Почему аграриям стоит переходить на органическое производство

Почему аграриям стоит переходить на органическое производство
Почему аграриям стоит переходить на органическое производство

Что вы знаете об органическом земледелии? Чему стоит верить, а чему нет? Мифам об органическом земледелии стоит положить конец раз и навсегда. Вашему вниманию предлагается один из них.

Идея о том, что органическое сельское хозяйство не может накормить мир, и что мы должны полагаться только на традиционное промышленное производство продуктов питания, которое может обеспечивать продовольственную безопасность, просто не может быть правдой.

Приверженцы органических продуктов питания и защитники окружающей среды могут предоставить данные исследований, которые развенчают этот давний миф.

Американские исследователи недавно представили доказательства того, что органические фермеры во всем мире знали в течение многих столетий. Органические методы ведения сельского хозяйства имеют почти такую же урожайность, как и традиционные пестицидные методы. Однако, реализация органических продуктов питания дает в два раза больше прибыли.

Органическое производство

Предположение о том, что органическое земледелие уступает пестицидному методу, является безосновательным.

Твердые сторонники органической еды с большим энтузиазмом говорят о последних исследованиях американских ученых, согласно которым более 90% всех рек и ручьев имеют положительный результат на содержание сельскохозяйственных химикатов, большинство из которых содержат 10 или более различных соединений. Тысячи людей, живущих вблизи обычных ферм, потребляют воду загрязненную нитратами. Сельскохозяйственные химикаты находят даже в грудном молоке! Общественность, к сожалению, смирилась с фактом, что пестициды и гербициды являются опасными для человека и окружающей среды.

Органическое производство в Европе

Кто тогда не в восторге от этих исследований? Производители химикатов, конечно же, а также те, кто поддерживают традиционное сельское хозяйство.

Читать по теме: Трансгены от Monsanto: украинцы против

Британский национальный союз фермеров, Бюро американских ферм, Американская ассоциация производителей сои, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Рокфеллера, Агентство США по международному развитию (USAID), и даже НАСА участвуют в дебатах о главном вопросе современности – как накормить мир?

Ожидается, что в ближайшие 30 лет население планеты превысит 9 млрд человек. Нет ни местной, ни глобальной нехватки продовольствия, и, вероятно, никогда не будет. Эксперты Института Всемирного банка согласны, что в настоящее время мы производим достаточно продовольствия, чтобы прокормить 14 млрд человек.

В то время, как почти миллиард жителей планеты голодает, население развитых стран Европы, Китая, США, Австралии и Южной Америки сталкивается с проблемой пищевых отходов, которые обходятся нам очень дорого, не говоря уже о здоровье планеты.

Пищевые отходы

Например, ежегодно в США населением выбрасывается пищи на сумму порядка $160 трлн, без учета утилизации. Это вдвое больше, чем нужно для пропитания 75 млн детей.

В дополнение к финансовым потерям, пищевые отходы способствуют многочисленным экологическим проблемам. На самом деле, если бы пищевые отходы были страной, то это была бы третья по величине выбросов парниковых газов страна после США и Китая.

Дело в том, что еда, выброшенная на свалку, является существенным источником метана − парникового газа, который в 20 раз более устойчивый, чем углекислый газ.

Так, мы выбрасываем 30-40% всех продуктов, которые выращиваем, снижение количества пищевых отходов может значительно сократить выбросы парниковых газов, вырабатываемых в процессе сельскохозяйственной деятельности.

Наталия Киселёва по материалам Planetexperts.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus