Семена украинской селекции достойны доверия

Украинские семенные гибриды

Украинские гибриды неплохо показывают себя в сравнении с импортными. Но есть нюансы. В случае неблагоприятных погодных условий семена и украинской, и иностранной селекций проявят себя одинаково. Если же погода будет хорошая, то иностранные покажут результат на 10-15% лучше. «Мрия Агрохолдинг» покупает семена украинской и зарубежной селекции. Основным преимуществом отечественных семян, конечно, является их стоимость, хотя и за качество украинский производитель также борется. По моему мнению, украинским семенам надо начинать доверять.

В настоящее время «Мрия» также выращивает семена для собственного использования. Так, агрохолдинг на 95% обеспечивает свою потребность в семенах озимой пшеницы и сои, но «элиту» все-таки приходится докупать. Производятся у нас и семена горчицы, а также, частично, — рапса. Семена кукурузы и подсолнечника исключительно покупные. В этом году наша компания еще не готова наращивать объемы семенного производства, однако будет продолжать уменьшать свою зависимость от внешних поставщиков, производя свои семена.

В этом году «Мрия Агрохолдинг» покупает около 2,5 тыс. посевных единиц кукурузы украинской селекции и, соответственно, столько же посеет. Порядка 30% семян используемой нами пшеницы также украинской селекции, в том числе сорта, где Украина – оригинатор. В целом, пшеница у нас представлена очень разнообразно, начиная от «элит» и заканчивая второй репродукцией. Кроме украинских, это семена из Чехии, Германии, Австрии.

Недостатком украинского гибрида кукурузы является то, что селекционеры не до конца проработали отдачу влаги. На момент сбора кукуруза отечественной селекции с одинаковым ФАО может иметь +2-3% по влажности. Это один из самых серьезных недостатков. Семена озимой пшеницы, ярового и озимого рапса, ячменя наш агрохолдинг у производителей из Украины не покупает, хотя есть достаточно много семян озимой пшеницы украинской селекции.

Дело в том, что регион, где мы обрабатываем земли (Тернопольская, Хмельницкая, Львовская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Ровненская области), может давать высокие урожаи. Обеспечить необходимые результаты в состоянии только высокопотенциальные семена от зарубежных производителей, таких как Германия, Голландия, Франция и Англия. Они много лет на рынке и хорошо себя зарекомендовали.

Для обработки семян «Мрия Агрохолдинг» использует мощности нашего завода в Хоросткове, который способен обрабатывать до 300 т высококачественных семян в день. Сохранность семян обеспечивают хранилища общей вместимостью 70 тыс. т. Таким образом, наша компания снижает свою зависимость от внешних поставщиков и контролирует качество продукции. Сейчас на заводе протравливаются семена подсолнечника, кукурузы, сои. Семена сои также очищаются и калибруются.

Если говорить о качестве, то, к сожалению, сейчас украинское производство семян не является гарантированно качественным по сравнению с зарубежным. Хотя все условия, чтобы стать популярными производителями качественных семян, у нас есть. И если брать во внимание данный курс, то можно предположить, что украинские семена с каждым годом будут становиться всё более востребованными.

Виктор Кухарчук, операционный директор «Мрия Агрохолдинг»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus