АгроПолигон КВС-УКРАИНА: яровая пшеница на полях Агро-Эко ХХI плюс. Фаза кущения

яра пшениця

Со времени последнего визита команды SuperAgronom.com в хозяйство «Агро-Эко XXI плюс» (28 марта 2017 г.) прошел почти месяц. И уже 24 апреля мы приехали снова взглянуть на развитие растений яровой пшеницы. За это время здесь успели провести борьбу с сорняками и обработать посевы регулятором роста.

 Читать по теме: АгроПолигон КВС-УКРАИНА: яровая пшеница на полях Агро-Эко ХХI плюс

«После последнего внесения минудобрений проводилось внесение гербицидов и регуляторов роста. Применяли гербициды Штефурон в норме 17,5 г/га и Агритокс в норме 0,75 л/га. Регулятор роста хлормекват хлорид в норме 0,5 л/га. Опрыскивание всеми препаратами было сделано в баковой смеси опрыскивателем HARDI при норме расхода 175 л/га. Обработка была проведена 12 апреля в дневное время», — заглядывает в полевую тетрадь агроном хозяйства Анатолий Погребняк.

По его словам, растения хорошо развиваются. За счет посева под зиму яровая пшеница начинает вегетацию значительно раньше. Она развивается в условиях достаточной влажности и минимум на 3-4 недели опережает в развитии весенние посевы, говорит агроном.

Обеспечение влагой в этом регионе является критическим фактором. На данном поле с момента снеготаяния не было ни одного дня с осадками более 3 мм. То есть, можно говорить о засухе, которая, вместе с похолоданием, уже могла бы и уничтожить всходы пшеницы весенних сроков сева.

пшениця
пшениця
пшениця

Мы видим глубокие трещины в почве и пыль, которую поднимает техника, работающая на полях соседних хозяйств. Это наглядное доказательство мудрого решения агрономической службы использовать именно посев яровой пшеницы под зиму.

Хорошее развитие растений, после отбора образцов и детального осмотра, подтверждает и представитель компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк.

«Сейчас растения находятся в фазе кущения — это ВВСН 23-25. Некоторые растения дошли даже до фазы ВВСН 29. Развития болезней и вредителей пока нет», — говорит Игорь Давидюк.

Результат осмотра образцов показывает наличие на отдельных растениях порядка 5-6 побегов, абсолютно нетипичным в это время для яровой пшеницы, посеянной по традиционной технологии. На других полях она сейчас находится в фазе 2-3 листка, местами в начале кущения. Растения весеннего посева уже не смогут догнать в развитии тех, которые сеялись в конце ноября.

«Яровая пшеница КВС ШИРОККО при весеннем посеве имеет потенциал кущения 1,4-1,5. То есть в настоящее время подзимний посев преобладает над весенним. Растения хорошо раскустились и имеют от 3-4 до 5 побегов», — отмечает представитель компании «КВС-УКРАИНА».

яра пшениця
яра пшениця
яра пшениця

Что касается влияния холодов, то они не причинили никакого вреда посевам, рассказывает агроном Анатолий Погребняк. Конечно, развитие пшеницы затормозилось, но влияния на результат это иметь не будет. Единственное, на что повлияло снижение температуры, — это эффективность действия гербицидов. Почти сразу после их внесения наступила холодная погода, поэтому действие препаратов было менее выраженным, хотя сейчас уже почти все сорняки погибли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus