Международный или национальный: какой суд выбрать для решения спора

Алина Корецкая. Cоветник ILF в Российской Федерации. Эксперт по вопросам международного права

Сложно представить себе компанию, которая в процессе ведения своего бизнеса не сталкивалась с необходимостью отстаивать свои интересы в судебном порядке. Но еще более сложно представить тех, кто, получив опыт судебных процессов в национальном суде, не задумывался об альтернативах. А еще лучше, чтобы эта альтернатива оказалась близка и понятна их бизнесу.

Одной из таких альтернатив сегодня является международный коммерческий арбитраж (МКАС).

Особенности и преимущества международного коммерческого арбитража, которые делают его близким по духу представителям бизнеса:

  • Приоритет вопросам бизнеса. Рассмотрение спора проводится в первую очередь на языке, понятном бизнесу. В то время как национальные суды разговаривают на сухом языке права, который зачастую непонятен менеджменту компаний.
  • Оперативность рассмотрения. Как правило, срок рассмотрения спора в МКАС составляет от 3 до 6 месяцев. В отдельных случаях, если это обусловлено сложностью дела, рассмотрение может достигать до 1 года.
  • Возможность формирования состава арбитров. Регламент МКАС предусматривает право сторон самостоятельно определить состав арбитров: согласовать кандидатуру единоличного арбитра, или же выбрать по одному из арбитров в тройку, которая будет рассматривать спор. Это является наиболее эффективной гарантией независимости арбитров и беспристрастного рассмотрения спора.
  • Окончательность решения МКАС. Решение, вынесенное международным коммерческим арбитражным судом невозможно обжаловать по существу в национальных судах (в отличие от возможных апелляционных и кассационных судопроизводств в национальных судах). В случае с недобросовестными должниками это действительно эффективный механизм получения решения и быстрого его исполнения.
  • Эффективная система исполнения решений МКАС. Решения МКАС можно исполнить в 149 странах, которые ратифицировали Нью-Йоркскую конвенцию 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Конвенция устанавливает единую процедуру исполнения решений для всех стран-участниц конвенции, в то время как процедура исполнения решений национальных судов за рубежом зависит от наличия двухстороннего международного договора, а также условий, предусмотренных в нем.
  • Конфиденциальность судебного разбирательства. Это одно из ключевых преимуществ арбитража, в том числе для компаний, для которых важно сохранить коммерческую тайну. Рассмотрение судебных споров МКАС всегда осуществляется в закрытом судебном заседании.
  • Выбор права и языка слушания. Возможность выбора права позволяет сторонам уже на этапе согласования положений договора, решить какое право будет применяться в случае возникновения спора и выбрать именно то, которое максимально отвечает их интересам.

МКАС для аграрных компаний

Стоит отметить, что для компаний, ведущих свой бизнес в сфере АПК, действуют специализированные институции: арбитражные суды при Международной Ассоциации Торговли Зерном и Кормами (GAFTA, Лондон) и Федерации ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами (FOSFA, Лондон).

Ключевое преимущество данных арбитражей – специализация именно на рассмотрении споров, связанных с ВЭД-контрактами на поставку сельскохозяйственного сырья. Арбитры в данных арбитражах обладают знаниями не только в юридической сфере, но и являются торговыми экспертами. Именно поэтому при решении спора учитывается не только правовая позиция сторон, но и общая ситуация на данном рынке, оцениваются и принимаются во внимание существующие риски, влияющие на исполнение контрактов. Такой подход к решению спора кардинально отличается от подходов, свойственных национальным судам.

К примеру, в 2010-2011 годах украинское правительство ввело квотирование экспорта украинской пшеницы, вследствие чего резко увеличилось количество «украинских» споров, которые рассматриваются в GAFTA и FOSFA. Это связано с тем, что крупные украинские компании-продавцы не могли выполнять свои обязательства по ВЭД-контрактам перед иностранными контрагентами. Стандартные формы контрактов GAFTA и FOSFA предусматривают положение, согласно которому сторона может освобождаться от ответственности за неисполнение контракта в случае введения ограничений на экспорт. Следуя данной оговорке (Prohibition clause), украинские контрагенты аннулировали контракты. В связи с этим иностранные контрагенты подали ряд исков против украинских компаний о неправомерном расторжении контрактов.

Стоит отметить, что похожая ситуация сложилась в Российской Федерации, когда в 2010 году был введен запрет на экспорт зерна. При этом арбитражный суд GAFTA четко определил, что данный запрет подпадает под определение Prohibition clause и, в связи с этим, продавец освобождается от ответственности по контракту.

Анализ сложившейся арбитражной практики позволяет выработать некоторые правила поведения аграрных компаний на случай введения ограничений на экспорт продукции или его полного запрета:

  • Так, для того, чтобы запрет подпадал под действие Prohibition clause, необходимо, чтобы запрет был введен нормативно-правовым актом. Действие запрета или ограничений должны быть введены после того, как заключен контракт. Иными словами, стороны на момент контракта не знали и не могли знать о том, что в будущем будут введены ограничения экспорта.
  • Очевидным условием является то, что предмет контракта (товар) должен совпадать с объектом введенного запрета.
  • Действие запрета должно распространяться на весь срок действия контракта. Если же срок действия контракта превышает срок действия запрета, это может быть расценено как недостаточное основание для применения Prohibition clause, так как после снятия ограничения контрагент теоретически имеет возможность исполнить контракт.

Уже на этапе заключения ВЭД-контракта, сторонам необходимо договориться какой суд будет рассматривать спор, который, возможно, возникнет в будущем. Принимая решение, стоит учесть цель, которую компания хочет достичь в случае возникновения спора. Безусловно, международный коммерческий арбитраж, имея ряд важных преимуществ, является наиболее привлекательным для бизнеса. Подтверждением этому служит возрастающая популярность арбитража среди украинских компаний.

Алина Корецкая, советник ILF в Российской Федерации, эксперт по вопросам международного права

Мнение редакции Latifundist.com может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Юридическая фирма ILF «Инюрполис»
Юридическая фирма ILF «Инюрполис»

О юридических вопросах в АПК

Смотрите досье

Юридической фирмы ILF «Инюрполис»
 

Новость

Запорожские аграрии заплатят 3,5 млн грн штрафа

Харьковский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу прокуратуры Запорожской области и обязал агропромышленную фирму «Алекс» оплатить более 3,5 млн грн штрафа за невыполнение контракта о поставках зерна. Об этом...

Блоги

Сроки давности в арбитраже FOSFA: как не потерять право на суд

Что обязательно нужно знать о сроках исковой давности FOSFA...

Елена Пелипенко, старший юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Арендуете землю? Антимонопольный комитет идёт к Вам

Арендуете землю? Антимонопольный комитет может Вами заинтересоваться. Всегда ли прав АМК? И на что стоит обратить внимание?...

Что делать, если договор аренды закончился, а урожай не собран?
Что делать, если договор аренды закончился, а урожай не собран?

Вопросы аренды земли и особенностей ее оформления в Украине никогда не были простыми, а их законодательное регулирование всегда отличалось неоднозначностью, наличием множества пробелов и зависимостью от толкования норм закона...

Виталий Цимбалистый, юрист ILF
Контролирующий орган на пороге. Советы для бизнеса

Федерация работодателей Украины на своем сайте представила проект — «Национальный реестр контролирующих органов», в рамках которого провела подсчет количества контролирующих органов. По данным федерации, в Украине действуют...

Вексель — всему голова

Ни для кого не секрет, что векселя прочно укоренились в практике расчетов между сельхозпроизводителями и поставщиками товаров для сельскохозяйственного производства......

Материк vs Крым: налоговые проблемы аграриев

Ситуация в Крыму, кроме серьезных политических, геополитических и национальных проблем, породила множество вопросов для аграрного бизнеса, в том числе и в сфере налогообложения. По большому счету, бизнес стал заложником ситуации...

Маттиас Хиллер
Украина и Германия: возможности сотрудничества (независимое мнение)

Упоминание об Украине всегда вызывает оживленную реакцию среди участников аграрного рынка Германии. Обычно Украину принято ассоциировать с высокоурожайными черноземами и огромным потенциалом. ООН и Всемирный банк видят в Украине...

Ольга Мисевич, юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Актуальные вопросы аренды неистребованного пая

Аренда пая, собственник которого не получил сертификат...

Андрей Лиманский, старший юрист Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Когда льготы по освобождению совсем не радуют, а наоборот: возврат возмещение НДС аграриям

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок отдельных налогов», который направлен на увеличение доходности украинских аграриев...

Правовые события 2013 года в АПК. Подводим итоги
Правовые события 2013 года в АПК. Подводим итоги

2013 год был насыщен различными событиями и неожиданностями. Участники аграрного рынка в один голос требуют стабильных правил игры на рынке для дальнейшего развития и эффективной текущей деятельности, а органы государственной...

Интервью

Татьяна Гавриш: Украинскому агробизнесу необходимо дать больше «воздуха»

Стратегическое партнерство между Украиной и Европейским Союзом является одной из наиболее обсуждаемых тем этого года. Подписание и ратификация Соглашения об Ассоциации с ЕС открывает новые перспективы для развития украинской...