День 3. Николаевская область: Оазис

Наша цель: оценить ход посевной и показать чем живут и дышат аграрии

Представляете, прошли уже три дня нашей АгроЭкспедиции?! Невероятно, но для нас они пролетели как один!

Не терпится узнать, что мы увидели в третий день? Мы видели пример того, как можно любить свою землю, заботиться о людях, быть хорошим хозяйственником и интересным собеседником. Все это о руководителе фермерского хозяйства «Оазис» ВасилиЙ Колесниченко.

В гостях у «Оазиса» мы однажды были, но тогда нас интересовали их мощности хранения. Об этом, как оказалось, помним не только мы. Василий Иванович нас тоже помнит и с радостью приглашает на новую экскурсию. Описывать ее здесь было бы очень долго, но мы обещаем посвятить ей отдельный материал, который вы вскоре сможете прочесть на сайте Elevatorist.com. Если охарактеризовать увиденное вкратце, то это просто «Вау!». Сейчас же предлагаем вернуться к теме нашей АгроЭкспедиции.

Хозяйство готовится к посеву гороха
Зерносушилка предприятия
Общее фото на память

Экономить не будем!

У фермерского хозяйства «Оазис» в обработке находится 5,82 тыс. га земли. Каждый год здесь сеют более десяти видов культур. В этом году структура посевов выглядит так: 2 тыс. га озимой пшеницы, 0,36 тыс. га озимого ячменя, 0,07 тыс. га ярового ячменя, 0,62 тыс. га гороха, 0,95 тыс. га подсолнечника, 0,44 тыс. га сои, 0,26 тыс. га люцерны, 0,28 тыс. га ярового рапса и 0,1 тыс. га – пар.

Поля озимой пшеницы «Оазиса»

Сокращать расходы на посевную за счет покупки более дешевых отечественных семян или внесения меньшего количества СЗР или удобрений руководитель хозяйства не собирается.

«Технологию нарушать нельзя! Это же как снежный ком, стоит только начать. Сегодня вы откажетесь от чего-то одного, завтра от другого…», – объясняет он.

Василий Колесниченко, руководителе фермерского хозяйства «Оазис»

Василий Колесниченко готов тратить на эту посевную столько денег, сколько потребуется. В частности, благодаря тому, что уже давно сотрудничает с «Креди Агриколь Банк» и «Райффайзен Банк Аваль».

«Мы уже долгое время являемся клиентом этих банков, добросовестно выполняем взятые на себя обязательства и потому, несмотря на ситуацию в стране, банк всегда нас поддерживает», – говорит Василий Колесниченко.

Что касается прогнозов урожайности, руководитель цифры озвучивать отказывается. Говорит, что неблагодарное это дело.

Так мы измеряли состояние посевов
Наши партнеры помогают исследователь поля
Состояние корневой системы

Представители «Август-Украина» и «Креди Агриколь Банка», побывав в поле фермерского хозяйства, стали спрашивать, где агроном, желая спросить, что он сделал с этой землей… Они были приятно удивлены структурой грунта. Василий Иванович объяснил, что это работа не одного дня, а результат многолетнего созидания.

Две проблемы украинских аграриев

«На пути к хорошему урожаю украинским аграриям постоянно приходится бороться с двумя проблемами: с тем, что придумывают чиновники и погодой», – говорит Василий Колесниченко.

По словам руководителя «Оазиса» нынешнее министерство по-прежнему находится далеко от сельхозпроизводителя и, складывается впечатление, что делает все возможное, чтобы всячески притеснить аграриев.

В рамках приближения Минагропрода к реалиям хотим торжественно передать им топливный брикет от одного из энергонезависимых предприятий. Ведь уже 10 лет в хозяйстве «Оазис» используют только альтернативные источники энергии.

Топливные брикеты

Например, аграриям, вместо заявленных 16% подоходного налога, приходится платить все 37%. Кроме того, теперь их пытаются лишить еще и льготного НДС.

Что касается погоды, то она в этом году тоже немного подводит.

«Ситуация с озимыми очень сложная. Выжили, можно сказать, чудом. Впервые на моей памяти всходы озимых пшеницы и ячменя были в декабре. Будет ли из них толк? Вероятность 50:50», – уже на поле рассказывает нам главный агроном хозяйства «Оазис» Александр Приходько.

Александр Приходько, главный агроном хозяйства «Оазис»

В это время в поле проводят сев гороха. За эту АгроЭкспедицию мы впервые смогли поучаствовать в этом процессе. А некоторые даже успели впервые в жизни прокатиться на тракторе:)

«Семена у нас чешские. Сорт «Мадонна», – говорит Александр Приходько.

Кстати, в «Оазисе» украинской селекции пока не доверяют. Семена других культур здесь также только известных мировых брендов. Исключением являются колосовые культуры.

«Соотношение украинской и иностранной селекции в нашем хозяйстве 0 к 100», – заявляет Василий Колесниченко.

Как оказалось, крупные семенные компании также заинтересованы в сотрудничестве с фермерскими хозяйствами и, в частности, с хозяйством Василия Ивановича. Это подтверждает и представитель компании «КВС-Украина» Николай Ищенко.

По его словам, компания договорилась с «Оазисом» о размещении у них демо-участков, на которых будут испробованы пять гибридов кукурузы селекции KWS.

Трактор-первенец

После посещения полей Василий Колесниченко везет нас в свой парк техники. И чего здесь только нет: трактора, комбайны, сеялки. Хозяйство в полной мере обеспечено техникой, сейчас делают ставку на ремонт, обновляться будут по мере необходимости. Но особое внимание — трактору, который был привезен в 1999 г. из Германии.

«Этот старенький Massey Ferguson – наш первенец. До сих пор на ходу», – улыбаясь, подмечает руководитель хозяйства «Оазис».

старенький Massey Ferguson

По словам главного инженера «Оазиса» Григория Яременко, у трактора были только проблемы с проводкой и то, скорее, из-за его «возраста».

Люди – главный источник вдохновения

Не смогли мы отказаться и от экскурсии в будущий центр села. Тем более, когда узнали, что обустраивает его Василий Иванович.

Силами его фермерского хозяйства в селе появился детский сад, отремонтированы библиотека (в стенах которой теперь расположена еще и почта) и клуб. В планах Василия Ивановича — обустроить напротив садика детскую площадку, реставрировать в центре сквера Мемориал славы, а также достроить заведение общественного питания, которое по замыслу, должно быть чем-то вроде безалкогольного кафе-бара.

Красивое здание детского сада
Довольные детки в детском садике
Сельская библиотека

По срокам Василий Иванович думает вложиться в три года.

Похвалу, кстати, за свою помощь селу он воспринимает скептически. Мол, далеко не все сделано, что хотелось бы. Но жители села благодарны ему и за это, ведь кроме него о них так не заботился никто, тем более государство, чьим прямым обязательством является забота о своих людях.

P.S.: Переезжая с Василием Ивановичем от одного поля к другому, мы поинтересовались, почему он выбрал такое название для своего фермерского хозяйства. Ответ, как нам показалось, очень простой и в то же время емкий:

«Как известно, оазис – живительный источник в пустыне. А я считаю, что с 1917 г. у нас земли опустошали, и должны быть такие люди, которые превратят их в этот самый оазис. В мои годы это, конечно, идея фикс, но кое-что получается».

Директор с сотрудниками зерносушильного комплекса

Мы уверены, что Василию Ивановичу этот оазис создать уже удалось. Увидев его хозяйство, село, которое он опекает, людей, встречающих его с искренней улыбкой и благодарностью, мы мечтаем, чтобы таких оазисов и таких людей в нашей стране становилось все больше!

Выполнено с помощью Disqus