М.В. Карго + Cargill = Зерновой терминал в Южном порту
10 карточек
01
Что произошло?

24 февраля в Кабинете министров Украины американская продовольственная компания Cargill и отечественная стивидорная компания «М.В. Карго» подписали акционерное соглашение о строительстве нового терминала в порту «Южный». Согласно заявлениям участников, инвестиционный проект привлечет в Украину свыше $130 млн. Из данной суммы Cargill инвестирует $100 млн и около $37 млн – это кредит, обещанный ЕБРР. На церемонии подписания присутствовали Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министры Алексей Павленко, Андрей Пивоварский, Наталия Яресько и другие почетные гости.

Официальное заключение сделки стало следующим шагом после подписания в августе 2015 г. меморандума о намерениях построить зерновой терминал в порту «Южный». Тогда под документом свои подписи поставили генеральный директор Cargill Мартин Шульдт, директор стивидорной компании «М.В. Карго» Александр Примак и председатель ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Андрей Амелин.

02
Что дальше?

Старт строительству зернового терминала будет дан уже сегодня, 27 февраля 2016 г. Завершить строительство планируют не позднее весны 2018 г. На все про все отведено 24 месяца. Правда, при подписании вышеуказанного меморандума подчеркивалось, что строительство начнется после того, как Cargill войдет в статутный капитал «М.В. Карго», что произойдет сразу после проведения дноуглубительных работ. То есть, если Украина не потратит миллионы долларов на глубокую воду для «М.В. Карго», не будет и инвестиций Cargill.

Напомним, что ранее у Cargill не было собственного зернового терминала в нашей стране. Его возведение обеспечит компании выход к воде, а также поможет повысить маржу при торговле зерновыми. Ожидаемая мощность терминала — 5 млн т зерна по завершении первой очереди, и плюс 2-4 млн т — со второй.

Схема порта Южный

03
Кто есть кто?

«М.В. Карго» позиционируется в сделке с американской компанией Cargill как украинский инвестор, хотя официальным собственником компании в настоящее время является оффшорная фирма «Корнлекс Импекс Лимитед» (Кипр). Об этом все предпочитают умалчивать, в том числе Андрей Ставницер и Егор Гребенников, которые до сентября 2013 г. являлись соучредителями «М.В. Карго».

Как известно, в числе собственников «М.В. Карго» была и Валентина Мушинская — жена одного из совладельцев терминалов ТИС Олега Кутателадзе. Вполне вероятно, что первые буквы ее имени и фамилии являются загадочными инициалами в названии компании. Так что вовсе не совпадение, что в 2004 г. был учрежден и зарегистрирован договор о совместной деятельности компаний «Трансинвестсервис» (ТИС) и «М.В. Карго», основным видом деятельности которой является строительство сооружений.

Когда «причастность» Андрея Ставницера к «М.В. Карго» стала известна после подписания меморандума, компания ТИС продолжала отрицать какую-либо связь с оффшорной компанией.

Порт Южный

04
Кто профинансирует проект М.В. Карго & Cargill?

По словам инвестора компании «М.В. Карго» Андрея Ставницера, договор предусматривает, что Cargill в проекте строительства зернового терминала будет иметь 51%. Но в проект будут инвестированы не только собственные средства сторон, но и деньги, которые американская компания планирует взять в кредит у международных кредитных организаций ЕБРР и IFC. Однако не будем забывать, что «М.В. Карго» — оффшорная компания, и только в том случае, если Cargill войдет в ее капитал, американская компания профинансирует строительство. Пока у «М.В. Карго» в активах только земля. 

Что касается ЕБРР, то в октябре 2015 г. финансисты заявляли, что собираются выделить кредит на строительство зернового терминала в «Южном» на сумму $37 млн. Серьезность намерений по данной сделке подтвердил старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Антон Усов: 

 «Работа в этом направлении продолжается, от своих намерений ЕБРР не отказывается, но официальные данные следует ждать в апреле текущего года», — сообщил Усов в эксклюзивном комментарии Latifundist.com.

 Подробные детали структуры финансирования проекта участники сделки не раскрывают.

05
А партнером Cargill мог быть не «М.В. Карго»?

Чтобы прийти к соглашению по проекту строительства зернового терминала в акватории порта «Южный» с компанией Cargill, представители «М.В. Карго» потратили более 30 месяцев. Об этом в СМИ рассказал инвестор компании «М.В. Карго» Андрей Ставницер. При этом он не скрывает, что у американской компании были и другие потенциальные партнеры. Кризис и война на востоке Украины, которая лишила Cargill активов на Донбассе (МЭЗ в Донецке), останавливали американцев на пути к реализации крупных инвестиционных проектов. Но опыт и репутация «М.В. Карго», как считает Андрей Ставницер, победили.

Если рассматривать предыдущие инициативы Cargill в строительстве собственного терминала с выходом в море, то среди потенциальных партнеров могли оказаться компания UkrLandFarming (здесь у Cargill 5% акций, а Олег Бахматюк, как известно, в 2012 г. купил для подобных целей участок в порту «Южный» в Малом Аджалыкском лимане) или та же агрогруппа RISOIL S.A. (партнер по намерению строится в Ильичевском порту).

Читать по теме: Заблокирован инвестпроект Cargill на $100 млн — СМИ

Порт Южный

06
Что будет с подъездными ж/д путями?

Строительство нового зернового терминала в акватории порта «Южный» потребует одновременно проведения дноуглубительных работ и модернизации путей железнодорожного сообщения. Известно, что железнодорожная ветка уже сейчас с трудом обслуживает существующий грузопоток, следовательно, еще 5 млн т она может и не потянуть, не говоря уже о второй очереди, которая «добавит» 2-4 млн т. 

Но, по словам Андрея Ставницера, проблема решаема. Так, например, проектом расширения железнодорожной  инфраструктуры занимается компания ТИС. Этот сервис-провайдер железнодорожной инфраструктуры в настоящее время делает все необходимое, чтобы все терминалы, которые он обслуживает, получили необходимое количество ж/д вагонов. В 2015 г. в развитие ж/д инфраструктуры своего транспортного узла ТИС вложил свыше $15 млн.

Эта же компания взяла на себя ответственность за строительство самого терминала, ведь задача предстоит непростая — возвести перевалочный комплекс на месте бывшего устья реки. Значит, потребуется большая бетонная подушка, но у ТИС есть подобный опыт строительства.

Железнодорожные пути порт Южный

07
Кто займется дноуглублением?

Вопрос нехватки глубоководных мощностей также должен быть решен. Выполнение этой задачи на себя взяла АМПУ. По отдельному поручению премьер-министра на проведение дноуглубительных работ отведено 24 месяца. При этом дноуглубление будет производиться параллельно с работами по строительству зернового терминала и модернизацией ж/д инфраструктуры, как заверяют представители сторон инвестиционного соглашения. Благодаря дноуглублению Украина сможет принимать суда грузоподъемностью до 100 тыс. т, что существенно скажется на увеличении экспорта украинского зерна.

Важно, что АМПУ это может делать только за счет целевых портовых сборов, которые она до недавнего времени получала с судозаходов, а с конца 2015 г. 50% от этих сборов получает ТИС. В год это порядка $10-11 млн. портовых сборов, которые планировалось потратить на углубление дна в акватории. Вот только с подписанием соглашения о строительстве терминала компания «М.В. Карго» получила гарантию, что дноуглубление будет выполнено государством, а значит, ТИСу не придется отдавать на это свою«долю», как это ранее оговаривалось. Возникает закономерный вопрос: справедливо ли, что государство одним помогает финансово, когда нужно заняться дноуглублением, а другим, вроде «НИБУЛОНа», приходится осуществлять подобные работы за собственные кровно заработанные?

Зерновой терминал ТИС

08
Как сделку М.В. Карго и Cargill оценивают на отечественном рынке?

От инвестиционного соглашения между «М.В. Карго» и Cargill выигрывают не только стороны сделки, но и Украина в целом. Ведь это рабочие места для 350 человек, а также ежегодно не менее 300 млн грн. налогов, около $10 млн портовых сборов, не говоря уже о поступлениях в бюджеты всех уровней и «Укрзалізниці». 

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер на официальной странице организации в Facebook добавил: «Инвестиционный договор подчеркнет позицию Украины как ключевого глобального игрока на международных рынках сельскохозяйственной продукции». 

Андреас Рикмерс, председатель Европейского подразделения компании Cargill по торговле и переработке зерновых и масличных культур, делится своим мнением: «Благодаря этой инвестиции будет расширена портовая инфраструктура, что позволит улучшить доступ излишкам украинского урожая в те части мира, где есть жизненная необходимость в продовольствии. Этот портовый терминал поможет как украинским аграриям и украинской экономике, так и мировой продовольственной безопасности. Строительство этого комплекса подтверждает наши намерения продолжать инвестировать в аграрный сектор Украины».

Позитивную оценку заключенному соглашению дали и другие игроки агрорынка, а также президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко и президент ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук

«Хорошо, что есть такие компании, которые в сложное время, в условиях политической нестабильности и финансового кризиса находят возможность инвестировать, то есть строят будущее не на год, а на десятилетия. Это пример другим, что в Украину можно заходить, здесь можно работать, здесь можно развивать бизнес», — считает Степан Капшук. 

Владимир Клименко уверен, что Cargill  мог бы инвестировать средства в Украину и раньше. «Фотографируются на фоне успешных сделок многие. Но чтобы инвестор шел в Украину, фотографироваться не надо, а нужно обеспечить инвестору в течение 3 месяцев необходимую площадку с комплектом документов. Об этом я докладываю Кабинету министров последние 15 лет, будучи советником всех аграрных министров, которые у нас были за это время. Минимум, сколько нужно сейчас ходить по нашим разным конторам, — это 2 года. И то для того, чтобы тебе в конце концов, может быть, повезло — и ты возьмешь площадку и начнешь что-то строить. Если бы у нас не было всей этой «мышиной возни», то Cargill пришел бы на несколько лет раньше как инвестор», — отмечает президент Украинской зерновой ассоциации.

09
Кто из международных агрокорпораций построил терминалы раньше?

По данным Центра транспортных стратегий, Cargill искал возможности строительства зернового терминала с выходом в море в течение последних 4-5 лет. Приоритетом для американской компании был Ильичевск, где планировалось построить перевалочный комплекс еще в 2012 г. Но реализовать подобный проект не удалось. В настоящее время на Ильичевский порт свое внимание обратила компания ADM: ожидается, что вопрос строительства там терминала наконец-то должен сдвинуться с мертвой точки.

Опередить Cargill в плане возведения собственного зернового терминала удалось четырем компаниям с мировым именем: Glencore — терминал в Ильичевском судоремонтном заводе

Louis Dreyfus строит терминал в Одесском порту вместе с Бруклин Киев, Bunge (США) и Noble Agri (Китай), которыми в проекты строительства перевалочных комплексов, стартовавшие в 2015 г. в Николаевском порту, инвестировано более 2 млрд грн. 

Итак, получается, что Cargill — одна из немногих крупных международных зерноторговых компаний, долгое время не имеющих собственной портовой перевалки в Украине. Закончится ли этот проект удачей? Latifundist.com будет отслеживать ситуацию.

10
Кого опередил М.В. Карго?

Проект «М.В. Карго» и Cargill пока существует только на бумаге, но его уже окрестили самой крупной инвестицией, проектом года и «перемогой». Лоббирование интересов семьи Ставницера в Министерстве инфраструктуры Украины (МИУ) и Одесской облгосадминистрации (Андрей Ставницер — советник Саакашвили) совершенно очевидны. По данным участников рынка, ТИС получает преференции от нынешней власти. В то время, как другой инвестор Allseeds, который уже построил и запустил первую очередь маслоэкстракционного завода в порту «Южный», никак не может добиться от Визирской местной власти, подконтрольной, по словам участников рынка, ТИС,  выхода к воде. 

И это при том, что проект Cargill рассчитан на около $100 млн, а Allseeds — раза в два весомее и, к тому же уже работающий. В итоге предприятие во главе с Вячеславом Петрище вынуждено пользоваться причалами ТИС для перевалки продукции, что хорошо для ТИС, но наверняка слишком дорого для Allseeds. В общем, налицо несправедливое отношение к успешному швейцарскому инвестору и «палки в колеса» в его реальных делах.

Причем, в соцсети Facebook уже публичной стала ссора между Андреем Ставницером и Вячеславом Петрище (глава Группы Allseeds) по поводу решения Ставницером своих вопросов в ущерб государству и другим инвесторам. Потому стратегия развития акционеров ТИС в порту «Южном» очевидна — всеми способами блокировать развитие ближайших «соседей» через контроль над всеми земельными участками и инфраструктурой. Андрей Ставницер активно лоббирует интересы своих компаний и конфликтует с соседями.

Акватория Порта Южный

Все карточки

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Лагоша Александр Геннадиевич

Начальник морского торгового порта «Южный»

Мотузко Дмитрий

Эксперт зернового рынка и практик логистического бизнеса

Вячеслав Борисович КурушинКурушин Вячеслав Борисович

Руководитель департамента по работе с ключевыми клиентами в «Полетехнике»

Пульгун Юрий НиколаевичПульгун Юрий Николаевич

Операционный директор «Агро ЛВ Лимитед»