Операция Пшеница в пустыне: как США выиграли тендер в Египте

wheat
Американская пшеница впервые за 2 года участвовала в египетском тендере

Американская пшеница выиграла 39% тендера; румынское зерно — самое дешевое.

Повышение требований по содержанию протеина помогли США, сместив Францию.

CША осуществили первую продажу зерна правительству Египта за более чем два года, поскольку крупнейший покупатель в мире запросил зерно с более высоким содержанием белка, значительно пошатнув позиции Франции.

Американская пшеница была представлена в двух из пяти самых дешевых предложениях, принятых Главным управлением Египта по поставкам товаров в своем последнем тендере, по словам двух вовлеченных трейдеров, которые пожелали остаться неизвестными, поскольку они не уполномочены общаться со СМИ.

Поставки американской пшеницы в Египет прекратились с 2015 г., после того, как рекордное производство зерновой в других странах привело к значительному снижению цен. Несмотря на то, что российская пшеница доминировала в египетских тендерах в этом сезоне (на ее долю приходится почти 70% закупленного зерна); поставки из США становятся все более конкурентоспособными с нынешними внутренними ценами, которые на 18% ниже, чем во время предыдущей продажи.

«Это создаст еще большую актуальность для поставок пшеницы из США от покупателей, которые ждут снижения цен. Эти продажи могут также заставить Россию снизить цены, несмотря на укрепление рубля, чтобы предотвратить дальнейшее наращивание запасов», — рассказал президент Brugler Marketing & Management Алан Бруглер.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли в среду до того, как были опубликованы детали последнего тендера, когда 16 мая цены упали до трехнедельного минимума.

Хотя французская пшеница была предложена на последнем тендере компаниями Casillo Group и Glencore Plc, продажи осуществлены не были.

Египтяне поставили условия по уровню содержания протеина на 0,5 процента выше, по сравнению с предыдущим тендером ранее прошедших торгов, сообщают трейдеры, знакомые с процессом закупок. Это привело к тому, что протеиновые стандарты для стран Черноморского бассейна составили 12,5% и 12% для Франции.

«США располагают достаточным количеством пшеницы для экспорта с содержанием белка на уровне 12,5%», — сказал Алан Бруглер.

Французам сложнее соответствовать новым стандартам. Это еще одна проблема для страны, которая в этом сезоне борется с более сильным евро и меньшим урожаем.

«Евро-доллар негативно влияет на продажи французской пшеницы, поэтому я не думаю, что Франция была бы конкурентоспособной в любом случае, даже если бы требования по содержанию белка не изменились. Если новые правила с более высоким содержанием белка будут продвигаться далее, это может стать серьезной проблемой для французской пшеницы», — заявил брокер BGC Partners в Женеве Пьер Тронк до того, как были обнародованы предложения.

Некоторые другие подробности последнего тендера:

  • компания Cerealcom продала 60 тыс. метрических т румынской пшеницы по $207,18/т, включая перевозку.
  • компания Ameropa AG продала 60 тыс. т жесткой красной озимой пшеницы из США по цене $207,25/т.
  • Louis Dreyfus Co. продала 55 тыс. т жесткой красной озимой пшеницы США по цене $207,90 за тонну и 60 тыс. т украинской пшеницы по цене $208,74/т.
  • Midgulf продала 60 тыс. т российской пшеницы по цене $208,49/т.

Оксана Матвиишина, по материалам Bloomberg

 

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus