ChemChina купит Syngenta за $43 млрд: что известно о сделке?

Syngenta ChemChina

Руководство Syngenta, вынужденно занявшее оборонительную позицию после отказа в прошлом году от продажи компании ее конкуренту Monsanto, согласилось на сделку с китайской корпорацией ChemChina. Цена вопроса — $43 млрд, что станет самым большим поглощением иностранной компании покупателем из КНР.

Глобализация по-китайски

Совет директоров Syngenta, крупнейшего мирового производителя средств защиты растений и семян, единогласно поддержал предложение ChemChina. Химический гигант со штаб-квартирой в Пекине в 2015 г. приобрел итальянского производителя шин Pirelli и в прошлом месяце анонсировал покупку немецкого производителя промышленного оборудования Krauss Maffei Group.

Предлагаемая цена $465 за каждую акцию и дивиденды в размере 5 швейцарских франков составляют 480 швейцарских франков, что немного выше предложенной Monsanto в середине августа цены в 470 швейцарских франков. Однако тогда швейцарская группа отказалась от сделки, что вызвало негативную реакцию многих инвесторов Syngenta. В результате, пытаясь поддержать свои «слабеющие» акции, компания объявила о продаже активов и отставке Майка Мака с должности исполнительного директора.

Представители Syngenta, ранее предупреждавшие о том, что сделка с Monsanto вероятно потребует значительных уступок, чтобы избежать ограничений антимонопольного законодательства, 3 февраля заявили, что в случае со сделкой с ChemChina присутствует «твердое намерение соблюсти все нормативные требования». Швейцарская группа также подтвердила, что сделка будет завершена до конца 2016 г.

Осторожность инвесторов

Тем не менее, акционеры с осторожностью оценивают шансы сделки на успех, продавая акции Syngenta по цене 416,70 швейцарских франков в ранних сделках. Цена акций возросла на 6,2% по итогам торгов за день, что все же значительно ниже цены, предлагаемой ChemChina.

Китайские сделки за границей осуществляются с переменным успехом, особенно в сфере природных ресурсов, включая неудачные попытки приобрести нефтяную группу Unocal и горнодобывающего гиганта Rio Tinto.

Что касается аграрного сектора, то для китайских компаний оказались недоступными многие иностранные земельные сделки, включая резонансную продажу австралийского производителя крупного рогатого скота Kidman — самого большого в мире землевладения площадью 101,4 км², что соответствует размеру территории Венгрии.

Несмотря на это, они были более успешны в зерновом секторе. В качестве примера можно привести китайский государственный гигант Cofco, управляющий консорциумом, который приобрел сельскохозяйственные активы сингапурской Noble Group, а также контрольный пакет акций датского трейдера Nidera.

Ирония китайского поглощения Syngenta заключается в том, что Китай засыпал швейцарскую компанию чередой судебных исков после того, как в ноябре 2013 года отказался от поставок американской кукурузы, содержащей генетически модифицированный сорт производства Syngenta, который не был одобрен Пекином.

Syngenta останется Syngenta

По условиям сделки штаб-квартира Syngenta останется в Швейцарии, учитывая ее «привлекательность как места расположения корпорации», говорит председатель совета директоров компании Мишель Демаре. «Syngenta останется Syngenta», — говорит он. Кроме того, поглощение расширит «присутствие компании на развивающихся рынках, особенно в Китае», утверждается в совместном заявлении группы.

Сообщение о поглощении является еще одним знаком консолидации аграрных поставщиков сельскохозяйственной продукции, которые переживают резкий спад из-за снизившихся цен на сельхозкультуры, что уменьшило прибыльность фермерских хозяйств и их готовность к расходам.Также в среду в Syngenta обнародовали данные за 2015 г. о 17-процентном сокращении прибыли до $1,34 млрд и уменьшении выручки на 11% до $13,4 млрд.

«Мы столкнулись не только с низкими ценами на сельскохозяйственные культуры, но и с нестабильностью развивающихся рынков и валютными колебаниями», — отметил исполнительный директор Syngenta Джон Рамсей.

По его словам, исключая колебания курсов валют, базовая прибыльность компании возросла благодаря тенденции к снижению затрат.

Алексей Рубан, по материалам Agrimoney.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus