Старые схемы на новый лад: кто «наехал» на Белополье Агро

Представители прокуратуры провели обыск на предприятии «Белополье Агро»

7 декабря 2016 г. на агропредприятии «Белополье Агро», которое входит в группу компаний «Агропросперис», представители прокуратуры и СБУ Сумской области провели обыск. Предъявленное обоснование — постановление судьи Заречного районного суда в г. Сумы по делу о возможных противоправных действиях сотрудников ГФС Украины в Сумском регионе во время налоговой проверки предприятия в октябре этого года. Как сообщила пресс-служба «Агропросперис», юристы «Белополье Агро» считают судебное решение и действия силовиков незаконными и направленными на блокирование деятельности предприятия. Журналисты Latifundist.com выехали на предприятие и наблюдали за процедурой обыска. Сами проверяющие свои действия комментировать отказались.

С юридической точки зрения

Юристы «Белополье Агро» в разговоре с корреспондентом Latifundist.com пояснили, что согласно действующему Налоговому кодексу Украины при выявлении недостоверности данных, приведенных в Акте проверки, назначается внеплановая проверка. Вот только на эти аргументы силовики должным образом не отреагировали и, не дожидаясь повторной проверки налоговиков, пришли с обыском, изъяв с предприятия регистрационные документы и другие важные бумаги, начиная с 2013 г.

Виталий Кузин, директор предприятия «Белополье Агро

«Нашу хозяйственную деятельность пытаются ограничить. Мы не сможем закрыть налоговый год, не сможем без оригинала устава заключить договор купли-продажи», — отметил директор предприятия «Белополье Агро» Виталий Кузин.

Руководство агрокомпании считает, что судебное решение и действия представителей силовых структур идут вразрез с действующим законодательством. Виталий Кузин убежден, что цель правоохранителей — парализовать работу предприятия. По его мнению,не исключена и попытка рейдерского захвата сельхозпроизводителя, примеры чему сегодня распространены в Украине.

Директор «Белополье Агро» подтвердил, что формальной причиной обыска названо возможное недопоступление в государственный бюджет 200 тыс. грн.

«Ранее на предприятии налоговой проведена документальная плановая выездная проверка на основании постановления №0540 от 22.07.2016 г. Проверка длилась 45 дней», — отметил Виталий Кузин.

Взгляд со стороны

Latifundist.com обратился к независимому эксперту с просьбой прокомментировать ситуацию. Своим профессиональным мнением с нами поделился известный адвокат, старший научный сотрудник Института государства и права им. В.М.Корецкого НАН Украины Николай Сирый.

Николай Серый, адвокат

«Представители прокуратуры Сумской области при содействии и сомнительном разрешении со стороны следственного судьи восстанавливают позорную практику времен режима Януковича. По сути, произошло безосновательное блокирование деятельности предприятия путем тотального изъятия уставных документов, документов бухгалтерского учета и отчетности, документов договорной практики, документации по обеспечению всего комплекса хозяйственной деятельности юридического лица», — считает адвокат.

По словам Николая Серого, изъятие всей документации «Белополье Агро» осуществлялось на основании непонятного уголовного производства по факту возможных противоправных действий работников Государственной фискальной службы, что, очевидно, имеет крайне далекое отношение к деятельности того или иного конкретного предприятия. Юрист уверен, что следователи, прокуроры и следственный судья сознательно применили ненадлежащую процедуру изъятия документов, стремясь к одной цели — усложнить основания для обжалования их противоправных действий.

Эксперт пояснил, что согласно действующему Уголовному-процессуальному кодексу Украины изъятие уставных документов и документов хозяйственной деятельности предприятия осуществляется по специальным процедурам «временного доступа к вещам и документам» и «выемки» при условии ненарушения конституционного права на предпринимательскую деятельность. Данные действия с целью обеспечения указанного конституционного права предусматривают процедуру безотлагательного судебного обжалования.

ПРОИЗВОЛьная программа

Как заметил Николай Сирый, следственный судья предоставил сомнительное разрешение прокуратуре на проведение тотального обыска предприятия с изъятием всей уставной и хозяйственной документации без права на обжалование.

«Работники прокуратуры и следственный судья не могут не понимать бессмысленность проведения обыска на предприятии с целью выявления документов, которые согласно требованиям закона, предприятие обязано хранить. Как известно, цель обыска заключается в выявлении и изъятии не всех документов предприятия, а только тех, которые содержат признаки уголовно-процессуального доказательства (поддельные документы; документы, содержащие ложные сведения и т.п.). Обыск с целью «изъятия» всей документации предприятия не имеет ничего общего с законным обыском», — подчеркивает Николай Сирый.

Юрист акцентирует внимание на том, что не считается законным изъятие всей документации предприятия при обыске, который «обосновывается» не определенным в законе основанием, а лишь общими фразами. Он приводит в пример незаконные тотальные обыски времен режима Януковича, которые базировались на «практике» изъятия документов «коробками и папками» без описи каждого изъятого документа. Эта же практика ярко повторяется и в случае с нынешним обыском «Белополье Агро», — убежден Николай Сирый.

«Правоохранители» режима Януковича активно применяли уголовный закон не по назначению, в частности, организовывали уголовные преследования в случаях, когда законом прямо предусмотрены специальные административные процедуры обжалования фискальных проверок или проведения дополнительных или повторных проверок. Как видим на нашем примере, и эта практика «успешно» возвращается», — сетует адвокат.

В ожидании последствий обыска

Напомним, что в 2014 г. Украина подписала со странами Европейского Союза соглашение об ассоциации и взяла на себя обязательства по уважению демократических принципов, верховенства закона, прав человека и основных свобод (ст. 2, 4, 14 Соглашения об Ассоциации). Вот только юристы, рассматривая ситуацию в «Белополье Агро» и ряде других аграрных компаний Украины, столкнувшихся с подобными, не всегда имеющими для этого законные основания обысками, уверены, что из-за незаконной следственно-судебной практики на нет сводятся все евроинтеграционные усилия целой страны.

Предприятие «Белополье Агро»

По сообщению пресс-службы «Агропросперис», «Белополье Агро» намерено обратиться с официальным письмом с описанием ситуации к главам правительства, прокуратуры, СБУ, НАБУ, профильного комитета Верховной Рады Украины, призывая остановить своеволие и противоправные действия следователя, прокурора и судьи на местах.

Latifundist.com продолжает следить за ситуацией на указанном предприятии и будет сообщать о новых данных в этом деле.

Для справки: «Белополье Агро» выращивает основные сельскохозяйственные культуры: подсолнечник, сою, кукурузу, озимую пшеницу. Земельный банк составляет 7680 га. Входит в структуру группы «Агропросперис».

Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

Самые важные агроновости Украины

 

Новости

Kurkul.com объявляет охоту на рейдеров

Сайты Kurkul.com, Latifundist.com и AgroPolit.com запускают новый проект — «Охота на рейдеров». Цель проекта — показать реальную картину рейдерства в Украине, позволить пострадавшим сторонам вслух заявить о своих проблемах и...

Несколько аграрных компаний подверглись обыску СБУ и прокуратуры

Следователи прокуратуры г. Киева и Службы безопасности Украины при поддержке неустановленных лиц с автоматами вторглись в офисы и производственные помещения сразу нескольких аграрных компаний. Об этом сообщает Facenews.ua. ...

Блоги

Контраргументы НААН в адресс Алекса Лисситсы
Агробизнес против аграрной науки?

Контраргументы НААН в адресс главы агрохолдинга «Индустриальная молочная компания» (ИМК) Алекса Лисситсы...

Что украинские аграрии думают по поводу победы Трампа?
Реакция соцсетей: It's a Trump! Аграрии о победе Дональда Трампа

Что думают украинские аграрии о новоизбранном Президенте?...

Хозяйство на замке: поможет ли «антирейдерский закон»?

Как компания может защитить свои финансы от мошенников, а также плюсы и минусы «антирейдерского» закона...

GREENSTONE
Завод Protein Production — форпост группы компаний GREENSTONE

Мы, команда Latifundist.com не сидим на месте, постоянно колесим по дорогам аграрно-промышленной Украины и сегодня расскажем о самом интересном из активов агропромышленной группы GREENSTONE —...

На Ильичевском МЖК «репетируют» рейдерский захват (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

13 мая около полудня от местных журналистов и представителей «Ильичевский масложировой комбинат» (ИМЖК) поступило сообщение о попытке рейдерского захвата...

Видео

Какие испытания преодолели аграрии в 2016 году?

В 2016 году украинский агросектор столкнулся с множеством проблем, среди которых снижение покупательской способности, налоговые изменениями в вопросе НДС, вспышки болезней в животноводстве и переориентация рынков. О результатах...

Как сушить зерно без газа?

Как добиться эффективной сушки зерна без газа? Какое оборудование необходимо чтобы снять 1,5-2% влажности? Журналисты Elevatorist.com, в третий день АгроЭкспедиции по элеваторам, побывали на элеваторном комплексе «Шаровское»,...

Какие аграрные реформы необходимо внедрить в Украине?

В этом году в аграрной реформе было сделано два чрезвычайно важных шага: это — упрощение процедуры ведения бизнеса в аграрном секторе, и создание Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты...

Как обезопасить зерно с помощью заморозки?

Как правильно бороться с насекомыми с минимальными затратами? Журналисты Elevatorist.com, во второй день АгроЭкспедиции по элеваторам, побывали на Балынском участке Кононовского элеватора компании «Кернел» и расспросили...

Компания

AP Group
Агропросперис

Производство зерновых и масличных культур...

Интервью

Рафаэль Гороян: Фермера нельзя обижать

Группа компаний «Прометей» с конца октября 2016 г. находилась в противостоянии с силовыми структурами. Так, в отношении холдинга налоговая и прокуратура проводили ряд проверок: осуществляли обыски, замораживали счета...

Алексей Зубрицкий: Какова бы ни была приватизация Укрспирта, мы будем в выигрыше

В середине ноября стало известно о том, что Минагропрод все же планирует выставить спиртового монополиста на продажу. Тарас Кутовой уже представил новый законопроект Кабмину, тот одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады. ...

Любовь Шипович: Привлечение иностранных инвестиций по-украински (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Вчера, 23 ноября, на предприятие «Дельта Вилмар СНГ», которое находится в Одесской области, ворвались вооруженные люди в масках. Выяснилось, что работу предприятия по решению суда заблокировали представители налоговой...

Спецпроекты

ПРИВАТные страсти: агросектор (не) ждет перемен

Вчера поздно вечером на сайте Кабинета министров Украины появилось сообщение о том, что «Приватбанк», услугами которого пользуется около 20 млн человек, переходит в стопроцентную собственность государства. Учитывая...

Крупнейшие аграрные кооперативы Украины: кооперативно жить не запретишь

Кооперативы, упрощающие жизнь украинского села, все чаще называют третьим сектором национальной экономики. Это и неудивительно, учитывая, что в мире насчитывается их около 700 млн. Кстати, самый крупный альянс кооперативов в...

Карма латифундизма

Украинский агробизнес существует в основном как система крупных агрохолдингов. Почему так? Ведь после обретения независимости, казалось, открыты все пути. Правда, кое-кто пытался создать успешное фермерское хозяйство. У кого-то...

Агропрофессии: тренды настоящего с проекцией в будущее

Чтобы агробизнес показывал действительно хорошие результаты, руководителям сельхозпредприятий приходится делать ставку не только на конкретные направления или их комбинацию, а еще и быть скрупулезными при подборе кадров....

Цифра дня

Зерновых грузов доставляются в порт по ж/д

По подсчетам президента УЗА Владимира Клименко, 63% зерновых грузов доставляются в порт железной дорогой, около 5% — речным транспортом, 32% — автотранспортом.   Читать по теме: Пробки на рельсах — зерно...

Доля пшеницы в производстве зерновых в Украине

Согласно прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), совокупный объем производства зерновых в Украине оценивается в 63 млн т, что почти на 6% выше, чем в 2015 г.Аналитики считают, что около 40% от...

Увеличились площади под пшеницей в Аргентине

Урожай пшеницы в Аргентине в сезоне 2016/17 увеличится на 38,9% и составит 15,7 млн т. Данное увеличение объясняется расширением площадей под данной культурой на 19,7% до 5,23 млн га и отменой экспортных пошлин.Читать по теме:...

Занимает Украина по экспорту агропродукции в ЕС

Объем экспорта украинской агропродукции в ЕС за ноябрь 2015 г. — октябрь 2016 г. составил €4,23 млрд. Этот показатель на 17% больше, чем за аналогичный период в 2014-2015 гг. (€3,61 млрд).Кроме того, по объему экспорта...

Увеличился импорт помидоров в Украину

З январь-ноябрь 2016 года, Украина увеличила импорт помидоров в два раза до 33 тыс. т (16,9 тыс. т за аналогичный период 2015 г.).Основными поставщиками помидоров в Украину стали: Турция ($23,2 млн), Испания ($1,8 млн) и...

Во столько увеличился экспорт кукурузы из Украины

В октябре 2016 г. Украина увеличила экспорт кукурузы почти в 20 раз в сравнении с предыдущим месяцем, сообщают аналитики «ПроАгро».Несмотря на существенный рост в октябрьском экспорте зерновых кукурузы, ее доля в общем объеме...

Прогнозируемое производство яблок в ЕС в 2016 г.

Прогнозируемое производство яблок в ЕС в 2016 г. составит 11,7 млн т, об этом идет речь в сообщении Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA).Данный показатель почти на 0,24 млн т меньше, чем ожидалось в августе...

Инвестировали в зернокомплекс в Сумской обл

В Роменском районе Сумской области открыли реконструированный зерносушильный комплекс мощностью 17 тыс. т.В проект постройки зерносушильного комплекса «Беловодского комбината хлебопродуктов» инвестировано 56 млн грн.Читать по...

Зерновых может экспортировать Украина

Украина может увеличить экспорт зерновых до 40,2 млн т в 2016/17 МГ при ожидаемом производстве 64,2 млн т.Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева на заседании рабочей группы...

Соевого шрота и жмыха экспортировал «Астарта-Киев»

Самым крупным экспортером соевого шрота/жмыха в сентябре-октябре 2016/17 МГ стал агропромхолдинг «Астарта-Киев», на долю которого приходится 34,58% всего объема внешних поставок .Читать по теме: Астарта экспортирует 35% соевого...