АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях Вега Агро

КВС-Украина проверяет состояние посевов озимой ржи

Проект АгроПолигон продолжается — и поэтому, как только с полей сошел снег, команда SuperAgronom.com вместе с представителями семенной компании «КВС-УКРАИНА» поспешила проверить состояние посевов озимой ржи.

Мы снова направились в хозяйства «Вега Агро» на Житомирщине и ЧАСХП им. Ивана Франка на Волыни. Здесь, совместно с агрономами хозяйства, провели обзор растений, изучили возможные проблемы и увидели последствия аномальной посевной кампании прошлой осенью.

Поле №1. «Вега Агро», Житомирская область

Хозяйство «Вега Агро» в с. Осовцы на Житомирщине мы посетили 9 марта. Здесь как раз начали подкормку озимой ржи. Главный агроном Виктор Петрашенко рассказал нам, что ходом перезимовки полностью доволен.

«В сравнении с прошлым годом — разницы я не вижу. Рожь перезимовала нормально, вторичная корневая отрастает. Густоту пока не считали. Посеяли мы рожь по норме 2 млн/га, а сколько сейчас стеблей — подсчитаем уже после подкормки. Внесение удобрений начали сегодня ночью, 9 марта. Работала «Роса». Норма подкормки — 200 кг/га аммиачной селитры в физическом весе, — рассказывает Виктор Петрашенко.

Разбрасыватель минеральных удобрений «Роса» в хозяйстве используется впервые. Главное его преимущество — возможность провести подкормку в более ранние сроки, когда обычные агрегаты тяжело завести в поле. Он не так вязнет в мокрой земле и не повреждает посевы. Такая техника стоит недешево, поэтому своей «Росы» в хозяйстве нет, а используют арендованную. Стоимость аренды — 130 грн/га.

Среди проблем на поле можно отметить только неравномерность глубины высева, что привело к неоднородным всходам озимой ржи. Агроном объясняет такую картину особенностями подготовки и состоянием почвы на момент посева.

Состояние посевов озимой ржи на полях Вега Агро
Состояние посевов озимой ржи на полях Вега Агро

Так как предшественником ржи была целина, аграриям не удалось провести идеальное выравнивание поверхности. К тому же, песчаный грунт и засуха привели к частому и неравномерному углублению сошников. Из-за этого попавшие глубже семена всходили дольше, сформировали меньше побегов и отстали в развитии.

«Растения все перезимовали, гибели нет. Есть кое-где повреждения морозами, но незначительные. Корневая система здорова, разрастается, происходит отрастание вторичной корневой системы, — говорит представитель компании «КВС-УКРАИНА». — По системе выращивания, в первую очередь, сейчас критический момент заключается в подкормке азотом. Поэтому по состоянию поля нужно смотреть, сколько азота планировать внести на данный период. Если растения развиты нормально, оптимальный выход из зимы, есть 3–5 побегов, нужно от запланированной дозы азота 50–60% вносить по мерзлоталой почве. Именно по мерзло-талой, так как озимая рожь начинает вегетацию раньше, чем пшеница — при 2–3°C начинается вегетация».

Озимая рожь на полях Вега Агро
Озимая рожь на полях Вега Агро
Озимая рожь на полях Вега Агро

По дальнейшему уходу за озимой рожью, главный агроном «Вега Агро» планирует провести только фунгицидную обработку в фазе выхода в трубку.

«По болезням одна проблема у ржи — это бурая ржавчина. Для предотвращения работаем комбинацией тебуконазола и пропиконазола. Насчет прогнозов всплеска заболеваемости в этом году, мне судить сложно – пусть наука прогнозирует, а мы будем смотреть по полю и работать», — говорит Виктор Петрашенко.

rye
rye
rye

Описал агроном и ситуацию с перезимовкой других озимых культур. По его словам, рапс перезимовал прекрасно, независимо от сорта или производителя семян. А вот пшеница находится в разном состоянии, в зависимости от предшественника.

Лучше развита озимая пшеница, которую сеяли по картофелю. В нормальном состоянии и поля после сои и люпина. А вот у одного участка, где предшественником был подсолнечник, имеются небольшие проблемы.

Мы продолжаем следить за развитием озимой ржи в «Вега Агро» и будем информировать вас обо всех особенностях ее выращивания. Ждите следующих полевых репортажей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus