Старые схемы на новый лад: кто «наехал» на Белополье Агро

Представители прокуратуры провели обыск на предприятии «Белополье Агро»

7 декабря 2016 г. на агропредприятии «Белополье Агро», которое входит в группу компаний «Агропросперис», представители прокуратуры и СБУ Сумской области провели обыск. Предъявленное обоснование — постановление судьи Заречного районного суда в г. Сумы по делу о возможных противоправных действиях сотрудников ГФС Украины в Сумском регионе во время налоговой проверки предприятия в октябре этого года. Как сообщила пресс-служба «Агропросперис», юристы «Белополье Агро» считают судебное решение и действия силовиков незаконными и направленными на блокирование деятельности предприятия. Журналисты Latifundist.com выехали на предприятие и наблюдали за процедурой обыска. Сами проверяющие свои действия комментировать отказались.

С юридической точки зрения

Юристы «Белополье Агро» в разговоре с корреспондентом Latifundist.com пояснили, что согласно действующему Налоговому кодексу Украины при выявлении недостоверности данных, приведенных в Акте проверки, назначается внеплановая проверка. Вот только на эти аргументы силовики должным образом не отреагировали и, не дожидаясь повторной проверки налоговиков, пришли с обыском, изъяв с предприятия регистрационные документы и другие важные бумаги, начиная с 2013 г.

Виталий Кузин, директор предприятия «Белополье Агро

«Нашу хозяйственную деятельность пытаются ограничить. Мы не сможем закрыть налоговый год, не сможем без оригинала устава заключить договор купли-продажи», — отметил директор предприятия «Белополье Агро» Виталий Кузин.

Руководство агрокомпании считает, что судебное решение и действия представителей силовых структур идут вразрез с действующим законодательством. Виталий Кузин убежден, что цель правоохранителей — парализовать работу предприятия. По его мнению,не исключена и попытка рейдерского захвата сельхозпроизводителя, примеры чему сегодня распространены в Украине.

Директор «Белополье Агро» подтвердил, что формальной причиной обыска названо возможное недопоступление в государственный бюджет 200 тыс. грн.

«Ранее на предприятии налоговой проведена документальная плановая выездная проверка на основании постановления №0540 от 22.07.2016 г. Проверка длилась 45 дней», — отметил Виталий Кузин.

Взгляд со стороны

Latifundist.com обратился к независимому эксперту с просьбой прокомментировать ситуацию. Своим профессиональным мнением с нами поделился известный адвокат, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины Николай Сирый.

Николай Серый, адвокат

«Представители прокуратуры Сумской области при содействии и сомнительном разрешении со стороны следственного судьи восстанавливают позорную практику времен режима Януковича. По сути, произошло безосновательное блокирование деятельности предприятия путем тотального изъятия уставных документов, документов бухгалтерского учета и отчетности, документов договорной практики, документации по обеспечению всего комплекса хозяйственной деятельности юридического лица», — считает адвокат.

По словам Николая Серого, изъятие всей документации «Белополье Агро» осуществлялось на основании непонятного уголовного производства по факту возможных противоправных действий работников Государственной фискальной службы, что, очевидно, имеет крайне далекое отношение к деятельности того или иного конкретного предприятия. Юрист уверен, что следователи, прокуроры и следственный судья сознательно применили ненадлежащую процедуру изъятия документов, стремясь к одной цели — усложнить основания для обжалования их противоправных действий.

Эксперт пояснил, что согласно действующему Уголовному-процессуальному кодексу Украины изъятие уставных документов и документов хозяйственной деятельности предприятия осуществляется по специальным процедурам «временного доступа к вещам и документам» и «выемки» при условии ненарушения конституционного права на предпринимательскую деятельность. Данные действия с целью обеспечения указанного конституционного права предусматривают процедуру безотлагательного судебного обжалования.

ПРОИЗВОЛьная программа

Как заметил Николай Сирый, следственный судья предоставил сомнительное разрешение прокуратуре на проведение тотального обыска предприятия с изъятием всей уставной и хозяйственной документации без права на обжалование.

«Работники прокуратуры и следственный судья не могут не понимать бессмысленность проведения обыска на предприятии с целью выявления документов, которые согласно требованиям закона, предприятие обязано хранить. Как известно, цель обыска заключается в выявлении и изъятии не всех документов предприятия, а только тех, которые содержат признаки уголовно-процессуального доказательства (поддельные документы; документы, содержащие ложные сведения и т.п.). Обыск с целью «изъятия» всей документации предприятия не имеет ничего общего с законным обыском», — подчеркивает Николай Сирый.

Юрист акцентирует внимание на том, что не считается законным изъятие всей документации предприятия при обыске, который «обосновывается» не определенным в законе основанием, а лишь общими фразами. Он приводит в пример незаконные тотальные обыски времен режима Януковича, которые базировались на «практике» изъятия документов «коробками и папками» без описи каждого изъятого документа. Эта же практика ярко повторяется и в случае с нынешним обыском «Белополье Агро», — убежден Николай Сирый.

«Правоохранители» режима Януковича активно применяли уголовный закон не по назначению, в частности, организовывали уголовные преследования в случаях, когда законом прямо предусмотрены специальные административные процедуры обжалования фискальных проверок или проведения дополнительных или повторных проверок. Как видим на нашем примере, и эта практика «успешно» возвращается», — сетует адвокат.

В ожидании последствий обыска

Напомним, что в 2014 г. Украина подписала со странами Европейского Союза соглашение об ассоциации и взяла на себя обязательства по уважению демократических принципов, верховенства закона, прав человека и основных свобод (ст. 2, 4, 14 Соглашения об Ассоциации). Вот только юристы, рассматривая ситуацию в «Белополье Агро» и ряде других аграрных компаний Украины, столкнувшихся с подобными, не всегда имеющими для этого законные основания обысками, уверены, что из-за незаконной следственно-судебной практики на нет сводятся все евроинтеграционные усилия целой страны.

Предприятие «Белополье Агро»

По сообщению пресс-службы «Агропросперис», «Белополье Агро» намерено обратиться с официальным письмом с описанием ситуации к главам правительства, прокуратуры, СБУ, НАБУ, профильного комитета Верховной Рады Украины, призывая остановить своеволие и противоправные действия следователя, прокурора и судьи на местах.

Latifundist.com продолжает следить за ситуацией на указанном предприятии и будет сообщать о новых данных в этом деле.

Для справки: «Белополье Агро» выращивает основные сельскохозяйственные культуры: подсолнечник, сою, кукурузу, озимую пшеницу. Земельный банк составляет 7680 га. Входит в структуру группы «Агропросперис».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus