Делать то, что вдохновляет и больше, чем ожидают.

Профессиональный путь Сергея Доброгорского

Алла Силивончик, Latifundist.com
Сменить 7 должностей за 10 лет — нет, это не о юношеской непоседливости, а о зрелой целеустремленности. Руководитель Агрокоммерческого департамента МХП Сергей Доброгорский в университете получил диплом по специальности «банковское дело», но карьеру сделал в агросфере. Всегда смотреть шире заданного курса, шагать быстрее заданного темпа — стиль жизни Сергея Доброгорского.

НЕ БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Сергей Доброгорский родился в 1986 г. в Городке Хмельницкой области. Сын педагога с 45-летним стажем окончил школу с золотой медалью. Кстати, не ту школу, где директором был отец. Вспоминая школьные годы, Сергей говорит, что уже тогда был нацелен на результат. Родители не тратили время на нравоучения и поощрения — их ребенок руководствовался внутренними целями и мотивацией, и учился для того, чтобы знать.
На выбор ВУЗа и специальности повлияла работа мамы, пищевого технолога по образованию, которая много лет проработала в банке. Сергей поступил в Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана на факультет «Банковское дело». Но на пятом курсе, проходя практику в финучреждении, понял, что банковское дело не станет делом его жизни. Тем не менее, обучение в университете дало хорошую базу молодому человеку, как будущему профессионалу.
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
«По студенческой программе мы с друзьями ездили на 5 месяцев в США. Это был интересный опыт, который максимально расширил горизонты и показал мир с другой стороны».
После университета в поисках работы Сергей попал в АО «Аграрный фонд». И буквально за два года «вырос» из обычного специалиста до руководителя отдела. В 23 года он возглавил ни много ни мало отдел государственных товарных интервенций. В подчинении было 8 человек, и он очень быстро прочувствовал все плюсы и минусы руководящей должности. Тогда впервые ощутил и неприятие, и внутреннее сопротивление коллег, особенно старшего возраста. Но, как говорит сам Сергей, ситуация его «закалила», и такой опыт пригодился для дальнейшего карьерного роста.
«Чтобы быть эффективным на своем месте, важно, чтобы был интерес и страсть к делу. В госструктуре мне нравились новые задачи, вызовы, динамика. Я с юности придерживался принципа: делать больше, чем от меня ожидают».
Суть этого максималистского принципа — доказать самому себе, что способен на большее.

С самого начала своего профессионального роста Сергей понимал, что заниматься нужно тем, что вдохновляет. Но всегда критически относиться к результатам своей работы, чтобы достигать большего. Оглядываясь назад, Сергей Доброгорский считает, что работа в АФ была отличной школой. Но не уверен в том, что сейчас пошел бы в государственный сектор, потому что в отличие от частного, в нем гораздо меньше рационального.
После очередных президентских выборов, сменился руководящий состав «Аграрного фонда», и многие сотрудники стали искать другую работу. Так в 2011 г. Сергей Доброгорский попал на собеседование в агроиндустриальный холдинг. После трех этапов собеседований молодого специалиста взяли в отдел логистики МХП.

РАБОТА В МХП

Помимо решения новых профессиональных задач Сергею Доброгорскому пришлось привыкать к сумасшедшему темпу работы в частной компании. Но когда этот темп совпадает с твоим внутренним ритмом жизни, то работается в удовольствие.
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
Взяв хорошую скорость на старте, Сергей и в МХП уверенно шагал по карьерной лестнице. Буквально через 2,5 года работы в отделе логистики, молодой специалист возглавил его. Еще через два года стал руководителем уже управления логистики. Еще через два года — директором Агродепартамента МХП, который недавно был переименован в Агрокоммерческий департамент.
«За 10 лет работы в компании я сменил 7 должностей. И это не только моя заслуга. В компании сформировалась правильная экосистема, которая дает возможность людям расти и развиваться».
По его словам, в Агрокоммерческом департаменте руководители всех уровней «выросли» в МХП, а не пришли из рынка.

Когда в 2018 г. Сергей возглавил Агрокоммерческий департамент, функциональные обязанности увеличились в несколько раз. Ведь кроме логистики в сферу управления менеджера вошли также закупки, продажи и производство комбикормов. Легко осваивать новые сферы помогало то, что для руководителя было привычным всегда смотреть шире и дальше своих непосредственных задач.
«Закупки, продажи — эти области не были чем-то очень далеким и непонятным для меня. Мы часто общались с коллегами в Департаменте, и я частично понимал, что происходит в их отделах. Вообще считаю, что для любого руководителя важно уметь мыслить шире».
Его самого, как руководителя, мотивирует, когда видно, как действия команды влияют на общий результат. Например, строительство завода по переработке масличных культур, возведение элеваторов или проведение успешных экспериментов, которые дают возможность повысить эффективность основного бизнеса по выращиванию птицы.
Агрокоммерческий департамент участвует в разработке планов и стратегии компании на ближайшие годы, постоянно ищет точки роста для бизнеса, как в закупках и продажах, так и в элеваторном и комбикормовом направлениях. Известно, что МХП, как крупный производитель птицы, самостоятельно обеспечивает свои фабрики кормами, и удерживает 30% (около 2 млн т) в украинском производстве комбикормов. Тем не менее, в компании приняли решение реализовать эту продукцию также на рынок. С 2020 г. уже открыли 4 магазина и продолжают расширяться. Как объяснил Сергей Доброгорский, в компании стараются максимально использовать возможности существующих активов, поэтому на полную задействовали «Катеринопольский элеватор», чтобы выпускать комбикорма для рынка, как для В2В, так и для В2С сегмента.

«Можно подумать, что так компания будет создавать себе конкурентов. Но если не мы, то кто-то другой все равно займет эту нишу, ведь украинский рынок комбикормов конкурентный. У МХП есть специалисты, экспертиза и качественный продукт, так почему нам не работать на рынке комбикормов».
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
Как у любого сотрудника, в работе менеджеров случаются ошибки. Как сказал Сергей, в компании развита культура признания ошибок, поэтому, даже если сотрудник оступается, но делает выводы и больше не наступает на те же грабли — это нормально.

НЕ РУКОВОДИТЬ, А НАПРАВЛЯТЬ

На разных должностях в МХП Сергей Доброгорский руководил коллективом из 5-ти, 20-ти, 100-ти человек. Он признает, что на приобретение каких-то менеджерских навыков может уходить не меньше времени, чем на освоение новых профессиональных задач. Тем не менее, предпочитает учиться управленческим принципам на практике, а не на курсе МВА. Объясняя это тем, что теоретический курс не даст столько реальной пользы, сколько решение ежедневных коммуникативных и бизнес-задач в компании. Топ-менеджер говорит, что в управлении ему ближе партнерство и наставничество. К слову, своими наставниками Сергей считает непосредственного руководителя, операционного директора МХП Юрия Мельника и Председателя правления Юрия Косюка.
«Слово «руководить» имеет негативный оттенок. Я бы использовал «направлять». Именно это действие является залогом успешного менеджмента».
Сергей Доброгорский не отрицает, что бывают ситуации, когда в работе приходится применять более жесткие подходы, но это скорее исключения, чем правила. Ведь известно, что со временем человек забудет, о чем ты с ним говорил, но не забудет то, как он себя чувствовал в тот момент. И для Сергея важно, чтобы деловое общение было позитивным, комфортным, но эффективным и чтобы атмосфера в коллективе помогала раскрыться сотрудникам. По его убеждению, в деловом общении (как и в личном) нет места хамству, лицемерию и лжи. Как руководители, так и сотрудники должны быть открытыми и трудолюбивыми. Подковерные игры недопустимы.

Руководитель агрокоммерческого департамента МХП гордится своей командой, которая формировалась не один год.
«Доверие в команде — фундаментально важно. И я считаю, что строится это доверие только в том случае, когда у людей похожие ценности и принципы в жизни. Очень рад, что мы с командой находимся на одной волне — это в разы повышает скорость понимания, обсуждения и принятия решений».
Разумеется, не все сотрудники «вписываются» в философию компании, не все готовы работать в заданном темпе. Но, по словам Сергея, за 8 лет работы, когда он занимал руководящие должности, на пальцах одной руки может посчитать сотрудников, которых уволил. Работники, которые уходили из МХП, чаще всего переходили в другие компании на более высокие должностные позиции, что подтверждает хорошую школу подготовки специалистов в МХП.
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
Сергей Доброгорский, директор Агрокоммерческого департамента МХП
«Если люди приобрели в МХП знания, которые смогли использовать для своего развития и дальнейшей карьеры — это прекрасно».

ЭНЕРГИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Автоматизация и диджитализация стремительно меняет жизнь людей, искусственный интеллект постепенно замещает человека все в новых и новых сферах, поэтому для любого сотрудника важно не прекращать развиваться. Как сказал Сергей Доброгорский, он видит большую ценность в саморазвитии: чтении книг, общении с профессионалами, специалистами в разных областях и просто интересными людьми. И, как уже упоминалось, не ограничивает свое развитие узко профессиональными темами. В связи с трансформацией МХП в кулинарную компанию, топ-менеджер в свободное от работы время исследует много информации на эту тему, воспринимая это как хобби.
Активно работая, Сергей Доброгорский любит и активно проводить свободное время. Наш герой черпает силы в поездках на велосипеде, плаванье. Больше того, участвует в спортивных соревнованиях. Проехал несколько велосипедных заездов на 100 км, участвовал в международном чемпионате по плаванию на открытой воде (Ocean mаn) в Одессе.
«Для того, чтобы быть успешным — мало усердно работать. Нужно уделять время и другим сферам жизни — семье, здоровью, хобби. Это позволяет сохранять ресурс и восстанавливать энергию, так необходимую современному лидеру».
Алла Силивончик, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus