5 лет Разумной агрономии: как изменился украинский рынок СЗР
03.11.2021
5 лет назад начал работу Белоцерковский завод препаративных форм (БЗПФ), а на рынке СЗР появился новый бренд — ALFA Smart Agro.

Но есть и третье событие, которое объединяет два предыдущих, — компания официально заявила о своей стратегии Разумной агрономии. Именно она лежит в основе бизнес-модели ALFA Smart Agro и проявляется во всех процессах: от разработки препаратов до производства и управленческих решений.

Как новая стратегия изменила компанию и вывела ее в ТОП-5 лидеров украинского рынка СЗР? За ответами на эти вопросы мы отправились в R&D центр ALFA Smart Agro, на завод, а также поговорили с топ-менеджерами компании.

Вначале было слово Smart

Все началось с того, что в ALFA Smart Agro поставили перед собой цель разработать новый подход к формированию систем защиты растений в Украине. Ученые компании решили сфокусироваться на создании уникальных эффективных продуктов на основе пост-патентных действующих веществ.
«Мы решили, что создавать копии, клоны уже существующих на рынке препаратов не приносит никакого технологического преимущества. Необходимо создавать продукты, которые лучше, эффективнее, экономичнее, безопаснее того, что уже создано ранее.

Слово smart стало для нас путеводной звездой, за которой мы следуем до сих пор. Любое решение в компании проходит через этот фильтр «смарт». Если предлагаемое решение не соответствует критериям «смарт», мы продолжаем искать лучший вариант».
Татьяна Мосендз
коммерческий директор ALFA Smart Agro
Сегодня R&D центр ALFA Smart Agro — это химическая лаборатория, агрономическая лаборатория, а также опытно-демонстрационный центр, где проходят полевые испытания. Здесь — королевство науки.

Химическую лабораторию возглавляет доктор наук Мортен Педерсен. В Украину он приехал из Дании. Что же привело сюда известного европейского ученого и владельца 16 патентов на изобретения, которые успешно продаются на рынке?

Мортен Педерсен
директор по разработке формуляций продуктов АLFA Smart Agro
«Мне стало интересно предложение ALFA Smart Agro с точки зрения профессионального вызова. 5 лет назад это была небольшая компания с очень амбициозными целями и огромной энергией. И сегодня мы видим впечатляющие результаты. Те продукты, которые производятся здесь, — своего рода произведения искусства».
Сергей Кнечунас
директор департамента исследований и разработок ALFA Smart Agro
«Мы не зависим от определенного набора действующих веществ. Мы имеем возможность выбирать самые эффективные действующие вещества и создавать композиции для решения проблем, которые другим препаратам не по силам».

Инновационная технология

Каждый раз, когда R&D центр предлагает идею нового продукта, вначале анализируют, будет ли соответствовать новый препарат концепции Разумной агрономии. Именно благодаря такому подходу была создана инновационная технология Smart CompleX, которая используется при производстве протравителей Авиценна и Кантарис.

Когда ученые R&D центра выбирали самые эффективные действующие вещества для протравителей зерновых, то пришли к выводу, что одним из действующих веществ должен быть прохлораз. Лучше пока ничего нет. Он хорошо защищает от корневых гнилей и снежной плесени, имеет широкий спектр действия. Правда, есть «но» — прохлораз плохо растворяется в воде. Поэтому на рынке преобладают формуляции прохлораза в виде концентрата эмульсии, к которому добавляют органические растворители, вредные для окружающей среды.

Тогда Мортен Педерсен задумался, как решить проблему, — как производить протравители с прохлоразом в других препаративных формах? Технически проще всего было получить комплекс прохлораза с цинком или медью. Но, если следовать концепции Разумной агрономии, гораздо лучший компонент — марганец. Он в сочетании с природными аминокислотами активизирует синтез лигнина, который играет важную роль в защите растений от патогенов. Несколько месяцев химическая лаборатория ALFA Smart Agro работала над тем, чтобы сделать комплекс прохлораза и марганца стабильным.

Далее нужно было подумать над процессом производства в промышленных масштабах. И выяснилось, что даже европейские предприятия не имеют достаточного опыта внедрения таких инноваций.
«Мы решили, что первым этапом будет производство в одном реакторе кристаллов прохлораз+марганец. А вторым этапом формирование в этом же реакторе формуляции. Таким образом нам не пришлось разделять производство: на одном заводе производить Smart CompleX, а на другом — формуляцию. К тому же, решение производить на БЗПФ было верным еще и потому, что у нас своя лаборатория и специалисты строго следят за качеством кристаллов и формуляции», — рассказывает Мортен Педерсен.

Кристаллы Smart CompleX под микроскопом
Благодаря технологии Smart CompleX удалось увеличить растворимость прохлораза почти в 150 раз и создать протравители в препаративной форме концентрата суспензии. Таким образом Авиценна и Кантарис не содержат органических растворителей.

Разработка ученых ALFA Smart Agro находится в процессе получения патента в Европе по международной процедуре.

В 2019 г. технология Smart CompleX стала финалистом номинации «Лучшая инновация в формуляции» международного отраслевого конкурса Crop Science Award.

Переход на новые препаративные формы

Один из принципов Разумной агрономии — особое внимание к препаративным формам. В частности, это вызвано изменениями климата. Ведь препаративная форма влияет на то, как быстро действует продукт и как долго он сохраняет эффективность.

Сергей Кнечунас объясняет: особенно важна формуляция для инсектицидов. Погода меняется, и инсектициды перестают работать при повышенных температурах, а все потому, что были разработаны для других погодных условий. Именно по этой причине в компании уходят от эмульсий. Два года назад перешли на суспензии, в которых действующее вещество имеет пролонгированное действие и в составе нет быстро испаряемых растворителей.

Сергей Кнечунас
директор департамента исследований и разработок ALFA Smart Agro
«Например, в 2022 году представим аграриям новый инсектицид Логус для подсолнечника и рапса, одно из действующих веществ которого природного происхождения. Это инсектицид нового поколения. Логус контролирует чешуекрылых на всех стадиях развития и ряд других вредителей. Его уникальность в том, что эффективность возрастает с повышением температуры. Например, при повышении температуры на 10°C (с +25°C до +35°C) эффективность инсектицида вырастает в 5 раз».
Также на протяжении последних двух лет ALFA Smart Agro работает над созданием гербицидов в форме масляной дисперсии без органических растворителей. Такую препаративную форму имеют два новых гербицида: Альвиус для кукурузы и грунтовый двухкомпонентный Оскар Пауэр для сои, кукурузы и подсолнечника.

Что касается Оскара Пауэр, то во время исследования определили, что препарат в масляной форме имеет меньшую фитотоксичность по отношению к культуре. При этом действующее вещество более равномерно и качественно распределяется по поверхности поля и за счет масляной формы не вымывается даже при больших осадках.

Сергей Кнечунас
директор департамента исследований и разработок ALFA Smart Agro
«В чем преимущество масляной формы? Покрытие, прилипание и проникновение продукта гораздо лучше. Препараты ALFA Smart Agro на основе масляной дисперсии не содержат нефтепродуктов, мы используем более дорогое рапсовое масло».
Отметим, что за 5 лет инвестиции ALFA Smart Agro в научное направление составили $4,3 млн.

Сделано в Украине

85% продукции ALFA Smart Agro (в натуральном выражении) производится на Белоцерковском заводе препаративных форм. За 5 лет завод увеличил производство почти в 3 раза. С начала 2021 г. объем произведенной продукции составляет около 9 тыс. т. До конца года ожидается производство на уровне 10 тыс. т.

Сегодня БЗПФ — крупнейший производитель СЗР в Украине. Как и передовые мировые производители, Белоцерковский завод препаративных форм соблюдает стандарты CropLife.

Роман Шпаченко
директор БЗПФ
«Согласно стандартам CropLife, производство гербицидов происходит изолировано от других продуктов. Производственная линия находятся в отдельном цеху, причем его вентиляционные потоки не пересекаются с вентиляцией других цехов. Это очень важно, ведь так мы предотвращаем перекрестное загрязнение. После завершения производства каждой партии продукта линия моется не только внутри, но и снаружи. Моются даже воздуховоды».
На БЗПФ разработана целая система подготовки оборудования к запуску производства. Все эти сложности нужны для того, чтобы избежать вероятности попадания даже мельчайших частичек из одного продукта в другой.

По словам Романа Шпаченко, в скором будущем планируется запуск производства гербицидов в виде гранул.

Роман Шпаченко
директор БЗПФ
«Уже готова проектная документация и закуплено оборудование. Ожидаем еще поставку линии автоматической фасовки гранул. Она будет работать отдельно от линии фасовки жидких продуктов».
С 2018 г. на заводе полноценно действует система контроля качества MULTI CONTROL. Как объяснила руководитель отдела контроля качества Елизавета Голуб, она включает 7 этапов, у каждого из которых своя важная функция.
Елизавета Голуб
Елизавета Голуб
руководитель отдела качества БЗПФ
«Почему система называется MULTI CONTROL? Потому что это огромная комплексная задача, которая начинается с входного контроля сырья и заканчивается проверкой уже готовых препаратов. Также у нас внедрена система контроля стабильности для всех продуктов. Она позволяет следить за тем, как в течение времени меняются физико-химические свойства новых продуктов. Для этого образцы помещаются в специальный бокс. И в течение всего гарантийного срока хранения (3-4 года) специалисты наблюдают за их состоянием».
У Елизаветы большой опыт работы в фармацевтической индустрии. Она подчеркивает: по тому же алгоритму, по которому производители лекарств для людей контролируют качество своей продукции, ALFA Smart Agro контролирует качество лекарств для растений.

Знак MULTI CONTROL есть на этикетке каждого продукта ALFA Smart Agro. Он обозначает, что весь процесс производства был тщательно проконтролирован и производитель гарантирует высокое качество продукции.

Рынок украинских производителей СЗР:
есть куда расти

Согласно данным аналитиков ALFA Smart Agro, на момент открытия Белоцерковского завода препаративных форм в Украине более 90% СЗР импортировалось. Сегодня доля отечественных производителей составляет около 18%. По словам независимого эксперта Владислава Седика, рынок отечественного производства СЗР будет расти и дальше.

Владислав Седик
независимый эксперт
«Украинские производители научились качественно конкурировать и значительно расширили свой ассортимент продукции. В этом сезоне с учетом высоких цен на логистику основным преимуществом украинских СЗР будет цена, что в свою очередь повлияет на увеличение продаж».
Как отмечает руководитель проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук, ситуация, когда треть применяемых в Украине СЗР будут отечественного производства, — вполне реальна.

Дмитрий Гордейчук
руководитель проекта «Инфоиндустрия»
«Китайские производители в основном сконцентрированы в одной зоне, что уменьшает стоимость логистики и создания препаратов, таким образом они более гибкие. Но на мой взгляд, Украина уже сейчас может достичь 30% производства препаратов за счет подорожания логистики в Китае».
В свою очередь коммерческий директор ALFA Smart Agro Татьяна Мосендз подчеркивает, что для страны наличие собственной отрасли производства СЗР — это не только уменьшение зависимости от иностранных производителей, но и существенный рост налоговых поступлений.

Например, ALFA Smart Agro за пять лет выплатила в бюджеты разного уровня более 1,1 млрд грн налогов. С каждым годом сумма налоговых отчислений возрастает.

Развитие украинского производства поддерживают и в Фитосанитарной ассоциации Украины. Работа ФАУ направлена на поддержку имиджа Украины как ведущего мирового экспортера зерновых культур. А эффективность СЗР — один из факторов, который влияет на репутацию Украины как надежного торгового партнера.

президент ФАУ
«Мы всегда приветствовали развитие отечественного производства СЗР. Ведь, на наш взгляд, очевидными являются такие преимущества, как дополнительные рабочие места, налоговые поступления, возможность оперативного взаимодействия и обмена информацией по совершенствованию продукта между звеньями его производства и применения, оптимизация цен».
Еще одна положительная тенденция, которую отмечают в ALFA Smart Agro, — украинские аграрии начали доверять отечественному производителю. Об этом говорит тот факт, что продукты компании занимают первое место по объемам применения в Украине (с ноября 2020 г. по август 2021 г. без учета продуктов для обработки семян, сезон продаж которых продолжался на момент подсчета).

Татьяна Мосендз
коммерческий директор ALFA Smart Agro
«Площадь однократного внесения СЗР в Украине составляет 91,2 млн га. Из них продуктами ALFA Smart Agro было защищено 10,4 млн га, что составляет 11% от общего объема посевов в пересчете на однократное внесение СЗР».

5 лет пройдено: что дальше?

Как уже упоминалось, ALFA Smart Agro планирует расширять мощности своего завода. В следующем году выпускает на рынок новую торговую марку VECTA, под которой будут продаваться микроудобрения. Параллельно с работой в Украине ALFA Smart Agro начинает осваивать зарубежные рынки. Компания получила свидетельства о регистрации 12 препаратов в Молдове и 9 препаратов в Беларуси. Еще по два препарата находятся на регистрации в Польше и Румынии. Цель компании — чтобы 25-30% продаж СЗР происходили на внешних рынках. Так что следующие пять лет для компании будут не менее интересными и насыщенными.
Наталия Родак, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus