Экспорт «жиреет» на глазах

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

Доля аграрной продукции в экспорте в этом году превысила 40%, при этом рост поставок за 9 месяцев текущего года фиксировался только в товарной группе масел и жиров.

Подсолнечного масла продано почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прирост составил почти полмиллиона тонн. В то же время доля продукта максимальной переработки удручающе мала.

 

Тенденции отрасли

Отечественные производители и переработчики наращивают объем экспорта не только подсолнечного масла, но и продукции из других масличных культур. За 9 месяцев экспорт соевого масла вырос на 5,3 тыс. т, а маргарина — на 3 тыс. т.

Направления экспорта масличных с Украины и полученные доходы

Если ранее Украина импортировала свыше 200 тыс. т соевого шрота, то теперь ежегодно экспортирует около 300 тыс. т и обеспечивает свои внутренние потребности. И сейчас украинские переработчики заинтересованы в наращивании мощностей переработки сои внутри страны. Но в ближайшие годы подсолнечник и подсолнечное масло наверняка будут доминировать в структуре масложирового производства.

Читать по теме: Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2016: от поля к экспорту

По данным национальной ассоциации «Укролияпром», с момента введения в 1998 г. экспортной пошлины на семена подсолнечника, создавшей предпосылки для ориентации на производство продуктов питания и кормов, в Украине было запущено 35 новых маслоперерабатывающих производств.

Конкуренция заводов за сырье на внутреннем рынке привела к уникальной ситуации. В то время как на мировом рынке снижение цен на подсолнечное масло происходит уже третий год подряд, цены на семена подсолнечника на внутреннем рынке остаются на стабильно высоком уровне — $400 за т.

В таком случае увеличение маржи переработчиков возможно за счет ухода в более высокие ценовые сегменты. Однако сегодня основная часть произведенного масла — это продукция первого передела, то есть сырое нерафинированное масло. На внешнеэкономические позиции страны эта ситуация проецируется следующим образом: занимая первое место в мире по экспорту нерафинированного подсолнечного масла, Украина является только четвертым поставщиком по объемам рафинированного продукта.

Производство масла

Мы производим около 600 тыс. т рафинированного подсолнечного масла, что составляет порядка 10% всего масла. Поставки этого продукта на экспорт оцениваются примерно в $230 млн, тогда как емкость рынка рафинированного масла составляет около $3,9 млрд. На этом рынке первое место принадлежит Турции, а мы находимся на четвертом месте. Украинским переработчикам следует больше ориентироваться на этот сегмент рынка. Я понимаю, что это дополнительные затраты. Но если хочешь больше заработать, нужно работать на конечный продукт.

Основные объемы рафинированного масла также должны идти на экспорт. На внутреннем украинском рынке потребляется всего около 10%, однако даже с учетом избытков цена продукта для украинцев растет. По данным Госстата, за 9 месяцев текущего года в Украине на внутреннем рынке было продано 9,8 тыс. т сырого масла подсолнечника. Это на 26,6% больше прошлогоднего показателя. Причем и средняя цена реализации выросла на 26,5%, до 18 235,2 грн/т.

На рост цен на масло подсолнечное на внутреннем рынке влияет нестабильная ситуация на валютном рынке и рост цен на подсолнечник, стоимость которого в себестоимости масла превышает 80%.

Поэтому снятие экспортной пошлины на семена подсолнечника, о чем регулярно рассуждают некоторые депутаты, неминуемо приведет к резкому росту цен на подсолнечник и растительное масло внутри страны.

Динамика производства и основные производители подсолнечного масла в Украине

Углубление переработки

Основные задачи отрасли на ближайшие годы состоят в расширении сырьевой базы, ассортимента и глубины переработки продукции, рынков сбыта, что предполагает и дальнейшее развитие всей логистической инфраструктуры. При этом развитие сырьевой базы должно происходить путем инвестирования не в расширение площадей, а в повышение интенсивности производства.

Необходимо ориентироваться на максимально глубокую переработку сои, рапса и льна на отечественных масличных предприятиях и наращивать экспорт при увеличении удельного веса портовых отгрузок. Для этого нужно продолжать увеличивать мощности по хранению и перевалке растительных масел и сопутствующей продукции в портах. Увеличение объемов сбыта для отечественной масложировой продукции возможно в первую очередь за счет емких рынков Китая и Индии.

Индия и Китай в последние годы стали основными странами-импортерами украинского подсолнечного масла, закупая соответственно 30% и 14% от объемов экспорта данной продукции из Украины. Причем данные страны заинтересованы в дальнейшем наращивании закупок украинского подсолнечного масла. При этом стабильное развитие масложирового комплекса Украины возможно только при условии сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника, льна и рыжея, а также наращивания переработки сои и рапса.

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus