Зернышко «один в один»: стратегия семеноводства LNZ Group


Джерело фото: Latifundist.com

LNZ Group — агропромышленный холдинг, который входит в ТОП-100 латифундистов Украины. «Корни» компании находятся в Черкасской области недалеко от географического центра нашей страны, где расположен Лебединский семенной завод. Он заложил основы развития и дал название холдингу.

Сейчас у LNZ Group, генеральным директором которой является Дмитрий Кравченко, несколько направлений бизнеса. В частности, агропроизводство, дистрибуция, семеноводство и заводское производство посевного материала. Задачи по последнему направлению, собственно, и выполняет Лебединский семенной завод.

Это предприятие ведет свою историю еще с дореволюционных времен, а в 2013 году началась комплексная модернизация завода. Сейчас ведущие мировые селекционные бренды доверяют ему гибридизацию и доработку своего посевного материала для украинского рынка. Latifundist.com побывал на производстве «Лебединского семенного завода» и расспросил директора предприятия Анатолия Ткаченко о главных заботах и достижениях компании, о возможностях индустрии и планах на будущее.

Анатолий Ткаченко, директор «Лебединского семенного завода»

Latifundist.com: Анатолий Николаевич, у вас на заводе сохранились «исторические» здания цехов, которые до сих пор служат складскими помещениями. Нам же больше интересен современный этап в жизни предприятия. С чего все начиналось?

Анатолий Ткаченко: Новый этап стартовал лет 7 назад. До этого основным видом деятельности предприятия была доработка семян сахарной свеклы отечественной селекции. Но поскольку последняя не выдержала зарубежной конкуренции, украинская свекла потеряла свои позиции и долю рынка, стало понятно, что нам надо менять направление. Была определена новая стратегия развития.

Прежде всего, мы разделили предприятие на несколько подразделений. Отдельно было выделено дистрибьюторское направление. Отдельно элеваторное, включающее хранение и переработку всех культур. Далее существующие мощности были модернизированы и сконцентрированы на переработке нишевых культур. В том числе полбы, гороха, ячменя, льна, чечевицы, кориандра и других. А в 2014 году был построен новейший завод по производству семян. Это был новый виток развития для нашей компании.

Latifundist.com: Кроме хранения и переработки у вас ведь есть еще и агропроизводство. Расскажите о нем.

Анатолий Ткаченко: На сегодня наш земельный банк составляет более 70 тыс. га в Сумской и Черкасской областях. Кроме нишевых, основными выращиваемыми культурами являются кукуруза, соя, подсолнечник, пшеница. Причем, это не только товарные посевы. Очень большое внимание мы уделяем участками гибридизации. В первую очередь, для уже названных мною брендов.

В целом у нас около 4 тыс. га под таким посевами, и все они на поливе — как того требуют мировые стандарты в семеноводстве. После сбора урожая компания Corteva Agriscience™ дорабатывает семена на собственном заводе, а вот для Monsanto и Syngenta эту услугу предоставляем мы. Скажем, в текущем году доработаем около 60 тыс. посевных единиц подсолнечника для компании Syngenta на своем заводе нишевых культур. 

Мельница Агродар: когда два качества сошлись
Читать по теме 

Работа включает полный цикл — приемка, сушка, очистка, калибровка и упаковка в мешок. В этом процессе обязательно задействован фотосепаратор от компании «Бюлер» мощностью 3 т/час. Наличие такого аппарата было одним из условий договора с компанией Syngenta. Он сканирует каждое зернышко в соответствии с заданной программой и отбирает только зерно нужного калибра, избавляясь от примесей, поврежденных семян и т. д.

Калибровочная машина

Latifundist.com: Собранную продукцию для собственного производства тоже здесь перерабатываете?

Анатолий Ткаченко: Конечно, завод «закрывает» все объемы продукции, выращенной нашим аграрным направлением. На мощностях, которые мы называем заводом нишевых культур, на самом деле перерабатывается все. Та же наша товарная полба, которую мы доочищаем и отправляем на экспорт. И другие культуры — как «свои», так и других агрокомпаний, которые обращаются к нам за такими услугами. Включая сушку по специальному режиму, очистку, калибровку и т. д.

Наше оборудование позволяет перерабатывать даже культуры с «нестандартными» форматами. Те же лен, кориандр, горчицу. Причем не только любые семена можем доработать, но и до любых кондиций — чтобы зернышко было «один в один»: по размеру, по геометрии, по цвету и по иным параметрам. Все, что заказчик укажет в техзадании.

Семена кукурузы

Latifundist.com: С таким производством, как ваше, без собственных мощностей для хранения не обойдешься.

Анатолий Ткаченко: Конечно. В Сумском регионе для хранения товарного зерна у нас имеется элеватор мощностью в 44 тыс. т, сейчас достраивается его вторая очередь. В Левобережном кластере есть элеваторы поменьше. А тут, в Лебедине Черкасской области, если к элеваторным объемам добавить складские, то мощность единовременного хранения достигает 77 тыс. т.

Latifundist.com: Видим, у Вас в кабинете на столе разложены чертежи и схемы, на которых узнаются признаки элеваторного комплекса…

Анатолий Ткаченко: Вы правы. Мы запланировали расширить свои мощности, будем строить новый элеватор. Сейчас изучаем предложения от мировых компаний — производителей оснащения, подбираем сушильное оборудование, емкости для хранения, планируем инфраструктуру. Рассчитываем, что в ближайшие 1,5-2 года проект будет реализован.

Элеватор компании LNZ Group

Latifundist.com: Существующих мощностей уже не хватает?

Анатолий Ткаченко: Да, в нынешнем году мы это особенно ощутили. Урожайность по большинству культур высокая, кроме того, земельный банк у нас увеличивается, видим, что надо расширять мощности для хранения. Новый элеватор позволит сократить «сезон» приемки зерновых в осенний период, уменьшить время простоя грузовиков в очередях, оптимизировать уборочные работы на наших полях. Кроме того, мы еще приобрели логистический комплекс — 108 ж/д вагонов. Это повысило мобильность и дало возможность быстро отгружать товар и доставлять его к портам.

Вагоны-зерновозы

Latifundist.com: Как-то в комментарии Latifundist.com Вы сказали, что семена — ключевое слово в бизнесе LNZ Group. Это справедливо и сейчас? 

Взгляд изнутри: Производство семян французской генетики Евралис в Украине
Читать по теме 

Анатолий Ткаченко: Семеноводство — своеобразный двигатель нашего бизнеса. Работа с ведущими брендами заставляет модернизироваться, внедрять инновации, планировать маркетинговые стратегии. Полученный в семеноводстве опыт применяем и в товарном производстве. Даже посевной материал по основным культурам, произведенный для партнеров, приобретаем для собственных полей.

Посевной материал

Latifundist.com: Как возникла идея построить отдельный специализированный семенной завод, на котором у вас сейчас происходит доработка семян кукурузы?

Анатолий Ткаченко: На самом деле, он универсальный — может производить семена любых культур. Оборудование и технологии подбирались с учетом мировых стандартов к посевному материалу наивысшего качества и требований основных наших клиентов. В частности, компании Monsanto, с которой у нас проект по производству семян гибридов кукурузы DEKALB, и к каждому из гибридов у них — свои подходы в обработке.

Кукурузная стратегия Билагро — амбассадор бренда DEKALB
Читать по теме 

В целом получается полный цикл — от гибридизации на полях до сушки, сортировки, калибрования, протравки и фасовки в мешки на заводе. Причем у нас есть даже линия маркировки мешков. В этом году по заказу компании «Монсанто Украина» мы должны произвести 150 тыс. посевных единиц кукурузы. Мощности завода полностью загружены именно продукцией этого бренда.

Latifundist.com: А какова общая мощность завода на сегодняшний день?

Анатолий Ткаченко: Финальное производство продукции — 7 тыс. посевных единиц в сутки. Производственный цикл включает в себя этапы приемки, очистки початка от шелухи на специальных машинах. Далее — сушка при температуре 36-38 °С, в зависимости от технического задания, которое выдает нам компания-клиент. Затем происходит шелушение зерен, и пока наша лаборатория проводит анализ каждой партии, семена хранятся в складских помещениях. И только по результатам анализов — соответствует или нет данная партия требованиям госстандаров и техзаданию клиента — принимается решение относительно доработки.

Анатолий Ткаченко

Latifundist.com: Как вы подбирали заводское оборудование, по каким критериям?

Анатолий Ткаченко: Мы очень много ездим по специализированным выставкам, изучаем продукцию мировых лидеров. Побывали на большинстве семенных заводов в Украине. Учли опыт модернизации своего завода нишевых культур. Отбирали лучшее оборудование. В частности, таких компаний, как Cimbria JK Machinery, PETCUS, Bühler, Tecflam, KAMAS Westrup. Они одни из самых передовых в мире в этой сфере. На нашем заводе по производству семян кукурузы около 60% оборудования — от компании PETCUS.

Latifundist.com: Сколько людей работает у вас в самую «горячую» пору?

Анатолий Ткаченко: В этом году в сезон на всех работах было задействовано 748 человек. Из них около 220 — сезонные рабочие. Постоянный персонал — это более 500 сотрудников. Здесь, на территории, на которой находимся. То есть на обоих заводах по производству и доработке семян, на элеваторном оборудовании, в офисе и т. д.

Latifundist.com: Немало как для такого небольшого населенного пункта, как Лебедин. 

Аграрний спорт. Частина 1: «фермерські» команди на футбольній мапі України
Читать по теме 

Анатолий Ткаченко: Компания обеспечивает местных жителей не только работой. Мы уделяем большое внимание социальной сфере. По пути к нашему предприятию вы и сами могли заметить разницу в качестве дорог по району и на близлежащих к Лебедину участках. Кроме того, с 2013 года мы прилагаем много усилий для развития спорта. Под маркой LNZ выступает несколько футбольных команд, мы полностью реконструировали местный школьный стадион, и теперь на нем проходят матчи республиканского уровня. Участвуем в других социальных проектах.

Под маркой LNZ выступает несколько футбольных команд, мы полностью реконструировали местный школьный стадион

Latifundist.com: Это важный показатель стабильности компании. Плюс озвученные Вами планы по развитию. При этом конкуренция на рынке производства семян возрастает. Селекционные бренды строят в Украине собственные заводы. Не чувствуете, что становится тесновато?

Анатолий Ткаченко: Пока таких тенденций не замечаем. Наши услуги по доработке и производству посевного материала востребованы, мы уже ощутили необходимость в расширении сушильных и других мощностей. Двигаться есть куда, главное держать планку качества.

А вообще, я считаю, что конкуренция полезна в данном случае для всех. Она «подтягивает» производителя услуг по переработке, мотивируя быть лучшим. А сельхозпроизводители получают более качественный посевной материал. И это — лепта в развитие аграрной отрасли страны в целом.

Latifundist.com: Благодарим за интересный разговор!

Алла Гусарова, Latifundist.com 

Виконано за допомогоюDisqus