День эффективных технологий выращивания зерновых на полях Дружбы-Новой

День эффективных технологий выращивания зерновых на полях Дружбы-Новой
День эффективных технологий выращивания зерновых на полях Дружбы-Новой

Дня поля «Современные эффективные технологии выращивания кукурузы на зерно, пшеницы и рапса озимого» на базе «Дружбы-Новой» ожидали с нетерпением и не напрасно. Это был день высоких технологий, новых знаний и талантливых, вдохновленных людей. В этом году «Дружба-Нова» проводила его совместно со стратегическим партнером, одним из крупнейших производителей средств защиты растений в странах СНГ ООО «Август».

Итак, все по порядку…

06:30 Подвезти корреспондентов Latifundist.com до Варвы вызвался региональный менеджер ООО «Август-Украина» в Сумской области Николай Михайлович Моргун. По дороге он рассказал нам о помощи, предоставляемой компанией «Август» своим клиентам и партнерам. Шутит, что он – «бесплатный агроном к любой канистре продукции «Августа». Попутно рассказывает о «знакомых» полях вдоль трассы. Изучаем поля, спорим об агрожурналистике, делимся опытом. Часы в дороге проходят практически незаметно.

Николай Михайлович Моргун

09:20 В Варве гостей встречают вот эти очаровательные украиночки в национальных нарядах.

Гостей Дня поля встречают украинки

Уже в холле за кофе с круассанами завязываются знакомства и дискуссии о точном земледелии, нормах внесения, средствах защиты растений...

10:00 Пленарную часть Дня поля открывает заместитель генерального директора «Дружбы-Новой» Николай Гайдай. Он приветствует участников, отмечая, что мероприятия подобного рода чрезвычайно важны для аграриев.

«Полученные во время Дня поля новые опыт и знания будут способствовать активизации инновационных проектов и контактов. Наше сегодняшнее совместное мероприятие с компанией «Август» — яркий пример плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества участников аграрного рынка, прекрасная возможность для укрепления наших деловых партнерских отношений», — считает он.

Николай Гайдай

В свою очередь генеральный директор ООО «Август-Украина» Марат Халиуллин сообщает о современных технологиях производства, внедренных на предприятии, мощных научных разработках, инновационных исследованиях.

«Инновационная составляющая (бизнеса — ред.) сегодня нас объединила для того, чтобы поделиться этим опытом», — говорит он, желая участникам приобрести во время мероприятия знания, которые в дальнейшем можно будет применить на практике.

Марат Халиуллин

Эстафету подхватил директор по научно-технологическому развитию компании «Дружба-Нова» Ярослав Бойко, который представил результаты эффективного использования инновационных ресурсосберегающих технологий в растениеводстве в течение последних 12 лет.

«Компания имеет самое современное оборудование и технику, постоянно увеличивая валовый сбор зерновых», — говорит он.

Новость по теме: Дружба-Нова планирует собрать 630 тыс. т зерновых

По его словам, в компании задействовано сразу несколько ресурсосберегающих технологий, позволяющие оптимизировать и рационализировать технологию, достигнув при этом существенной экономии ресурсов. При чем «Дружба-Нова» занимается серьезными самостоятельными разработками.

Новость по теме: Современные технологии позволяют экономить до 60% удобрений — Дружба-Нова

Ярослав Бойко

Отметим, что в пленарной части Дня поля компанией «Август-Украина» был также презентован портал Pole-online. Как оказалось, он — единственный в своем роде: его основной задачей является демонстрация в режиме реального времени технологий выращивания, а решения по защите растений и другим технологическим аспектам принимаются агрономами молниеносно. В итоге — сельхозтоваропроизводитель сразу же может оценить эффективность и рациональность этих решений, степень их влияния на промежуточный, а в итоге, и на конечный результат

Презентация портала

14:00 Но, самое интересное нас ожидало впереди… мы уезжаем в поля. Практическая часть начинается с поля озимого рапса. Участники живо интересуются особенностями технологии выращивания, плановой урожайностью.

Озимый рапс

Стоит отметить профессионализм специалистов, делавших презентации. Ни один из множества вопросов гостей не остался без исчерпывающего ответа. Кроме того, качественной была организация мероприятия: установленная на поле звукоусилительная техника позволяла всем участникам отлично слышать выступающих, доклады иллюстрировались наглядными схемами.

Схемы

С почти детским энтузиазмом гости приступают к изучению метеорологической станции. Интересно все: от точности измерений и расстояния передачи сигнала до принципа работы.

Метеорологическая станция

Эта метеостанция показывает около 40 фактических и расчетных параметров, создавая точный локальный прогноз погоды, передаваемый на приемник с помощью радиосигнала.

Специализированное программное обеспечение позволяет автоматически формировать отчеты и графики, анализировать архивные данные в табличном и графическом виде. В Украине на сегодня работает около 40 метеостанций, 21 из которых принадлежит «Август-Украина», остальные работают на условиях партнерского соглашения, предоставляя «Августу» собранную информацию и получая взамен бесплатное сервисное обслуживание.

Пшеница

Следующий пункт программы — пшеничное поле. Пшеничка красивая: густая, ровненькая. Специалисты прогнозируют среднюю урожайность около 5 т/га. Могла бы быть и больше, но критически не хватило дождей. Это же спровоцировало и раннее начало жатвы.

«Прогноз где-то 5 т/га. Прошлый год был более засушливый, но были лучшие предшественники — мы сеяли по гороху, а в этом году по подсолнечнику. Некоторые поля дают до 7 т. На круг выйдет где-то 5 т. Погода подвела: вложили все, что можно, и душу, в том числе, но погода внесла коррективы», — говорит Владислав Лавриненко.

В день поля стартует уборочная компания в «Дружбе-Новой». Журналистам демонстрируют современную технику в действии. Захватывающее зрелище! Уже на следующий день в поле было 25 комбайнов — сбор урожая идет полным ходом.

Старт жатвы

Больше фото по теме: Дружба-Нова начала уборочную кампанию

Нам посчастливилось немного пообщаться с варвинским «Левшей», начальником сервисной службы «Дружбы-Новой» Александром Карасем. На предприятии сложно найти агрегат, не усовершенствованный, не доработанный ним. Даже ультрасовременная техника John Deere усовершенствуется так, что представители компании приходят в восторг. Причем, команда не только разрабатывает проект, но и внедряет его в жизнь тут же, в гараже.

Александр Карась

Тем временем, гостей приглашают в лабораторию. Мы уже были в лаборатории «Дружбы-Новой» во время АгроЭкспедиции, но устоять перед соблазном посетить ее снова не можем. Экскурсию снова проводит начальник лаборатории Константин Шитюк. По его словам, лаборатория уже давно окупилась с экономической точки зрения, не говоря уже об экологическом эффекте.

Константин Шитюк

Нам даже посчастливилось наблюдать за проведением спектрального анализа.

Лаборатория

«Нам очень интересно сотрудничать с компанией «Дружба-Нова», поскольку она чрезвычайно динамично развивается. Здесь активно внедряют инновационные технологии, в работе руководствуются научными достижениями, на полях работает современная техника от ведущих мировых производителей», — подводит итог мероприятия генеральный директор компании «Август-Украина» Марат Халиуллин.

Мы тоже уезжаем с твердой уверенностью в том, что «Дружба-Нова» — в самом деле, уникальное инновационное предприятие.

Говоря о сотрудниках компании как о «боеспособной команде единомышленников», заместитель генерального директора Николай Гайдай нисколько не преувеличивает. Здесь действительно работают особенные люди, горящие идеей, вдохновленные и талантливые.

Прощаемся с «Дружбой-Новой», уже с нетерпением ожидая новой встречи и новых идей.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus