АгроМатематика: простой расчет для непростой культуры. Защита озимого рапса

Агроматематика. Защита рапса.

Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на высокую рентабельность и ориентированность на экспорт озимого рапса, наши агрономы выращивают его не очень охотно. Причина такого отношения заключается в том, что рапс является достаточно сложной и капризной культурой, с выращиванием которой могут справиться далеко не все производители. Рапс озимый зимует несколько хуже, чем озимые колосовые, его «любит» огромное количество вредителей, а некоторые болезни могут оставить агронома без 50-70% всего урожая.

Однако специалисты UKRAVIT уверены, что при соблюдении оптимальной системы защиты и внекорневых подкормок, адаптированной технологии в целом, выращивать рапс озимый можно успешно и достаточно выгодно. Конечно, поскольку рапс все-таки неоднозначная и немного «капризная» культура, лучше в любом случае применять интенсивную технологию защиты. При ее использовании можно рассчитывать на урожай около 35-50 ц/га.

Защита до появления всходов рапса озимого

Чтобы получить дружные и сильные всходы культуры, в первую очередь нужно устранить конкуренцию со стороны сорняков. Поэтому рекомендуется осенью провести обработку посевов довсходовыми гербицидами Тизер (пропизохлор) и Командир (кломазон). Эти средства позволят контролировать однолетние злаковые и двудольные сорняки.

При применении рекомендованных норм препаратов придется потратить на 1 га поля $23,58. Если же воспользоваться зарубежными средствами, расходы составят уже $41,22.

Фаза 3-4 настоящих листьев

Всходы получили, рапс озимый начал рост и развитие, однако сорняки (в частности, падалица зерновых) также активно растут и составляют значительную конкуренцию культурным растениям в борьбе за влагу, солнечный свет и питательные вещества. Поэтому в фазе 3-4 настоящих листьев рекомендуется провести следующую гербицидную обработку препаратами Квин Стар Макс (хизалофоп-п-этил) для контроля однолетних и многолетних злаковых сорняков и при необходимости Нарапс (клопиралид, пиклорам) против однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков.

Такая обработка обойдется в расчете на 1 га поля в $16,94, тогда как импортные средства будут стоить $56,73. Существенная разница, особенно если умножить ее на количество засеянных гектаров.

Фаза 5-8 листьев

В этой фазе растениям нужна защита от вредителей и болезней, а также «минеральная поддержка», которая позволит им войти в зиму закаленными. Для этого рекомендуется использовать следующие препараты:

• Фунгицид Уникаль (тебуконазол) для защиты от альтернариоза, фомоза, мучнистой росы. Кроме этого, фунгицид имеет ретардантный эффект: замедляет рост рапса озимого, что способствует вхождению растений в зиму в оптимальной фазе развития, без перерастания.

• Инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалторин) против пилильщиков, блошек, скрытнохоботника и других.

• Регулятор роста Гулливер Хлормекват-хлорид (хлормекват-хлорид).

• Удобрения с микроэлементами Авангард Р Бор и Авангард Р Рапс для повышения урожайности и зимостойкости культуры.

Посчитаем, сколько будут стоить все вышеуказанные препараты на 1 га посевов. При использовании препаратов от UKRAVIT такая схема защиты и подкормки обойдется в $20,86. Если же использовать зарубежные препараты, эта же схема будет стоить уже $38,3.

Возобновления весенней вегетации

Очень ответственный период выращивания рапса озимого — фаза вегетации после перезимовки. В это время растения нуждаются не только в подкормке и «поддержке» макро- и микроэлементами, но и в надежной защите от вредителей и болезней. От того, насколько надежной и эффективной будет защита, зависит дальнейшее развитие культуры и ее будущая урожайность. Итак, что предлагают для этого периода в UKRAVIT:

• Обработку фунгицидом Дезарал (карбендазим), чтобы обезопасить рапс от поражения такими болезнями, как альтернариоз, фомоз, мучнистая роса, корневые гнили.

• Обработку инсектицидом Димевит (диметоат) для защиты от долгоносиков, блошек, рапсового цветоеда, скрытнохоботника, пилильщиков.

• Внесение комплекса макро- и микроэлементов Авангард Р Азот + микро, который позволит растениям полноценно развиваться, что положительно повлияет на будущую урожайность культуры.

• При необходимости, когда агроном видит, что посевы рапса озимого нужно защищать еще и от сорняков, рекомендуется использовать гербициды Квин Стар Макс (хизалафоп-п-этил) от однолетних и многолетних злаковых сорняков и Нарапс (клопиралид, пиклорам) от однолетних двудольных сорняков. Причем такая защита не обязательно проводится именно во время возобновления весенней вегетации. Она возможна и в осенний период, хотя именно весной в большей степени нужно устранить конкуренцию со стороны сорняков и дать растению возможность «перегнать» их в развитии.

Приведенная система защиты будет эффективной от большинства проблем, возникающих у рапса при возобновлении вегетации, и позволит рассчитывать на приличный урожай. При этом она даст возможность сэкономить даже на надежной защите по сравнению с использованием иностранных препаратов. На все обработки придется потратить в расчете на 1 гектар $17,04 ($33,98 с учетом гербицидов), тогда как на зарубежные — $30,23 ($71,51 с гербицидами).

«После возобновления весенней вегетации по рапсу я использовал инсекто-акарицид Димевит, комплекс макро- и микроэлементов Авангард Р Азот + микро. Когда «пошла» кое-где падалица злаковых, давал селективный послевсходовый гербицид Квин Стар Макс. Двудольные сорняки убирали препаратом Нарапс. Когда растения достигли высоты 25 см, давал фунгицид Целитель, инсектицид Антиколорад Макс, Авангард Р РапсАвангард Р Сера + азот + микро. Перед цветением от рапсового цветоеда, совки, клопов и скрытнохоботника вносил Хлорпиривит-агро, Авангард Р Рапс, стимулятор роста Гулливер Стимул. В период 70% цветения использовал фунгицид Капитал, инсектицид АЦ Люкс, Авангард Р Фосфор + калий. Сейчас состояние рапса хорошее. Нигде нет повреждений, болезней, растрескивания стручков. Мы используем и препараты других компаний, но продукция UKRAVIT по эффективности не уступает, а вот цена более приятная, дешевле в два раза», — рассказывает агроном «Агрофирмы Оксанина» Сергей Гутник.

Стеблевание 

Когда высота растений достигает 15-25 см, наступает время снова проводить защитные мероприятия. Для этого рекомендуется применять:

• Фунгицид Целитель (манкоцеб, металаксил), который защитит посевы от пероноспороза, альтернариоза и серой гнили.

• Инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) для защиты от долгоносиков, блошек, рапсового цветоеда, скрытнохоботника, пилильщиков.

• Удобрения с микроэлементами Авангард Р Рапс, Авангард Р Сера + азот + микро и Авангард Р Бор для обеспечения растений всеми необходимыми элементами и повышения урожайности.

Все эти меры обойдутся в пересчете на 1 га в $32,26, тогда как использование иностранных препаратов будет стоить $115,6. Разница существенная даже при условии, что для расчета мы берем минимальные цены на продукцию каждой из компаний.

Бутонизация

В фазе бутонизации — начале цветения рапс требует особой и надежной защиты от вредоносных организмов. Поэтому агрономам нужно будет провести ряд очередных защитных мер. Специалисты UKRAVIT рекомендуют применить следующие средства:

• Фунгицид Дезарал Экстра (карбендазим, флутриафол) для защиты от мучнистой росы, серой гнили, фомоза, альтернариоза.

• Инсектицид Хлорпиривит-агро (хлорпирифос, циперметрин) для защиты посевов от рапсового цветоеда, беланов, клопов, скрытнохоботника, совок.

• Дополнительно рекомендуется применять микроудобрения Авангард Р Бор и Авангард Р Рапс, а также препарат Гулливер Стимул (гумат калия, янтарная кислота, фитогормоны) для повышения урожайности и противодействия стрессам культуры.

С точки зрения агрономии получаем надежную защиту, профилактику стрессов и хорошие перспективы будущего урожая. С финансовой — немалую экономию средств за счет использования препаратов UKRAVIT по сравнению с иностранными средствами. При одинаковом количестве обработок и одинаковых нормах расхода агроном потратит на 1 га поля $29,45, тогда как зарубежные препараты обойдутся в $52,84.

«С UKRAVIT мы работаем около пяти лет. Нас полностью устраивает соотношение «цена-качество». На рапсе мы используем гербициды Нарапс и Командир. Маки не цветут, значит, действует! (смеется). А если сорняк где появляется, то еще Нарапсом обработаем и поля чистые. Также UKRAVIT предоставляет полное агрономическое сопровождение, работники компании нам объясняют, какими должны быть нормы и тому подобное. Надо что-то — позвонил, приезжают, когда скажешь, выходной — не выходной день, неважно. На кукурузе используем еще послевсходовый гербицид Тивитус. В моем хозяйстве лучше себя показали гербициды Тизер и Командир», — рассказывает агроном «Гирсам» Анатолий Поручник.

Начало опадения лепестков

Примерно на 22-25 день после начала цветения лепестки начинают опадать. Именно в этот период болезни и вредители пытаются взять реванш и таки «съесть» культуру, оставив агронома без запланированного урожая. Поэтому в этой фазе также проводятся защитные мероприятия, а именно:

• Применение фунгицида Капитал (азоксистробин, ципроконазол, эпоксиконазол) для защиты от склеротиниоза, цилиндроспороза, альтернариоза, фомоза, серой гнили, пероноспороза.

• Применение инсектицида АЦ Люкс (ацетамиприд), который защитит культуру от комплекса вредителей, особенно стручкового комарика.

• Дополнительно рекомендовано применение удобрения Авангард Р Фосфор + калий для повышения урожайности.

Защита растений обеспечена, теперь посчитаем, во сколько она обойдется на 1 га посевов: применение всех рекомендованных препаратов будет стоить $42,78, а за использование препаратов компаний-оригинаторов, эта же защита обойдется уже в $69,35.

При необходимости можно также использовать десикант (дикват дибромид) перед сбором рапса. Десикация с препаратом UKRAVIT будет стоить $17,85 на 1 га, а с иностранным препаратом — $31,56 на 1 га.

Подводим итоги

Итак, применяя препараты UKRAVIT, при высоком уровне интенсификации производства можно потратить на 1 га поля $156,32. А можно воспользоваться зарубежными средствами от международных компаний, но расходы уже будут вдвое больше — $340,85.

При этом уровень защиты и урожайность культуры будут одинаковыми. Стоит ли тратить больше, или лучше сэкономить и тем самым увеличить конечную прибыль от выращивания рапса озимого — каждый агроном решает для себя сам. Однако в нынешней ситуации, когда производителям приходится скрупулезно считать свои деньги и использовать малейшие возможности для сокращения расходов, такая экономия будет одним из наиболее оптимальных решений.

Елена Басанец, Latifundist.com

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: «Укравит Агро», г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1

Горячая линия: 0 800 301 401

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus