Шесть «демонов» ГПЗКУ, или как Борис Приходько отчитывался перед депутатами

Шесть «демонов» ГПЗКУ, или как Борис Приходько отчитывался перед депутатами
Шесть «демонов» ГПЗКУ, или как Борис Приходько отчитывался перед депутатами

Глава ГПЗКУ Борис Приходько отчитался о проделанной работе перед парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Надо сказать, что присутствие прессы чуть было не сорвалось. Перед началом заседания Борис Приходько попытался сделать заседание закрытым, но получил отказ. Приходько показал лучшие достижения своей команды, но депутатов это, похоже, не впечатлило. Парламентарии «засыпали» его вопросами. Latifundist.com предлагает вам самое интересное из услышанного на заседании.

О достижениях ГПЗКУ

Глава компании отметил достаточно позитивную динамику экспорта, отсутствие в 2015 г. контрактов с офшорными компаниями, выполнение форвардной программы, увеличение доли закупок у мелких производителей.

Борис Приходько, глава ГПЗКУ 

«Количество клиентов увеличилось до 1,6 тыс. компаний. Было заключено около 7 тыс. контрактов, в структуре поставок только 15% было предоставлено крупными компаниями. Задача состояла в том, чтобы зерно закупалось на собственных элеваторах, поскольку пытались минимизировать риски, связанные с логистикой и хранением, и в такой ситуации могли конкурировать», — пояснил он.  

В ближайших планах ГПЗКУ — развитие производства и экспорт муки, ведь в активах корпорации — 12 перерабатывающих предприятий, которые производят 680 тыс. т муки.

«Мы уже отправили один корабль с мукой в Ливию. Думаю, что на этой неделе будем грузить еще один корабль. Поставки будут не хаотичными, если удастся завоевать авторитет», — уверяет он.

Серьезным барьером для развития ГПЗКУ является накопленная предшественниками дебиторская задолженность за 2013-2014 гг. в размере $132 млн (эти деньги должны 5 офшорных компаний). По словам Приходько, из-за курсовых колебаний эта сумма растет в пересчете на гривну.

Работая на низкомаржинальном рынке, необходимо ориентироваться на заработок за счет высокой оборачиваемости капитала. Соответственно, среди главных задач ГПЗКУ — продажа 3-3,5 млн т продукции, выполнение китайского договора.

Вопросы депутатов

Первый: китайский кредит

Здесь несколько составляющих. Прежде всего — необходимо вернуть украденные «попередниками» средства китайского  кредита, выделенного Экспортно-импортным банком Китая. По данным Приходько, полиция, МЧС, СБУ и другие силовые структуры открыли порядка 100 уголовных дел по факту дебиторской задолженности предыдущих периодов, но «результата нет, особенно, что касается валютной выручки».

Во вторую очередь — выплаты по китайскому кредиту.

«Начиная с 2018 г. мы должны платить $150 млн каждый год. Общая сумма по процентам кредитной линии — $778 млн. Сегодня эти деньги не являются очень дешевыми. Ставка по кредиту — 4,5%, плюс шестимесячный LIBOR вырос с 2012 г. на 0,4%...», — говорит Приходько.

При этом общая ставка, как уточнил глава ГПЗКУ, по  китайскому кредиту — 5,4%. А депозитная, под которую размещаются «свободные» деньги ГПЗКУ, приблизительно такая же. Так, Приходько добавил, что $300 млн из китайского кредита положили под 5,35% годовых в «Укрэксимбанке». По его мнению, все это создает очень тяжелую финансовую нагрузку на корпорацию ГПЗКУ.

Нардеп от БПП Валерий Давыденко удивляется, почему госкомпания сетует на такую кредитную ставку, когда рядовому аграрию сложно найти кредитные деньги даже под  22% годовых.

Валерий Давыденко, нардеп от БПП

Приходько также утверждает, что ГПЗКУ выполняет все обязательства перед корпорацией ССЕС (предложило поставить 4,7 млн т зерна, тогда как в контракте указано 5,17 млн т). Но китайская корпорация хоть и имеет хорошие позиции на своем внутреннем рынке, однако не является системным игроком на глобальном.

«Поэтому торговля происходит очень вяло», — отмечает он.

Параллельно продолжаются переговоры о пересмотре условий контракта. И здесь есть один интересный момент. В процессах переговоров ССЕС предлагает украинской стороне подписать так называемый «договор об уникальности партнерства».

«Мы этого особо не желаем, потому что понимаем: подпишем — загоним себя в угол, ведь наш партнер не является крупной транснациональной компанией по продаже зерна. В такой ситуации это нам помешает делать продажи, выходить на большие объемы торговли и таким образом зарабатывать  ресурсы на то, чтобы погасить проценты по китайскому кредиту», — пояснил Приходько.

Иными словами, такой мир больше будет напоминать проигрыш в долгосрочной перспективе. Ведь несмотря на 612 млн грн операционной прибыли, компанию все еще тяготят большие убытки по курсовым разницам – 5,6 млрд грн.

Второй: дебиторская задолженность

«Мы не увидели в вашей презентации суммы «свежей» дебиторской задолженности, кому компания дает беспроцентный кредит», — продолжил Давыденко, обращаясь к Приходько. Вопрос повис бы в водухе, если бы не настойчивость заместителя главы агарного комитета и одного из основных претендентов на это кресло Григория Заболотного: «Есть ли у вас должники по оплаченному, но не поставленному зерну?». Приходько пояснил, что лучше ответить на данный вопрос по окончанию маркетингового года, когда будут известны остатки товара.  «А по вашей информации — есть «мертвые» долги?», — настаивал  Заболотный.

«Да. У нас сегодня есть плохая «дебиторка» в размере 59 млн грн за непоставленное зерно кукурузы», — неохотно ответил Приходько.

Третий: в элеваторной деятельности наблюдается «негативная тенденция»

По словам Приходько, с одной стороны, работа 7 элеваторов фактически «зависла» по объективным причинам: 3 – в  Крыму, 1 — в ДНР, 3 — близко расположены к зоне АТО. Плюс — сухая осень и доход от предоставляемых элеваторами ГПЗКУ услуг составил только 300 млн грн. Но очевидна и другая сторона элеваторной «медали» — все еще не решен вопрос их модернизации. Приходько  уверяет, что уже на полпути к правильному ответу. Средства на их переоснащение планируется выделить в этом году.

«Сейчас мы ведем переговоры с Китаем, чтобы использовать $57 млн кредитных ресурсов первого транша на модернизацию элеваторов», — пояснил госчиновник. В конце 2015 г. Борис Приходько  в интервью Latifundist.com уже заявлял, что планируется точечная модернизация элеваторных мощностей, в том числе за счет Китайской кредитной линии. Но пока что воз  и ныне там.

 Четвертый: отрицательный собственный капитал ГПЗКУ

«По нашим оценкам и оценкам аудитора ООО «БДО», около $263 млн — это отрицательный собственный капитал корпорации. Он возник потому, что у нас недооценены основные средства и есть достаточно большой объем дебиторской задолженности в валюте», — сообщил Приходько.

Глава ГПЗКУ считает, что необходимо думать над увеличением стоимости корпорации за счет повышения ее эффективности или же модернизации активов, например, строительства новых портовых терминалов. Выбор за собственником, то есть государством.

Разобраться с этим важно, ведь в случае продажи  ГПЗКУ этот «минус» (читай отрицательный собственный капитал)  автоматически уменьшит  стоимость компании. 

Пятый: претензии налоговиков

 У ГПЗКУ «тяжелые отношения» с ГФСУ, признает глава госкорпорации.

«По результатам всех проверок ДФСУ  1,7 млрд грн насчитали…  Доходит до  абсурда: налоговая не признает «Эксимбанк» Китая резидентом. Таким образом, проценты, которые мы платим за использование кредита, не идут на валовые затраты», — пояснил он.

Кроме того, есть «тень» штрафных санкций за незаход валютной выручки в страну. «Их 713 млн грн, по мнению налоговиков. 159 млн грн мы уже заплатили», — уточнил он.

Существует проблема с возвратом НДС из бюджета.

Борис Приходько, глава ГПЗКУ

«По состоянию на 31 мая 2016 г.  у нас задолженность по НДС составляет 557,9 млн грн (заявлены к возмещению из бюджета — Авт.). 400 млн грн нам уже должны были заплатить… Мы ведем переписку с налоговой, чтобы компенсировать эти деньги. Мы посчитали: если будем закупать в месяц 200-220 тыс. т по цене 4,5-5 тыс. грн за т, то за 3 года из корпорации будет выведено через невозврат НДС порядка 6-7 млрд грн. Это сложный вопрос», — говорит он.

Шестой: отчет о  компаниях, предоставляющих  ГПЗКУ услуги

На отсутствие информации такого рода в презентации обратил внимание народный депутат от БПП Андрей Вадатурский.

Андрей Вадатурский, народный депутат от БПП 

«Вы не показали компании, которые оказывают вам услуги. Можно получить такой отчет?», — поинтересовался он.

Также Вадатурский отметил, что было бы интересно послушать о кораблях, осуществляющих  поставки грузов ГПЗКУ,  и о том, находятся  ли они в оффшорах. Вопрос остался без ответа.   

Дальнейший путь развития компании

 Казалось бы, что тут думать — все просто: неэффективно – надо продавать!

«ГПЗКУ необходимо как можно скорее приватизировать, потому что эта компания не имеет никаких социальных функций, связанных с поддержкой рынка или населения… Это компания, которая взяла на себя торговые риски, которые не должны были оказаться у госкомпании… Приватизацию надо провести так, чтобы избежать ухудшения взаимоотношений с КНДР, поскольку в правительстве Китая очень пристально  отслеживают  выполнение контракта...  Я думаю,  что нет ничего плохого, чтобы в приватизации этой компании  участвовали и китайские  крупные корпорации», — такова позиция  Приходько.

 Тезис не новый, но едино ли  правильный?  Могут ли быть другие варианты?

Аграрный министр Тарас Кутовой также считает, что надо приватизировать  компанию.

«Сегодня мое виденье — приватизация компании. Реально согласно подписанного контракта никто эту компанию приватизировать не будет. Кто ее может забрать, так это китайцы в обмен на те долги, которые уже сегодня консолидированы на предприятии», — отметил министр. Ранее он выступал с предложением поискать другие варианты.

 Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

«Один вариант — менеджмент ГПЗКУ должен предложить оптимальную стратегию вывода компании из долговой ямы, расписать ее по годам и реализовывать. Продать всегда успеем. Пусть дорабатывают уголовные дела о кражах миллионов из китайского кредита. Второй — делать то же самое, но вместе со стратегическими инвесторами. Предложить им выкупить определенную долю компании с опционом на последующий выкуп через некоторое время при условии достижения ГПЗКУ определенных финансовых показателей. Простыми словами: эффективно управляете — можете увеличить свою долю. Но государство одновременно будет продавать дальнейшие доли по справедливой, а не кризисной цене, и в результате еще и оставит за собой контрольный пакет. За 3-5 лет ГПЗКУ можно спокойно вывести из долгов и давать государству прибыль», —  отмечал  ранее Кутовой.

«Не надо спешить с китайцами», — считает нардеп Давыденко. Он отметил,  что в ведущих странах мира всегда есть государственный регулятор по примеру ГПЗКУ.

«Он должен быть. Я убежден, что его не надо продавать, по крайней мере, не сегодня», — подчеркивает депутат. Если  все  же эта идея найдет поддержку большинства во власти, то, по его мнению, не стоит останавливаться только на китайцах, потому что Китай имеет переходящие остатки кукурузы в размере 120 млн т и этого ему хватит на год. «Украине надо искать и других  потенциальных инвесторов. Например, есть информация, что иранцы готовы  рефинансировать китайский контракт...  Если и продавать, то необходимо делать это открыто», — подытоживает  он.

В общем, дискуссия в стенах парламентского  комитета была непростой  и очень интересной. Приходько предложил народным депутатам посмотреть  ролик  о том,  как  «ремонтируют» самолет в воздухе, намекая  на ситуацию  с ГПЗКУ.

«Нам полет для полета не нужен.  Нужно, чтобы вы летали,  и  после вас был эффект для тех,  кто производит это зерно», — иронически отреагировал Заболотный.

Защитную риторику главы госпредприятия на тему «сделано много  в сложных  условиях» нардеп снова резко оборвал: «Не нарывайтесь. У меня есть  аналитика. Мы пока очень доброжелательно  относимся к вам  и  ставим вопросы очень мягкие.  Если надо,  то  поставим такие, что  вам самолет не  поможет».

 Продолжение следует. Мы будем внимательно следить и информировать  вас о последствиях этого заседания.

 Наталья Билоусова, Latifundist.com

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus