Ускорение гибридного бизнеса с DuPont Pioneer


Встречи руководства компании «DuPont Pioneer Украина» с журналистами уже стали традиционными. В июле в научно-исследовательском центре (с. Любарцы, Киевская обл.) состоялся 10-ый юбилейный Медиа Клуб, организованный этой международной семенной компанией. Latifundist.com во время презентации почерпнул для себя информацию и о последних научно-исследовательских достижениях сотрудников DuPont Pioneer, и об особенностях новых гибридов кукурузы и подсолнечника. Но послушать рассказ — это лишь полдела, хорошо, когда он закрепляется визуальной картинкой. Но обо всем по порядку.

Наука как основа

С работой украинской научной станции DuPont Pioneer знакомимся в деталях благодаря рассказу научного сотрудника компании и менеджера самого научно-исследовательского центра Николая Власюка. Официальным годом открытия станции считается 2010 г. В настоящее время в научном отделе трудится 11 сотрудников, в том числе 5 кандидатов наук: 3 — по селекции и генетике, 2 — по защите растений.

«Мы внедряем и развиваем передовые агротехнолгии на местном уровне благодаря развитой сети исследовательских центров, которых уже более 110 — в 25 странах на 6 континентах. Всего в Pioneer работают около 4 тыс. ученых. Каждый такой центр тесно связан с местным бизнесом, чтобы наше научное подразделение понимало потребности клиентов и стремилось к предоставлению более качественных продуктов, приспособленных к конкретным природно-климатическим условиям», — отметил Николай Власюк.

В украинском филиале DuPont Pioneer говорят о самых серьезных планах, что касается дальнейшего развития международной семенной компании в нашей стране. В Украине штат DuPont Pioneer насчитывает более 200 сотрудников, а всего 10 лет назад ее интересы представляло лишь 10 человек. Причем, по словам Власюка, большинство его коллег по «DuPont Pioneer Украина» пришли из авторитетных научно-исследовательских институтов, а также стажировались в Австрии, Франции и США.

Динамичное обновление гибридов

Интересная деталь, что не так давно гибриды разных культур не обновлялись так часто, как сегодня. Например, некоторые могли циркулировать и по 20 лет, а то и того более. Как отметил в беседе с журналистами Николай Власюк, система поставки нового семенного материала на сегодняшний день изменилась, да и новая генетика отличается лучшим потенциалом для сельхозпроизводителей.

«Линейка постоянно обновляется. У нас нет гибрида старше 6-10 лет. Один гибрид уже никто не продает 10-летия, реализация и обновление ассортимента стали ускоряться», — уточнил Николай Власюк.

Причины ускорения создания новых гибридов объяснил еще один научный сотрудник DuPont Pioneer Роман Сербай, обращая внимание на ряд определяющих факторов.

«Один из них — психология фермера. У производителя есть потребность новизны. Вторая причина — быстро меняется производство и запросы. Каждый год появляется какая-то новая болезнь растений. Поэтому есть объективная необходимость защиты от болезни. Есть также специфические запросы, эксклюзивные, поэтому это тоже надо учитывать», — отметил Роман Сербай.

Сильные стороны гибридов DuPont Pioneer

Селекции подсолнечника сотрудники «DuPont Pioneer Украина» уделили отдельное внимание. По словам Романа Сербая, гибриды этой масличной культуры, предлагаемые их семенной компанией, создавались при сочетании глобальных инновационных возможностей с локальным испытанием и сервисом, позволяя сельхозпроизводителю сеять лучшие гибриды в лучших условиях.

В семенной компании уверены, что их клиенты получают гибриды с лучшим уровнем устойчивости к заболеваниям, приспособленные к локальным условиям их выращивания, дающие на выходе высокую урожайность.

«Например, линейка гибридов подсолнечника Pioneer PROTECTOR™ является новым шагом в системе защиты и надежных системных решений. Компания DuPont Pioneer предлагает чистые от заразихи и ложной мучнистой росы поля подсолнечника без применения каких-либо химических средств. Гибриды Pioneer PROTECTOR™ адаптированы к требованиям товаропроизводителя, что дает возможность выращивать их по различным технологиям», — заверил Роман Сербай.

А директор «DuPont Pioneer Украина» Елена Дунина добавила, что все предложения их компании ориентированы только на клиента. По ее словам, обеспечивая фермеров качественными семенами с максимальной урожайностью, DuPont Pioneer обеспечивает аграриям высокие прибыли.

Елена Дунина, генеральный директор DuPont Pioneer Украина

Дерегуляция и интеллектуальная собственность

Еще одним важным вопросом повестки дня стала тема высокой зарегулированности на отечественном рынке импортно-экспортных операций с семенным материалом. Николай Власюк назвал это одной из основных преград для комфортного развития селекционной работы по созданию новых гибридов в Украине.

«Мы хотели бы дерегуляции в сфере импорта и экспорта семенного материала для научно-исследовательских работ. Речь идет о селекционном материале, мы должны его быстро перемещать или в Украину, или из страны для посева в зимних питомниках размножения. Сегодня этот процесс слишком зарегулирован — требуется множество документов. Конечно, сейчас есть некоторые уступки, по сравнению с 2010-м годом, когда ввоз/вывоз был еще сложнее. Но все равно не так быстро, как хотелось бы», — отметил эксперт.

По мнению представителей DuPont Pioneer, для их компании очень важна и защита интеллектуальной собственности государством, и процесс регистрация гибридов.

DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer

«У нас одна из самых больших библиотек генплазмы в мире и передовые методы в селекционной работе. Генотипы нашей генплазмы стойкие к различным группам вредителей. Мы хотим быть уверены, что генплазму никто не украдет и собственность будет защищена», — подчеркнул Николай Власюк.

Долгосрочная стратегия

После пополнения теоретической базы знаний о деятельности и достижениях DuPont Pioneer, корреспондент Latifundist.com вместе с другими журналистами, обув бахилы, отправился в поля. И не просто, чтобы сделать очередное селфи в кукурузном поле, хотя на фоне стройных рядов «царицы полей» не сделать фото было бы непростительной ошибкой.

На демо-поле менеджер по агрономической поддержке DuPont Pioneer Владимир Андрущенко познакомил всех с коммерческими гибридами кукурузы. Уже здесь, дополняя выступление коллег, подробно рассказал об ассортименте продукции Pioneer в текущем сезоне.

«У нас сосредоточены раннеспелые, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние и позднеспелые гибриды кукурузы. Главное — универсальность. У нас есть разные гибриды кукурузы, что позволяет удовлетворить спрос аграриев по всей Украине», — рассказал Владимир Андрущенко.

DuPont Pioneer
DuPont Pioneer
DuPont Pioneer

Особое внимание он уделил гибридам Pioneer Optimum AQUAmax. Их особенность в приспособленности к выращиванию в маловлажной среде при высоких показателях производительности. Об этом Владимир Андрущенко рассказал на примере гибрида P9175.

«В этом году этого гибрида продали в районе 50-55 тыс. посевных единиц. Его высевают во всех регионах Украины. Технология AQUAmaх позволяет обеспечивать урожай на 3-5% выше обычных гибридов в тех же посевных условиях. У этого гибрида более мощная корневая система. В конце августа вы бы увидели, что у гибрида еще зеленые стебли. То есть питательные вещества будут продолжать поступать в початок, он продолжает расти вплоть до момента физиологической зрелости. Затем за счет быстрой влагоотдачи влага уходит», — рассказал менеджер по агрономической поддержке DuPont Pioneer.

В завершении демонстрации посевов гибридов кукурузы представитель семенной компании отметил, что их клиенты хотят устойчивой прибыли и стабильности урожая. По его мнению, это они могут получить, прибегая к услугам надежного партнера в лице DuPont Pioneer.

«Радует, что большинство клиентов смотрит на историю сотрудничества с компанией, пытается работать в рамках долгосрочной стратегии», — резюмировал Владимир Андрущенко.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus