День 4. Житомирщина и Киевщина: Финишный картофельный день

День 4. Житомирщина и Киевщина: Финишный картофельный день
День 4. Житомирщина и Киевщина: Финишный картофельный день

Последний день Агроэкспедиции прошел очень насыщенно. Два наших экипажа объединились, и мы успели посетить три картофельных хозяйства в двух областях: увидели самое мощное и современное предприятие по обработке картофеля, послушали про весь «жизненный цикл» картофеля (от поля до полок магазина), вновь прокатились на комбайне во время уборки картофеля, и насладились общением с очень интересным аграрием-академиком.

«Импак»: з лану — до столу

Собрала нашу экспедиционную команду на одном поле семейная компания «Импак», которую основал около 20 лет назад глава семейства Малиновских — Сергей Васильевич. Теперь здесь работает почти вся семья.Интересно, что свой бизнес Сергей Малиновский начинал одновременно со своим другом Иваном Гутой, и долгое время они шли плечо к плечу. К сожалению, Иван Гута сошел с дистанции, а вот Сергей Малиновский продолжает уверенно двигаться дальше.

На предприятии нас встретил старший сын, коммерческий директор «Импак» Дмитрий Малиновский. Он продемонстрировал пример того, каким должно быть предприятие европейского типа. Сложилось впечатление, что мы попали на завод в Германии: все чисто, слаженно, эффективно и главное — логично! Все производственные процессы расположены по порядку, и наша агроэкспедиционная команда, войдя в помещение хранилища и пройдя вдоль линии, вышла в том же месте. Замкнутый круг:)

Начинало хозяйство с 5 га земли и постепенно нарастило свой земельный банк до 6 тыс. га. Сейчас предприятие имеет два подразделения: в Житомирской и Черниговской областях и работает в двух направлениях — зерновом и овощном.

«Картофель — наша профильная культура. В этом году под него отведено 800 га. Мы направляем все усилия на технологические и производственные усовершенствования. Мы не планируем расти количественно, сейчас приоритет — качество картофеля. Поэтому на протяжении многих лет мы создавали под него инфраструктуру», — рассказывает Дмитрий Малиновский.

Интересно, что линия предприятия «Импак» уникальна. Она — своего рода all inclusive для картофеля. Собственник предприятия самостоятельно разрабатывал проект линии, а в жизнь его воплощали датские инженеры. Линия автоматизирована. Если в работе появляется сбой, «бортовой компьютер» отправляет отчет прямо в Германию, откуда совершается обновление программного обеспечения и устранение ошибок.

Линии на сегодняшний день около 4 лет. Все время собственники старались ее усовершенствовать, оптимизировать. Для этого увеличили скорость работы и учитывали пожелания сотрудников, работавших на ней. Сейчас линия доведена до практически идеального состояния, и что в ней еще можно улучшить, в компании пока не придумали.

Одновременно на линии могут работать 50-70 человек. Она рассчитана на прием 50 т/час. Интересно, что семенной картофель принимается на отдельной линии, продезинфицированной.

В среднем за сезон через линию проходит 25 тыс. т картофеля. На хранение закладывают 15-20 тыс. т, остальное — реализуют как оптовикам, на рынки, так и через торговые сети.

Представители хозяйства отмечают единственный минус работы с сетями — отсрочку платежей. В то же время оптовики платят за картофель сразу. Потому «Импак» старается диверсифицировать свои каналы сбыта.

Для более успешной реализации и связи с торговыми сетями, Дмитрий Малиновский создал узкоспециализированную компанию. Она занимается логистикой, дистрибуцией и обеспечивает около 90% розничных сетей продукцией «Импак», которую можно найти в магазинах под торговой маркой «Овочиста». К слову, за сутки со складов предприятия могут отгрузить около 10-12 фур. А удобное расположение складов позволяет быстро реагировать на запросы сетей, которые бывают очень часто «на вчера».

«Чтобы заниматься картофелем, его нужно любить. Это довольно требовательная культура. За последние 5 лет рынок достаточно динамично менялся: то взлеты, то падения. Это не дает возможности стабильного планирования, поэтому новичков и непрофессионалов с этого рынка просто «выбросит». Здесь нужен только опыт, высокие технологии, качество, которое позволит развиваться», — рассказывает Дмитрий Малиновский.

Множество производтелей на украинском рынке подпадают под известное выражение «вміла готувати, та не вміла подавати». Вопреки сложившейся тенденции, компания «Импак» много внимания уделяет маркетингу. Во-первых, у них разработан узнаваемый бренд — «Овочиста», во-вторых, для удобства потребителей предлагаются разные виды упаковок. Несколько агроэкспохозяек твердо для себя решили: теперь в магазинах будут искать только картофель с этикеткой «Овочиста».

После обхода упаковочного рая для картофеля мы отправились в поля.

С сортами на предприятии экспериментируют и отбирают «звезды» среди всех европейских компаний. Пришлась по душе руководству селекция компаний «Агрико Украина» и «Европлант».

Замдиректора по растениеводству Александр Колодницкий рассказал нам немного о технологии выращивания высококачественного картофеля. Так, основным предшественником является пшеница, пробуют также сою и люпин. Осенью под вспашку удобряют почву хлористым калием, весной, чтобы сохранить влажность, делают гребни. При посадке картофеля удобряют нитроаммофоской 300 кг/га, после окучивания дополнительно вносят гербицид. Работают с компаниями Bayer и Syngenta. Так, гербицид «Зенкор» вносят по 1 кг/га, а в период вегетации, когда картофель достигает 15-20 см, обрабатывают фунгицидами. Большинство из них контактные: Инфинито, Антракол, Нативо, Дитан и другие. За 10 дней до уборки урожая обязательно проводят десикацию.

«В этом году основная проблема, с которой мы столкнулись — это отсутствие дождей. Урожай будет меньше на 30%, урожайность в прошлом году была, в зависимости от сорта, от 30 до 70 т/га, в этом сезоне будет приблизительно 22 т/га. Земля очень сухая, и образовывается много комков земли, что травмирует картофель и замедляет процесс уборки», — рассказывает Александр Колодницкий.

Благодаря тому, что на 100 га картофеля есть орошение, предприятию удалось сберечь приличную часть урожая. И, поскольку оросительные системы себя не раз оправдывали, предприятие планирует увеличить площадь под поливом до 200 га.

Представители предприятия покорили женские агроэкспедиторские сердца не только картофелем. Оказывается, в хозяйстве впервые в этом году посадили 7 га грецкого ореха. Говорят, что пока это больше для души, но не отрицают, что орех — достойная внимания высокомаржинальная нишевая культура. Специалист широкого профиля на предприятии Дмитрий Гриненко рассказал, что через 5 лет сад начнет плодоносить. Мы договорились, что в 2020 обязательно встретимся в ореховом саду.

Напоследок мы спросили Дмитрия Малиновского, какой его любимый рецепт приготовления картофеля. Он улыбнулся и ответил, что тещин картофель с салом:)

Если бы команда Агроэкспедиторов была Ревизором, то «Импак» бы получил золото! Мы благодарны за теплый и веселый прием. До встречи в ореховом саду!

«Агрофирма Брусилов»: испытание солнцем

Вторым по плану у нас предприятие АФ «Брусилов». Свой путь хозяйство начало в 1998 году, когда взяли в аренду около 2 тыс. га паевых земель. На сегодня это количество выросло до 5 тыс. га.

Развивали параллельно молочное скотоводство, но из-за отсутствия рынка сбыта пришлось от него отказаться. При этом предприятие сохранило около 1 тыс. голов овец. Как говорит директор предприятия Сергей Вареник, держат овец не для бизнеса, а исключительно для зоотерапии. То же можно сказать и про нескольких лошадей, с которыми Сергей Вареник никак не может расстаться.

В хозяйстве также занимаются выращиванием рапса, пшеницы, люпина, овощами «борщевого набора» и, естественно, картофелем. Несколько лет работали под контракты «Крафт Фудз», и лишь спустя некоторое время предприятие заинтересовалось еще и выращиванием столового и семенного картофеля самостоятельно. Так, из 450 га, занятых картофелем, теперь лишь на 70 га выращивается чипсовый.

Сорта используют в основном голландской селекции «Агрико Украина». Большим спросом, по словам руководителя, пользуются на рынке сорта «Ривьера», «Пикассо», «Аладин» и «Роко». О сортах Сергей Вареник шутит, что как раз Ривьера его любимая картошка, она раннеспелая и отлично смакует со шкварочками на обед.

Директор хозяйства этим сезоном очень недоволен. Из-за полного отсутствия дождей картошка не дала хорошего урожая, всего 7-8 т/га товарного картофеля, тогда как обычно собирают до 30 т/га.

«Такой засухи не было никогда ранее. Уже 3 месяца и 7 дней не было дождя. Мы впервые столкнулись с таким. Ужасная ситуация у нас в стране с картофелем. Все технологии мы выдержали, внесли все нужные удобрения, обработали СЗР, но из-за полного отсутствия воды урожайность снизилась в несколько раз. У нас есть 80 га под орошением, но воды хватило лишь на три недели. Идет сильная грудка, ничего сделать не можем. К тому же такая погода дала много парши», — говорит директор предприятия.

Также стоит понимать, что у основного конкурента промышленных картофелеводов — частного сектора — ситуация еще хуже.

Несмотря на это, прекращать заниматься картофелеводством на предприятии не собираются. Главный аргумент: выращивание картофеля — это рабочие места для людей, к тому же закуплен хороший парк техники под эту культуру.

«У нас хороший набор техники, мы работаем с Grimme, наверное у нас 100% поставок от них. Мы давно знакомы, давно сотрудничаем. Они нас всегда выручат, если надо было давали нам отсрочку платежей. Помогает нам и сотрудничество с «Креди Агриколь». Мы уже давно с ними сотрудничаем, берем у них кредиты», — добавляет Сергей Вареник.

Директор объясняет, что если у фермера нет ни хранилища, ни техники, ни поливальных систем, то логично, что в таких условиях, которые сложились в Украине, сокращение площадей под картофелем — это даже правильно. Если же у фермера 400-500 га картофеля, и в наличии все для выращивания этой культуры, то вряд ли он выиграет от отказа заниматься ею.

«Биотех ЛТД»: практика для науки

Последним в нашем маршруте было предприятие недалеко от Киева, «Биотех ЛТД», которое в прошлом году отпраздновало свое 20-летие. Начинали с выращивания овощей «борщевого набора». Потихоньку перешли к сотрудничеству с «Kraft Foods» и полностью занялись картофелеводством. Выращиваю столовый картофель (для супермаркетов), семенной и чипсовый. Ежесезонно предприятие реализует компании «Kraft Foods» 6-7 тыс. т семенного картофеля. Сейчас в распоряжении хозяйства чуть больше 2,2 тыс. га земли на Черниговщине и Киевщине.

В этом году ожидают урожайность товарного картофеля на уровне 22-25 т/га, тогда как в прошлом сезоне она была в разы выше.

Директор предприятия Анатолий Быкин сам академик и преподаёт в НУБиП агрохимию. Своих студентов регулярно берет на практику в хозяйство. Здесь молодые агрономы обучаются, экспериментируют и пишут свои дипломные проекты по картофелю, тем самым развивая хозяйство и набираясь практического опыта.

«Я всегда смотрю на 20% в сегодняшний день и на 80% в будущее. Моя голова работает на урожай будущего года. Потому что я должен предполагать, как будет развиваться ситуация на рынке дальше, какие технологии нужно разработать, что доработать, что улучшить. Я должен донести это до моих агрономов, которые как раз больше смотрят на сегодняшний день, ведь их задача — собрать сейчас хороший урожай», — говорит академик.

У руководителя «Биотех ЛТД» ко всему научный подход. Вместе с молодыми агрономами он разрабатывает системы внесения удобрений, СЗР, технологии выращивания и финансовые схемы.

«Мы работаем, основываясь на такой идее: чтобы доставить удобрение на нужную глубину, необходимо дать его в оптимальном количестве. Потому что если вносить много удобрений, то это не только повредит растению, но и кошельку, так как затраты на гектар только лишь на удобрения составят около 15 тыс. грн. А умножьте эту цифру на 100 или больше гектаров…», — добавляет Анатолий Быкин.

По СЗР на предприятии работают только с оригинальными препаратами Bayer CropScience, Syngenta и BASF. Семена — иностранной селекции. Парк техники также разнообразный, что, по мнению руководителя, не очень удобно. Кроме того, предприятие активно пользуется кредитами и вексельными программами банка «Креди Агриколь».

«Планирование зимой нашей работы обязательно включает не только научные подходы, немаловажно продумывать финансовую сторону, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию. Мы работаем с «Креди Агриколь», очень приятно с ними иметь дело», — говорит руководитель предприятия.

Напоследок Анатолий Быкин рассказал нам о своей хорошей «агрономической чуйке» и поделился с нами своими предположениями по поводу ситуации в стране с картофелем.

«Года два-три добра с картошкой не стоит ждать. У нас отобран весомый кусок рынка — восток и Крым. Ранее до Днепра все торговали именно с этими регионами. Картошка не переезжала с левого на правый берег. Следующее, покупательная способность населения резко упала, но отскок цены все же может быть в связи с неурожаем, который мы все наблюдаем в этом году. Пока рынок не начнет разогреваться, картофель — это товар, который стараются приобрести в последнюю очередь. Но бросать это дело не стоит, даже при убытке в 15%, ведь потом войти назад на этот рынок будет очень сложно», — предсказывает директор предприятия.

В конце нашей экскурсии по хозяйству мы были приятно удивлены, когда Анатолий Быкин показал нам специально построенное для своих сотрудников и стажеров общежитие. Принимать на работу он может специалистов из других областей. Дополнительно организовано и питание для рабочих. Как говорится, все для людей. В этом сезоне в штате около 70 человек, и еще человек 100 разнорабочих нанимаются в бригады для работы на картофельных полях на сезон.

На этой академической ноте, мы говорим: до скорых встреч в полях. С нами ведь было интересно !:)

P.S. Каждый второй агроэкспедитор хоть раз да пытался завести всю команду к себе в село «на картошку» по пути из одного хозяйства в другое. Но к сожалению, ничего не получилось. И немного уставшие, но счастливые многие из нас отправились на миниагроэкспедицию к себе в село :)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus