своей собственной лаборатории появилась после того, как руководство поняло, что современные аграрии нуждаются не только в препаратах, но и в решении актуальных вопросов.
«Например, одной из актуальных проблем являются болезни садовых культур. Тех ученых, которые бы могли идентифицировать болезнь и разработать рекомендации по их устранению, очень мало, многие не хотят браться за это. В итоге производитель, когда у него за несколько дней пропадает весь урожай, готов на все, чтобы получить ответ на вопрос: почему так вышло? В этом случае к проблеме подключается наша испытательная лаборатория. Сотрудники оперативно выезжают на место, отбирают пробы и по результатам анализа разрабатывают рекомендации».
Ярослав Чабанюк
Генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»

Производство биопрепаратов

Ризоактив
Ризоактив
В портфеле группы компаний «БИОНОРМА» насчитывается более 30 продуктов. Но на рынок пока выведено 13 из них. Флагманом является линейка инокулянтов Ризоактив, применение которых улучшает азотное питание сои и других бобовых культур, повышает качество семян, рост и урожайность растений.

Настоящей гордостью компании является Ризоактив концентрат. Это первый отечественный инокулянт с титром 10 млрд бактерий в единице объема. Он является аналогом лучших мировых брендов и стоит на порядок дешевле. Препарат имеет уникальные характеристики, обеспечивающие эффективный и длительный симбиоз с растением, удовлетворяет его потребности в азоте на 90%, также он обогащен дополнительными веществами, благодаря которым качественные и количественные показатели сохраняются значительно дольше, а сам инокулянт лучше закрепляется и удерживается на семенах.
Линейка «БИОНОРМА» включает биопрепараты полезных почвенных микроорганизмов, применение которых будет способствовать питанию растений, их активному росту и развитию, защите от болезней, а также восстановлению плодородия почвы.

Все выпускаемые препараты имеют сертификат «Органик Стандарт». И хотя органический сегмент в Украине пока еще небольшой, но он стремительно набирает обороты. По словам Ярослава Чабанюка, сегодня в мире под органическое производство отведено 70 млн га. И, по прогнозам, до конца текущего года рынок органических продуктов питания достигнет $200 млрд.
Как отмечает генеральный директор компании «БИОНОРМА», основные их клиенты — средние и малые предприятия. Наибольшей популярностью у них пользуются инокулянты и деструкторы.
«Мелкие фермеры первыми отзываются на наши новинки. Это тот дух предпринимательства, когда человек приезжает на выставку, видит новинку и на следующий год использует ее в своем хозяйстве. А дальше уже работает сарафанное радио: он обязательно расскажет соседу или куму. У нас были случаи, когда в регионах дистрибуция строилась именно по такому принципу: один человек рекомендовал наши препараты другому и т. д.».
Ярослав Чабанюк
Генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»
Ежегодно на рынок компания выпускает 4-5 новых продуктов. В следующем году собирается удивить агрорынок еще одним своим ноу-хау — биопрепаратами удобряющего действия, разработанными специально для выращивания кукурузы и подсолнечника.

Секрет успешной работы с клиентами

Штамм подобран, биопрепарат произведен, зарегистрирован и сертифицирован. Далее в работу включается коммерческий отдел. Компания работает с 60 разными дистрибьюторами, в том числе и с такими крупнейшими, как «Украгроком», «Агроресурс», «Виват», «Политехрейд» и «ПлантАгро».

Основной принцип компании «БИОНОРМА»: не продать, а помочь покупателю приобрести продукт, который способствует решению его проблем. Ведь если аграрий получит за небольшие деньги хороший результат, он снова вернется за покупкой. Вот таким образом компания строит долгосрочные отношения с клиентами.
Здесь даже ввели индекс удовлетворенности клиента. Для этого проводят анонимное анкетирование покупателей. Полученную информацию потом анализируют и смотрят, насколько индекс за год вырос. К слову, уровень удовлетворенности клиентов после взаимодействия с компанией с каждым годом только увеличивается.

Главное богатство — сплоченная команда

А вы знали, что на биотехнолога и микробиолога учиться дольше, чем на медика? На учебу уходит почти 10 лет. В компании «БИОНОРМА» тех студентов, которые приходят на практику, учат, развивают их компетенцию, и назад они уже возвращаются специалистами. Причем касается это не только биотехнологов, но и студентов других специальностей.

Именно такой путь прошел руководитель отдела производства Сергей Грузинский. Во время учебной практики в компании ему настолько понравилась атмосфера и те ценности, которые исповедует команда, что после окончания аспирантуры он вернулся сюда работать. Начинал с фасовщика продукции, а теперь возглавляет производственное подразделение.

Коммерческим отделом руководит Игорь Мурзин. Именно он отвечает за то, чтобы клиенты были удовлетворены обслуживанием. Под его руководством разрабатываются акции и скидки для покупателей, а также изучается индекс удовлетворенности клиента.

Компания следит за своими финансовыми показателями. Под руководством Евгения Чернова в финансовом отделе была внедрена программа управленческого учета, позволяющая координировать финансовое состояние подразделений. Теперь каждый руководитель подразделения может следить за своим бюджетом и распоряжаться им так, чтобы достичь еще больших результатов в своей работе.
В компании большое внимание уделяется правильному позиционированию биопрепаратов. Ведь от этого зависит то, как они будут восприниматься аудиторией. Поэтому перед отделом маркетинга стоит задача не только продать продукт, но и рассказать, как правильно им пользоваться. Все эти процессы, как и коммуникация со СМИ, лежат на плечах руководителя отдела маркетинга Виталия Ратынского.

Одной из ключевых фигур в компании является руководитель отдела управления персоналом Олеся Козловская. От ее профессионализма зависит работа и сплоченность всей команды. Она не только привлекает новых сотрудников, но и разрабатывает кадровую политику, систему мотивации и обучения, формирует кадровый резерв.
«Компания «БИОНОРМА» — это команда единомышленников. Мы следим за тем, чтобы наши взгляды с сотрудниками не расходились, чтобы мы стремились к одним и тем же целям. Если даже 10% сотрудников в компании будут не удовлетворены чем-то, то это повлияет в конечном итоге на результат работы. Поэтому мы постоянно обучаем сотрудников, организовываем селекторные совещания, чтобы поддерживался здоровый дух в компании, чтобы это была команда, с которой можно было бы решать те амбициозные задачи, которые мы перед собой ставим».
Ярослав Чабанюк
Генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»

В ногу со временем

Ежегодный рост рынка биопрепаратов составляет 10-15%, сейчас его емкость оценивается в $6 млрд. С активным развитием рынка биопрепаратов растет и конкуренция. Но в этом плане «БИОНОРМА» имеет два весомых преимущества. Во-первых, здесь создан весь цикл — от получения штамма и до реализации уже готового продукта.
«Если наши конкуренты покупают штамм в других научных институтах и зависимы от специфики его поведения, то мы с самого первого момента, как ребенка, его лелеем и выращиваем».
Ярослав Чабанюк
Генеральный директор группы компаний «БИОНОРМА»
Во-вторых, компания предлагает препараты украинского производства. Еще пять лет назад такая формулировка была антирекламой и бытовало мнение, что только то, что завезено из-за границы, эффективное. Сегодня тенденция меняется и аграрии понимают, что украинский производитель ничем не отличается от импортного, а в некоторых случаях даже выигрывает у него. Особенно в плане стоимости препаратов.
По мнению Ярослава Чабанюка, у Украины есть огромный потенциал в развитии биотехнологий, главное его не потерять. Для этого нужно постоянно держать руку на пульсе аграрной жизни, идти в ногу с передовыми технологиями и даже опережать их.
Выполнено с помощью Disqus