АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь Вега Агро во второй декаде апреля

озиме жито Вега Агро
Озимая рожь KWS на полях «Вега Агро»

Новое путешествие команды SuperAgronom.com на поля агропредприятия «Вега Агро» на Житомирщине, состоялось 19 апреля. Оно совпало с существенными изменениями погоды и резким похолоданием, которое накрыло всю Украину во второй декаде этого месяца.

Поэтому мы не могли обойти это событие и, помимо изучения общего состояния озимой ржи, уделили внимание реакции культуры на весенние заморозки и возможным последствиям непогоды.

Озимая рожь KWS на полях «Вега Агро» во второй декаде апреля

В предыдущий раз мы побывали на этом поле 9 марта — тогда как раз начались подкормки ржи аммиачной селитрой 200 кг/га в физическом весе.

Читать по теме: АгроПолигон КВС-УКРАИНА: озимая рожь на полях Вега Агро

С тех пор на поле было проведено еще 2 подкормки:

  • 30.03 — сульфатом аммония (100 кг/га);
  • 06.04 — аммиачной селитрой (в норме 150 кг/га).

озиме жито
озиме жито
озиме жито

Очень важным было последнее внесение удобрений, ведь недостаток серы в весенний период не позволяет растениям усваивать азот, даже при его наличии в почве. Именно из-за недостатка серы в некоторых хозяйствах с началом похолодания наблюдались признаки азотного голодания посевов, говорит представитель компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк.

«Ржи здесь хватает всего, проблем не вижу. Сейчас как на пшенице, так и на ржи возникла нехватка серы, особенно на песчаных почвах, из-за чего заблокировалось поступления азота. Потому что агрономы не запланировали или не провели внесение серы», — комментирует Игорь Давидюк.

Представитель компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк

Главный агроном «Вега Агро» Виктор Петрашенко отметил, что на их предприятии всегда планируют внесение 100 кг/га сульфата аммония для того, чтобы работал азот.

«Есть сера — есть азот, нет серы — и азот не работает», — подтверждает Виктор Петрашенко.

Также в хозяйстве успели провести еще до похолодания обработку посевов ржи гербицидом и регулятором роста. 12 апреля на каждый гектар посева внесли 1,5 л хлормекват хлорида и 25 г гербицида «Пойнтер» на основе трибенурон-метила.

Этот крайне важное мероприятие совпало с оптимальной фазой развития культуры — появлением первого междоузлия. В это время по ржи вносят препараты на основе хлормекват хлорида, который уменьшает длину междоузлий и снижает вероятность излома стебля и полегания посевов под тяжестью урожая.

Внесение регулятора роста позже, когда первое междоузлие уже достигло длины 2 см и более, является неэффективным. К тому же, следует учитывать минимальную температуру внесения, которая составляет 8-10 °С.

Осматриваем состояние посевов озимой ржи

Благодаря своевременному внесению удобрений и регулятора роста, озимая рожь набрала хорошую вегетативную массу и находится преимущественно в фазе развития ВВСН 31-32. На каждом растении уже наблюдается не менее 3-4 хорошо развитых стеблей.

«На выкопанных растениях мы видим 3-4 достаточно развитых побега, то есть можем говорить о том, что это будут стебли с хорошо развитыми колосками. При норме высева 2 млн/га, если умножим на 3-4 стебля, то в результате получим 600-650 колосьев на м², чего достаточно для получения потенциально высокого урожая», — оценивает потенциал посева Игорь Давидюк.

Однако похолодание второй декады апреля заметно замедлило развитие ржи. Рост растений затормозился и продолжение активной вегетации можно ожидать только с повышением среднесуточной температуры.

В то же время, из-за похолодания откладывается появление на поле вредителей и болезней, говорит агроном, поэтому пока потребность в химических обработках отпадает. И температура воздуха не допускает использования большинства действующих веществ.

Относительно возможного влияния заморозков, главный агроном не считает, что оно скажется на урожайности ржи. Хотя изредка нам и встречались повреждения листового аппарата морозами, но все же растения находились в хорошем состоянии и были обеспечены всеми необходимыми веществами. Даже холодная погода не вызвала дефицита основных элементов питания.

озиме жито
озиме жито
озиме жито

Недостатки равномерности посева по глубине, которые были заметны еще осенью, уже в значительной степени выровнялись, хотя разницу в развитии растений еще можно увидеть невооруженным глазом.

«Нюансы относительно глубины высева еще заметны. Более-менее выравниваются, но еще заметны. Те растения, которые были посеяны на оптимальную глубину, больше кустятся и выглядят лучше других», — замечает главный агроном «Вега Агро».

По его мнению, эта ситуация исправится уже в ближайшее время, когда наступят благоприятные для роста условия. Тогда же рожь начнет активно вегетировать и начнется стеблевание.

Озимая рожь KWS на полях «Вега Агро» во второй декаде апреля

Мы продолжаем следить за развитием озимой ржи в «Вега Агро» и будем информировать вас обо всех особенностях ее выращивания. Ждите следующих полевых репортажей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus