Жан-Жак Эрве: В Украине сегодня настоящий аграрный драйв

Жан-Жак Эрве, бывший советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Француз с украинским «подтекстом» Жан-Жак Эрве приехал в нашу страну как турист еще в начале в 2000-х и «застрял» здесь надолго. Он много лет работал советником правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Недавно вышел на пенсию, но не покинул вторую родину. Как признается господин Эрве, он не чувствует себя у нас «эмигрантом» и хочет дальше работать в украинском АПК. Чем он будет заниматься? Какими ему видятся главные вызовы для развития аграрной Украины? Об этом и многом другом Жан-Жак Эрве рассказал в эксклюзивном интервью Latifundist.com.

Latifundist.com: Как сегодня инвесторы реагируют на Украину?

Жан-Жак Эрве: Сейчас у вас плохие отношения с Россией (аннексия Крыма и Донбасс в огне). Инвесторам трудно понять, как выйти из этой ситуации. Для французов — это причина снижения интереса к Украине. Соответственно, трудно говорить о развитии любого сектора экономики страны без учета фактора войны. Часть инвесторов попала в западню из-за военного конфликта, например, французы не чувствуют себя врагами России, и кого им выбирать?

Latifundist.com: Как изменилось Ваше представление об Украине с момента начала работы? Что сегодня для Вас означает Украина?

Жан-Жак Эрве: Если речь идет об АПК, то вижу огромный контраст: мощный рост производства, объемов элеваторных мощностей, урожайности основных сельскохозяйственных культур. Агросектор Украины сегодня — это огромное полотно, представленное набором различных компаний по размеру и профилю производства. Есть несколько предприятий с огромным земельным банком. Стало значительно больше производителей, которые легально платят налоги и перечисляют значительные суммы в бюджет. Сектор меняется на глазах. Когда я только приехал в Украину, то об этом можно было лишь мечтать. В Украине сегодня настоящий аграрный драйв.

Latifundist.com: Вы ушли на пенсию из ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», но остаетесь в Украине. Почему?

Жан-Жак Эрве: Сейчас мы живем в интересный период развития сельского хозяйства. Появляются новые знания, технологии, возникает конфликт интересов между холдингами, средними предприятиями и фермерами. Такое происходит везде. Европейцам интересно наблюдать за этими процессами изнутри.

Украина находится на грани аграрной революции.

Такой же период проходили Уругвай, Парагвай, Аргентина. Кроме того, я не чувствую себя эмигрантом в Украине. Она для меня — неотъемлемая часть Европы.

Latifundist.com: Чем будете дальше заниматься в Украине?

Жан-Жак Эрве: Мне интересны три направления.

Первое — аудит (финансовый, агрономический, зоотехнический) разных сельскохозяйственных предприятий (крупных, средних и больших).

Жан-Жак Эрве

Latifundist.com: То есть, Вы бы хотели создать аудиторскую агрокомпанию?

Жан-Жак Эрве: Возможно. Пока еще не определился. Но в этом есть большая перспектива. Инвесторы с осторожностью относятся к Украине после падения «Мрии», ведь тогда аудиторский вывод подписал всемирно известный аудитор. Значит, риски есть! Деньги не любят опасность.

Понимание принципов анализа аграрного рынка и работы компаний изнутри, умноженное на финансовый анализ, позволит уменьшить потенциальные риски всего агросектора Украины и отдельно взятых компаний. Проведение подобных аудитов очень важно для средних товаропроизводителей. У них спектр рисков шире, чем у крупных компаний, особенно при построении кредитных отношений с банками.

Второе направление — техническая революция в сельском хозяйстве и развитие научных технологий. Ранее в АПК было очень мало комбайнов и техники. Менее 80 лет назад в полях появились комбайны и начали молотить зерно. Сегодня в большей степени хороший урожай зависит от использования научных технологий на поле. Активно используются дроны: сегодня они могут переносить 100-200 грамм пестицидов или других веществ для обработки полей. А со временем — цифра вырастет до 100 кг.

Это не фантастика. Наука все больше проникает в аграрный сектор и помогает ему развиваться. Мне очень интересно направление инноваций и их правильного использования. Важно, как правильно соединить научные достижения несколько компаний, чтобы они предлагали комплексные решения всем аграриям.

Жан-Жак Эрве

Третье — кооперация. Инвесторам надо показать, что в Украине к ней есть интерес, а также помочь найти общий язык между ЕС и Украиной. Сейчас это язык технократов, а должен быть — демократов. Здесь большой потенциал сотрудничества.

Сегодня ЕС импортирует не менее 65% белка для животных, и 80% из этой величины — с ГМО. А почему бы ЕС и Украине совместно не уменьшить эту долю трансгенной продукции?

Украина имеет хорошие аграрные продукты, надо только внедрить евростандарты и начать выстраивать торговые отношения. Я бы хотел содействовать построению лучших торговых отношений между Украиной и ЕС.

Latifundist.com: Вы видите себя в роли коммуникатора по кооперативному движению между Европой и Украиной или атташе?

Жан-Жак Эрве: Я бы не хотел работать торговым атташе. Они уже существуют. Их задачи — увеличивать продажи, свою же роль я вижу в построении диалога между украинскими и европейскими инвесторами.

Нужно наращивать взаимные инвестиции между нашими странами. Смотрите, что происходило в области семеноводства: 10 лет назад Украина импортировала семена, а сейчас 80% элиты Украина производит! Вам нужна реальная стратегия развития АПК на 20 лет. Необходимо понимать, сколько составит численность населения, а также как большие, средние и малые предприятия будут жить вместе.

Latifundist.com: Но у нас есть стратегия «Украина-2020». Разве этого недостаточно?

Жан-Жак Эрве: Я сомневаюсь, что она будет эффективной. Мы были вместе на выездном заседании в г. Батурин. Вы слушали, что люди говорили о ней? Ни один из выступающих не сказал, что будет такой-то результат в АПК через 20 лет. В ЕС та же проблема — отсутствует четкое понимание, каким будет сельское хозяйство в будущем.

В 2016 г. Евросоюз потерял 30-50% урожайности зерна из-за погоды. В связи с этим мы ожидали большой рост цен пшеницы, но этого не случилось. Значит Евросоюз недостаточно сильный в АПК на мировом рынке.

При правильном подходе Украина и ЕС могли бы диктовать условия на мировом рынке зерновых.

Вместе мы могли бы быть первыми по производству зерновых, а как результат — влиять на закупочные цены.

Latifundist.com: Вы будете помогать французским компаниям заходить в украинский АПК?

Жан-Жак Эрве: Французам или другим европейцам не надо доказывать, что нужно заходить в Украину с инвестициями. В Украине пока не осознают, что Евросоюз — это не рай. Там существуют те же проблемы, что и у вас. Просто масштабы другие. Мы также наблюдаем смену поколений и борьбу между крупными и мелкими предпринимателями. Но есть одно отличие: в Украину едут инвестировать потому, что в Евросоюзе уже невозможно получить до 80% чистого дохода в виде субсидий.

Latifundist.com: В Украине меняют систему субсидирования агробизнеса: дотации хотят оставить только мелким производителям и полностью отказаться от спецрежима. Как Вы считаете, это правильно?

Жан-Жак Эрве: Это вечный вопрос. Например, даже европейцы не хотят, чтобы молоко производилось всего на нескольких предприятиях. При этом покупатели не хотят платить за молоко больше, чем за минеральную воду. На мой взгляд, это неправильно. Слишком высокий уровень субсидий убивает эффективность в сельском хозяйстве.

Нельзя поддерживать с помощью субсидий производство зерна на базе 100-150 га земли. В Европе пока еще нет понимания этой ситуации. Например, во Франции пытаются создать ферму на 1 тыс. коров, и мы видим настоящую войну — все против. Даже от министерства предприниматель получил первое разрешение только на запуск фермы с 500 коровами. На мой взгляд, агросектор ЕС должен научиться развиваться без субсидий.

Жан-Жак Эрве

В Украине с этим проще: у вас и так аграрии работают практически без субсидий. А изменения механизма спецрежима НДС с 1 января 2016 г. с разделением его получателей на три группы — это просто ужас.

Изменения спецрежима — это большой театр, который создает новые коррупционные риски в АПК благодаря нечистым на руку чиновникам.

Я не думаю, что спецрежим для аграриев будет сохранен с 1 января 2017 г.

Это был единственный источник поддержки для фермеров. Очевидно, что система реформирования спецрежима НДС была непростой и на практике привела к тому, что крупные корпорации получат большую поддержку. Как раз они-то и должны конкурировать без субсидирования со стороны государства. Если власть хочет изменить систему финансовой поддержки, тогда ей стоит определиться с тем, кого поддерживать.

Latifundist.com: Министр говорит о поддержке мелких фермеров и обещает выделить на эти цели 5,5 млрд грн. Принесет ли это пользу сектору?

Жан-Жак Эрве: Я не могу ответить на данный вопрос, потому что в Украине нет хорошей статистики, которая бы позволила увидеть объективную картину состояния дел в агросекторе.

Latifundist.com: Оцените политику Тараса Кутового по развитию агросектора?

Жан-Жак Эрве: Он один из лучших министров наряду с Алексеем Павленко и Юрием Мельником. Он реально хочет что-то сделать. Он был главой аграрного комитета парламента и хорошо понимает, что может получить от Рады, а что – нет. Он очень реалистичный и прагматичный человек. Старается, но у него мало верных людей. Мы видим, что проводятся задержания в министерстве. А с кем работать? У него мало союзников.

Latifundist.com: Чтобы они появились, нужно менять условия работы, чтобы весь рынок стал союзником. А для этого ему надо упростить условия работы. Не так ли?

Жан-Жак Эрве: Франция и Германия после Второй мировой войны развивалась силами либералов, которые выросли из числа активных участников молодежных союзов. Они воспитывались на религиозных ценностях и думали о будущем своей семьи, родного края, общества: локального и регионального. За ними пришло другое поколение с иными взглядами.

То же самое в Украине: идет смена поколений, а вместе с ними — и подходов к решению вопросов. У вас появились люди, создавшие с нуля сельскохозяйственные предприятия. Они выросли, кто из аренды паев, кто — на земле дедушки, бабушки и родственников. Им трудно. Но, к сожалению, сегодня нет простого варианта решения земельного вопроса.

С одной стороны, нельзя открывать свободный рынок земли сегодня, потому что за этим шагом пропасть. С другой — все понимают, что существует целый пласт земель, который используется подпольно без уплаты государству каких-либо налогов. Изменить ситуацию можно. Как? Во-первых, навести порядок с использованием госземель, провести инвентаризацию. Во-вторых, Госгеокадастр должен сопоставить имеющуюся у него информацию о собственниках земельных участков с данными местных органов власти и провести проверку данных о реальных владельцах паев. Только так возможно сделать прозрачными земельные отношения в Украине. И уже после этого запускать продажу земли.

Latifundist.com: А как решить проблему аграрного рейдерства, которая распространяется все шире по стране?

Жан-Жак Эрве: Один человек не сможет побороть рейдерство. Это не может быть решение, например, только министра. Ответ надо искать в плоскости компромисса всех ветвей украинской власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Latifundist.com: Получается, что украинцы не спешат становиться европейцами?

Жан-Жак Эрве: Желание появляется у нового поколения людей, которые сегодня с нуля поднимают агробизнес. А до того нужно еще больше управленческих полномочий передать сверху вниз и, прежде всего, отраслевым ассоциациям.

Latifundist.com: Ассоциаций у нас хватает, но преимущественно они — защитники большого бизнеса, но не фермеров.

Жан-Жак Эрве: Да. Это так.

Latifundist.com: Получается, что у нас пока не может заработать европейская формула, о которой Вы говорите?

Жан-Жак Эрве: Может. Но это требует времени. Я хочу сказать, что нужно расширять сферы и методы работы, чтобы улучшить качество продукции и условия работы. Например, сегодня украинские бабушки в селах зарабатывают 2 грн за 1 литр молока, в то время, как частные предприятия или кооперативы — до 5 грн. А почему бы не рассмотреть еще один вариант — предложить участникам рынка арендовать у этих бабушек коров?

Latifundist.com: Сдавать украинских коров в лизинг крупным производителям?

Жан-Жак Эрве: А почему бы и нет? Есть люди, которые имеют коров, но у них недостаточно сил или условий для их нормального содержания. С другой стороны, есть люди, которые хотели бы заниматься животноводством, но денег на новое стадо нет: €2-3 тыс. за голову, согласитесь, немалые деньги. Это тоже вариант формирования эффективного сельхозпроизводителя, шаг за шагом. Они бы научились получать хороший результат: с 2 тыс. кг молока до 4–5 тыс. в год.

Latifundist.com: Напоследок три совета нынешнему министру, если он хочет, чтобы в агросекторе настало улучшение?

Жан-Жак Эрве: Напомню высказывание одного из самых прогрессивных аграрных министров АПК во Франции Эга Физани о человеке, продукте и территории — их нужно соединить воедино, чтобы получить хороший результат.

Latifundist.com: Благодарим Вас за интересную беседу!

Наталья Билоусова, Татьяна Кулинская, Наталья Ключникова для Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus