«Погодный рынок» пшеницы

Как погодные условия влияют на цены на мировом рынке пшеницы

Мировой рынок пшеницы целиком и полностью вошел в фазу «погодного рынка», когда решающее влияние на цены начинают оказывать погодные условия в основных странах-производителях зерновой.

Снижение климатических рисков в США, с одной стороны…

В США рейтинги посевов пшеницы HRW продолжают улучшаться благодаря дождям, которые прошли в зоне ее выращивания в конце марта — начале апреля.

США: доля посевов озимой пшеницы, соответствующих критериям хорошо и отлично

Источник: ODA, USDA

Это успокаивает трейдеров и оказывает существенное давление на цены фьючерсов пшеницы на Чикагской товарной бирже. Так, с начала апреля цена майского фьючерса снизилась почти на 10 USD/т, достигнув минимального уровня с начала 2017 года.

Динамика цен ближайшего фьючерса пшеницы на бирже CBOTИсточник: ODA, CBOT

…и усиление засухи в Европе, с другой стороны

Сильное снижение цен на пшеницу на американском рынке оказывает существенное давление и на европейский рынок зерновой. Тем не менее, понижательное движение последнего ограничивается климатическими рисками, наблюдаемыми в регионе в данный момент. Отметим, что в Западной Европе продолжает усиливаться дефицит влаги в почве. В некоторых регионах Франции осадки отсутствуют уже в течение месяца, что приводит к медленному ухудшению состояния посевов. Так, согласно FranceAgriMer, на минувшей неделе доля посевов мягкой пшеницы в состоянии «хорошо и отлично» упала на 4% по сравнению с показателем предыдущей недели.

Франция: доля посевов мягкой пшеницы, соответствующих критериям хорошо и отличноИсточник: ODA, FranceAgriMer

Отметим, что в течение следующих 15 дней во Франции существенных осадков не прогнозируется. Однако нужно внимательно следить за изменением прогнозов погоды, потому что они являются очень переменчивыми.

Прогнозы осадков в Европе с 25 апреля по 3 мая

Источник: worldagweather.com

Еще одним фактором риска для будущего европейского урожая является сильное снижение температуры на прошлой неделе, когда на большей части территории Франции фиксировались заморозки до -3…-4 °C, Германии — до -5…-6 °С, в результате чего могли пострадать растения пшеницы.

Ухудшение погодных условий не обошло стороной и Украину

На минувшей неделе погоду в Украине определяли два циклона, которые принесли с собой значительное снижение температуры вместе с ветрами, дождями и даже снегом. Больше всего от неблагоприятных погодных условий пострадали Харьковская и Днепропетровская области (16% производства озимой пшеницы), где выпало до 30 см снега, а температура воздуха ночью держалась ниже ноля на протяжение нескольких дней. Тем не менее, согласно информации, полученной нами непосредственно от наших источников в регионах, данные погодные условия не оказали существенного негативного влияния на посевы озимой пшеницы.

Отметим, что большая часть растений находится в хорошем состоянии, сохраняя очень высокий потенциал урожайности.

Кроме того, именно на юге и востоке страны, где с начала года удерживался дефицит осадков, прошли самые сильные дожди и снегопады. Они привели к улучшению влагообеспечения почвы, что является благоприятным фактором для дальнейшего развития растений.

Украина: количество осадков за последние 72 часа

Источник: wetteronline.de

Запасы пшеницы в основных странах–экспортерах неуклонно сокращаются

Экспортные продажи пшеницы из США продолжают оставаться высокими. Отметим, что они уже вплотную приблизились к уровню экспорта, прогнозируемому USDA для текущей кампании, до окончания которой остается еще 8 недель.

США: суммарный объем экспортных продаж пшеницы

Источник: ODA, USDA

Экспортные поставки мягкой пшеницы из ЕС также сохраняют свои высокие темпы, вследствие чего мы повысили наш прогноз экспорта зерновой из ЕС для текущей кампании до 24 млн т.

ЕС-28: суммарный объем экспорта мягкой пшеницы

Источник: Европейская комиссия, ODA

Не отстает от основных стран-экспортеров и Украина, которая в этом сезоне уже реализовала более 90% своего экспортного потенциала пшеницы (15,24 млн т по состоянию на 19 апреля 2017 г., согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины).

Суммарный объем экспорта пшеницы из Украины

Источник: ODA, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Несмотря на это, экспортные отгрузки зерновой из портов все еще продолжают оставаться высокими. Таким образом, хотя мы уже и пересмотрели свой прогноз экспорта украинской зерновой для текущей кампании до 16,5 млн т, мы не исключаем возможности его очередного повышения, в случае сохранения высоких темпов экспортных отгрузок.

Сезонное снижение активности на украинском рынке

Высокие темпы экспорта привели к существенному сокращению запасов пшеницы в Украине. Вследствие этого в последние месяцы объемы торгово-закупочной деятельности на внутреннем рынке зерновой значительно снизились, уступая место рынку кукурузы. Данные изменения не могли не отразиться на ценах: в феврале 2017 года темпы их роста существенно замедлились, в марте рынок практически замер, а со второй половины апреля началось его снижение под влиянием соответствующей тенденции на мировом рынке и сокращения интереса импортеров к украинской пшенице. Так, на прошлой неделе цены на продовольственную пшеницу на внутреннем рынке снизились в среднем на 50 грн/т до 4900 грн/т EXW (183,6 USD/т), фуражной — на 100 грн/т до 4600 грн/т EXW (172,3 USD/т).

Динамика цен и базиса пшеницы

Источник: ODA, Euronext, УкрАгроКонсалт

Тем не менее, учитывая снижение европейского рынка пшеницы, базис внутреннего рынка продовольственной зерновой по отношению майскому фьючерсу пшеницы на бирже Euronext продолжает оставаться на высоком уровне. По состоянию на 21 апреля он составил +9,8 USD/т по сравнению с -5 USD/т на аналогичную дату 2016 года. 

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что, хотя в данный момент мировой рынок пшеницы и демонстрирует снижение, он по-прежнему остается крайне чувствительным к погодным факторам. Так, внезапный рост климатических рисков в основных регионах производства зерновой может в любой момент привести к быстрому развороту рынка. Кроме того, серьезным фактором поддержки также выступает напряженность мирового баланса в конце кампании. Таким образом, в среднесрочной перспективе на рынке пшеницы все еще могут наблюдаться периоды роста цен, определить которые можно, внимательно отслеживая факторы (прежде всего погодные), которые оказывают существенное влияние на рынок.

Виктория Блажко, аналитик ОДА Украина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus