Сочтемся в суде: 60 тыс. американских аграриев vs Syngenta

Конфликт с Syngenta в США

Источник фото: commondreams.org

Аграрии с помощью СЗР ведут борьбу с вредителями, болезнями и другими угрозами будущему урожаю. Но иногда миллионные убытки можно получить и от тех, кто обеспечивает эту защиту. Тысячи сельхозпроизводителей из американского штата Миссури утверждают, что агрохимический гигант Syngenta нанес значительный ущерб, не сумев предотвратить смешивание зерна генетически модифицированной кукурузы с не ГМ. В результате китайский рынок закрыт для американских экспортеров.

Более 7 тыс. фермеров отправились в суд, пытаясь доказать, что швейцарский агрохимический гигант «протолкнул» ГМ семена на американский рынок в 2010 г., прежде чем получить одобрение на импорт от Китая. Разумеется, когда дело дошло до импорта зерновой, в Китае такие партии кукурузы сочли загрязненными.

Действия Китая таким образом значительно сократили шансы американской кукурузы вернуть себе былые позиции на рынке Поднебесной, весь образовавшаяся ниша была сразу же заполнена другими экспортерами.

5 июня 2017 года в суде города Канзас-Сити, штат Миссури, началось рассмотрение первого из, как ожидается, многих исков американских фермеров против компании Syngenta. Адвокаты истцов заявили о $200 млн убытков, а также о намерении добиться штрафных компенсаций. 

Руководство компании Syngenta в свою очередь отрицает правонарушения при запуске гибрида кукурузы Agrisure Viptera (более известный как Viptera) и утверждают, что выращивание ГМ культур не влияло на снижение цен. В апреле 2017 года компания почти довела дело до суда.

Суд штата Миннесота был вынужден перенести рассмотрение дела после того, как ему не удалось назначить присяжных. Несколько других исков находятся на рассмотрении, поскольку адвокаты подают иски в суд от имени приблизительно 350 тыс. производителей кукурузы США.

Замкнутый круг

Китайская национальная химическая корпорация (более известна как ChemChina), которая в феврале 2016 года заявила о намерении приобрести швейцарский агрохимический гигант за $43 млрд, находится на финальной стадии завершения этой сделки владея уже 94,7% акций Syngenta, а, значит, победа американских сельхозпроизводителей в суде будет иметь финансовые последствия для ChemChina.

По мнению американских производителей кукурузы, убытки составляют $13 млрд, что составляет четверть сделки по покупке Syngenta.

Читать по теме: ChemChina купит Syngenta за $43 млрд: что известно о сделке?

Встретимся в суде

Окружной судья США Джон Лангструм, который занимается рассмотрением дела в Канзасе, а также большинством судебных процессов, уже классифицировал восемь исков и заявил, что в текущем году он проведет еще одно судебное разбирательство. Аграрии из еще 14 штатов ждут решения о классификации исков.

Bunge, один из крупнейших экспортеров зерна в Северной Америке, объявил в 2011 г., что не будет закупать зерно гибрида Viptera. В ответ Syngenta подала иск, в котором компания фактически принуждает экспортера к обратному. Bunge этот процесс выиграла и по-прежнему отказывается покупать Viptera.

В 2016 году также одни из крупнейших экспортеров зерновых Archer-Daniels-Midland Co. (ADM) и Cargill Inc. подали отдельные иски в суд и обвинили Syngenta в халатности, повлекшей отказ Китая от импорта. Эти иски находятся на рассмотрении в суде штата Луизиана. Cargill готовится к судебному разбирательству в следующем году. В том же году встречный иск Syngenta против обеих компаний был отклонен в Канзасе.

Один из адвокатов аграриев Скотт Пауэлл заявил, что во внутренних документах Syngenta указано, что ученые предупреждали руководство компании о риске отклонения «ключевым экспортным рынком» американской кукурузы, если гибрид Viptera все же будет выведен на рынок США. Он также сообщил, что бывший исполнительный директор Syngenta Майкл Макк пренебрег необходимостью дождаться одобрения от китайских регулирующих органов.

Компания утверждает, что ведущие производители семян ГМ кукурузы выводят свои гибриды на рынок не дожидаясь одобрения Китая с 2010 года.

Если в рассмотрении первого дела в суде 5 июня интересы около 7,3 тыс. аграриев представляли 4 фермера из Канзаса, то во втором процессе, который начнется 10 июля, будут представлены интересы уже 60 тыс. американских сельхозпроизводителей в суде в штата Миннесота, где базируется североамериканское семенное предприятие Syngenta.

Устойчивый к импорту в Китай к насекомым

Компания инвестировала более $100 млн и 15 лет в разработку Viptera. Линия под названием MIR162 устойчива  к гусенице хлопковой американской совки, гусенице озимой совки, огневок.

Syngenta начала дистрибуцию своего устойчивого к насекомым гибрида Viptera в 2011 году после получения одобрения федеральными властями США годом ранее. Аграрии обвинили компанию в безответственности, повлекшей смешивание зерна гибрида Viptera с другими партиями зерна, а также в распространении другого гибрида, который также не был одобрен Китаем.

Большинство истцов не выращивали Viptera, но Китай также исключил их кукурузу, потому что на элеваторах часто смешивают зерно от большого количества поставщиков, что делает невозможным отсортировку урожая не одобренной ГМ-кукурузы. Поэтому аграрии утверждают, что пострадали от резкого падения цен абсолютно все производители.

Устойчивый к насекомым гибрид кукурузы Viptera

Производители зерновой культуры утверждают, ссылаясь на внутренние корпоративные документы и на заявления в СМИ, что Syngenta предоставила недостоверную информацию о сроках ожидаемого одобрения со стороны Китая.

В 2012 году Майкл Макк сообщил во время конференц-колла, что одобрение будет получено в течении «пары дней». Позже компания «внесла ясность» в происходящее заявив, что Макк «не мог знать точные сроки» получения одобрения.

Китай так и не одобрил этот гибрид до декабря 2014 года, и, по мнению аграриев, Syngenta знала, что одобрение не ожидалось в 2012 году. Согласно групповому иску, действия компании стоили производителям стабильных цен на кукурузу и экспорта. Даже после того, как Китай одобрил семена ГМ кукурузы 17 декабря 2014 г., цены на зерно остались низкими, так как страна заключила сделки с Украиной (крупнейшие поставки были проведены ГПЗКУ) и другими производителями кукурузы. Задержку с одобрением гибрида официальный Китай никак не прокомментировал.

Syngenta в свою защиту сообщила, что отказ Китая от кукурузы США был реакцией на их собственное избыточное предложение, а не причиной падения цен на зерновую.Трейдеры хорошо знакомы со специфической политикой Китая в отношении импорта, которая нередко применяется как инструмент снижения цен на зерно.

Согласно USDA, цена на кукурузу снизилась на 32% с $6,79 до $4,63 за бушель (1 буш. = 25,40 кг) в период с июля по октябрь 2013 г., т.е. до отказа Китая от американской кукурузы в ноябре 2013 года.

«Syngenta действовала ответственно, когда она начала продавать Viptera в 2010 году. Это был продукт, в котором нуждались производители. Syngenta смогла обеспечить одобрение иностранных регулирующих органов почти в полдюжине стран к концу 2010 г., но несовершенная система регулирования в Китае задержала принятие этого решения до конца 2014 года. Несмотря на это, отставание не навредило производителям кукурузы в Канзасе, чьи урожаи были подвержены регулярным процессам на рынке», — сказал один из юристов компании Майкл Брок.

По мнению профессора права из Университета Сент-Джонса в Нью-Йорке Энтони Сабино, в судебном процессе критично важно будет доказать, что именно запрет Китая, а не традиционные рыночные факторы вызвал снижение цен на кукурузу. По разным оценкам экспертов, экономический ущерб колеблется в пределах $5-7 млрд, напомним, сами аграрии оценивают ущерб в $13 млрд.

Суды в Канзасе и Миннесоте станут показательными процессами, которые часто используются, когда существует большое количество судебных исков по аналогичной правовой проблеме. Рассмотрение этих кейсов покажет, есть ли необходимость в последующих судебных процессах ведь желающих судиться с агрохимическим гигантом более чем достаточно.

Один против всех и все против одного

Усилиями дорогостоящих адвокатов Syngenta добилась успеха в убеждении Федерального Суда отклонить ряд исков. Компания убеждена, что аграриям не удастся выиграть в судебных процессах и уже намекает, что все расходы на судебные тяжбы будут заложены в стоимость продукции. А судиться ведь компания собирается не только с аграриями, но и крупнейшими экспортерами...

По материалам Bloomberg.com, ModernFarmer.com, Phys.org, Vipterachinafacts.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus