Кукурузная вселенная

История UNIVERSEED

АЛЛА СИЛИВОНЧИК 16.02.2021
В мае 2019 г. LNZ Group, имеющая 80-летний опыт в производстве семян, вывела на рынок новую марку посевного материала UNIVERSEED. Созданию этой кукурузной вселенной (Universe в переводе с английского «вселенная») предшествовала 5-летняя работа украинского производителя и канадской селекционной компании NAPG (North American Plant Genetic). Latifundist.com изучил, как гибриды кукурузы канадской селекции попали в Украину, почему прижились здесь.

Истоки знакомства

Все началось со знакомства руководства вертикально интегрированного агрохолдинга LNZ Group с канадским специалистом-семеноводом Джоном Кованом. Джон работал в семенном бизнесе в Канаде с 1976 г., с 2005 г. посещал Украину, представляя здесь канадские гибриды кукурузы и сои. Тогда и произошло знакомство канадского специалиста и собственника LNZ Group
После того, как Джон ушел на пенсию, LNZ обратилась к нему с предложением основать семенную компанию, которая бы объединила лучшее из североамериканской генетики с украинским производством и возможностями рынка. В то время я занималась маркетингом семян и СЗР в крупной мультинациональной компании. Так как Джон хотел совместить отдых на пенсии и профессиональную деятельность, мы решили открыть NAPG в качестве партнеров, и я оставила свою прежнюю работу, чтобы основать компанию вместе с ним,
— вспоминает дочь Джона, генеральный директор NAPG и бренда UNIVERSEED Клэр Кован.
 генеральный директор NAPG и бренда UNIVERSEED Клэр Кован.
Генеральный директор NAPG и бренда UNIVERSEED Клэр Кован.
С 2014 г. канадские и украинские семеноводы стали отбирать и тестировать генетический материал для создания сильной линии гибридов кукурузы, которую впоследствии назвали UNIVERSEED. Как сказала Клэр Кован, источником генетического материала кукурузы стали наработки более дюжины селекционеров из Канады и США, продукция которых составляет 15% рынка семян кукурузы этих стран. Среди них и независимые селекционеры, и университеты, и компании, занимающиеся управлением генетическими ресурсами, которые получают данные от собственного пула селекционеров.
Мы работаем с каждым из этих селекционеров для определения потенциальных гибридов, которые бы максимально подошли для Украины. Просматриваем данные их североамериканских испытаний, чтобы выбрать то, что входит в нашу собственную программу тестирования,
— объяснила Клэр Кован.
К слову сказать, кукурузу выращивают в основном в Восточной Канаде, где средняя площадь ферм составляет 200 га. NAPG работает как раз в этом регионе, на юго-западе Онтарио, где наиболее благоприятные условия для производства кукурузы. Кроме крупных международных компаний в Канаде есть 5-6 независимых селекционеров, специализирующихся на кукурузе. Также работает программа по селекции кукурузы в одном из ведущих сельскохозяйственных университетов Канады.
Как сказала Клэр Кован, NAPG полностью сосредоточена на Украине и поставляет генетику из Канады и США для эксклюзивного производства и продажи семян ТМ UNIVERSEED в Украине.

Испытания и производство семян в Украине

Небольшие партии отобранного генетического материала (3-5 кг каждого вида) из Канады приезжают в Украину, и здесь проводятся полномасштабные исследования. Как объяснил директор по аграрному производству LNZ Group Роман Франчук, семена сеют на 600 участках как минимум в 5 локациях. Испытания проводятся на участках в разных климатических зонах Украины. Если на протяжении 3-5 лет гибриды хорошо себя показывают, то есть демонстрируют высокие показатели урожайности, влагоотдачи, засухоустойчивости, холодостойкости и т. д., компания отбирает эти гибриды для размножения и производства. Ежегодно из 200-250 исследуемых образцов в LNZ Group отбирают 3-5 гибридов кукурузы, максимально адаптированных к украинским почвам и климатическим условиям.
В 2020 г. мы тестировали более 250 различных гибридов кукурузы, из них более 200 — впервые в Украине. Мы критично оцениваем и отсеиваем гибриды, которые плохо себя проявляют в украинских условиях. Мы производим много гибридов и отсеиваем их до тех пор, пока не получим лучшие из лучших, которые можно будет зарегистрировать, произвести и продать,
— отметила Клэр Кован.
Когда отобраны самые сильные гибриды, компания заключает контракт с автором генетики. Полученные родительские формы уже высевает на участках гибридизации (по 30-50 га) для размножения.

Как сказал Роман Франчук, несмотря на то, что LNZ Group уже 10 лет занимаемся гибридизацией, она всегда четко придерживается рекомендаций поставщиков отцовских линий, чтобы добиться лучшего результата.
Директор по аграрному производству «LNZ Group» Роман Франчук​
Директор по аграрному производству «LNZ Group» Роман Франчук
С учетом того, что сегодня в портфеле UNIVERSEED 8 зерновых и 5 силосных гибридов кукурузы, соответственно, у LNZ Group 13 участков гибридизации семян канадской селекции.

По данным Романа Франчука, в 2021 г. линейка пополнилась 1 гибридом товарной кукурузы EXPB003 (FAO 440).
Семенной завод LNZ Group в Лебедине Черкасская обл
Как уже упоминалось, LNZ Group имеет большой опыт в производстве семян, а специализированный завод компании входит в ТОП-10 украинских предприятий по производству семян кукурузы. Мощность Лебединского семенного завода в Черкасской области — 330 т семян кукурузы в сутки.

На предприятии семена проходят классическую обработку, начиная с сушки, затем обмолот, калибровка и протравка. И фасуются в брендированные мешки UNIVERSEED по 80 тыс. семян (1 п. е.).
С учетом того, что растения силосной кукурузы более мощные и раскидистые, авторы генетического материала этой культуры рекомендуют меньшую норму высева, чем зерновой,
— объяснил Роман Франчук.

Товарно-силосный портфель UNIVERSEED

Линейка UNIVERSEED состоит как из зерновых, так и из силосных гибридов кукурузы. Сегодня в портфеле компании 8 зерновых гибридов (3 среднеранних, 3 среднеспелых, 2 среднепоздних) с показателем FAO от 220 до 440. У гибридов высокая влагоотдача за счет тонкого стержня и зубовидного типа зерна. А также — большая устойчивость к болезням и вредителям (гельминтоспориозу, ржавчине, фузариозу стебля и початков и т. д.).
Посевной материал UNIVERSEED. Семена зерновой и силосной кукурузы
В 2020 г. на полях LNZ Group в Черкасской области проводили испытания линейки гибридов кукурузы UNIVERSEED в рамках агротехнологической платформы LNZ Hub 3.0. Несмотря на сложные климатические условия, в этом сезоне средняя урожайность по всем гибридам составила 6,93 т/га. Самую высокую урожайность показали гибриды EXPI 143 (ФАО 320, cреднеспелый; обладает высокой начальной энергией роста и устойчивостью к фузариозу) и EXPM 015/UNI310 (ФАО 260, среднеранний; имеет высокую начальную энергию роста, холодостойкий, пригодный для ранних посевов). Урожайность этих гибридов составила 7,37 и 7,32 т/га соответственно.
Кроме зерновых в портфеле UNIVERSEED 5 силосных гибридов кукурузы. Силосные Leafy и Leafy-Floury гибриды кукурузы с мучнистым типом зерна выращивают уже на протяжении 25 лет. За это время они прошли проверку агротехнологических характеристик и питательной ценности молока, полученного в результате потребления коровами корма из кукурузы. Сейчас такие гибриды считаются отдельным видом и, как сказал Роман Франчук, становятся популярными в Украине. По крайней мере, ежегодно спрос на семена силосной кукурузы растет как минимум на 20%. Хотя совсем недавно культуре уделялось мало внимания. Специалисты приходят к тому, что только специализированные гибриды позволяют получить более питательные корма, лучше подходят для нужд животноводства.

Агрономы знают, что если у зерновой кукурузы над початком 6-8 листов, то у силосной — от 12 до 18. Кроме того, у силосной кукурузы початок расположен максимально низко. Ведь то, что ниже початка, является непродуктивной частью растения для силоса. И одним из важных отличительных признаков силосной кукурузы является мучнистое зерно.
У силосной кукурузы зерно на 98% рыхлое, а стекловидность — не более 2%. То есть зерно разбивается уже при сборе этой культуры и потом вместе с зеленой массой хорошо усваивается животными. Тогда как при создании семян товарной кукурузы селекция направлена на высокий показатель стекловидности зерна, чтобы оно было твердым и не рассыпалось,
— объяснил Роман Франчук.
Многолетние исследования силосных гибридов UNIVERSEED подтвердили, что они имеют большее «окно» для сбора силосной массы с оптимальной влажностью. Именно этот показатель влияет на уровень ферментации и, соответственно, на качество и количество молока, которое можно получить.

Надо сказать, что гибриды силосной кукурузы UNIVERSEED успели зарекомендовать себя на украинском рынке. И засуха 2020 г. не спровоцировала снижение урожайности культуры. Такие результаты окрыляют и помогают компании дальше искать лучшие гибриды кукурузы для украинского рынка.
Посевной материал UNIVERSEED. Семена зерновой и силосной кукурузы
В состав LNZ Group входит мощная дистрибьюторская компания LNZ-MARKET, у которой 20 региональных представительств и 5 логистических центров по Украине. Поэтому благодаря развитой сети сбыта посевной материал UNIVERSEED своевременно поступает аграриям. Кроме того, компания реализует семена сельхозпроизводителям через интернет-магазин LNZ Web.

История UNIVERSEED показывает, что синергия североамериканской генетики и украинского агрономического опыта дают хороший результат — максимально адаптированный к климатическим зонам Украины посевной материал.
Выполнено с помощью Disqus