Давай распишемся! Алексей Омельяненко о будущем аграрных расписок

Алексей Омельяненко, руководитель проекта IFC «Аграрные расписки в Украине»

На фоне хронического кредитного «голодания» украинского сельского хозяйства аграрные расписки должны улучшить доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам для малых и средних сельхозпроизводителей.

В октябре проект был расширен еще на четыре области. Latifundist.com поговорил о новых регионах-участниках и перспективности альтернативного финансирования АПК с Алексеем Омельяненко, руководителем проекта IFC «Аграрные расписки в Украине», который реализуется в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.  

Latifundist.com: Алексей, расскажите, по каким критериям отбирались очередные регионы-участники проекта «Аграрные расписки в Украине»?

Алексей Омельяненко: В основном здесь главными инициаторами стали компании-партнеры — Министерство аграрной политики и продовольствия Украины с соответствующей поддержкой Министерства юстиции Украины. Идея распространения на новые области была поддержана также другими компаниями, которые готовы и в дальнейшем предоставлять финансирование и поставлять товарно-материальные ресурсы сельхозпроизводителям под аграрные расписки.

При отборе также учитывалось географическое положение: Сумская область представляет Полесье, Николаевская — Причерноморье, Хмельницкая — Подолье, Тернопольская — Западную Украину. По сути, эти области являются определенными стартовыми площадками для отработки модели применения аграрных расписок в своих регионах. Причем указанные области расположены не в одной, а в нескольких природно-климатических зонах. Это в значительной мере предопределяет их сельскохозяйственную специализацию и технологии выращивания, соответственно, определяет их потребность в средствах удобрения почвы и борьбы с вредителями, в сельхозтехнике.

Latifundist.com: Насколько эффективно аграрные расписки зарекомендовали себя в первых четырех пилотных областях?

Алексей Омельяненко:  На сегодняшний день в открытом реестре Аграрных расписок зарегистрировано 60 аграрных расписок. Из них 34 уже закрыты. Все заключенные документы позволили сельхозпроизводителям в Полтавской, Черкасской, Винницкой и Харьковской областях получить более 189 млн грн. А это существенное пополнение оборотных средств. Многие фермеры выявили свое желание повторно оформить аграрные расписки, уже на практике убедившись в их удобстве и эффективности. Подобную выгоду также почувствовали и компании-поставщики МТР. Я веду это к тому, что доверие к аграрным распискам в Украине растет.

Latifundist.com: Аграрные расписки удачнее всего были реализованы в Бразилии. Насколько южноамериканский опыт применим в Украине?

Алексей Омельяненко: На мой взгляд, аграрные расписки в Украине — это актуальный инструмент в актуальное время. Особенно в свете валютных рисков, которые испытывают как поставщики МТР, так и фермеры. Расписка позволит сбалансировать эти риски, разделить их между поставщиком и аграрием. Чтобы они могли успешно сосуществовать и проходить кризисные периоды с минимальными потерями.

Важный момент заключается и в том, что аграрная расписка — гибкий инструмент финансирования. Ведь поставщики ресурсов и фермеры являются очень разными представителями бизнеса с разной долей риска. Поэтому данный механизм финансирования позволяет договориться и кредитору, и сельхозпроизводителю на взаимовыгодных условиях.

Аграрный круглый стол IFC

Latifundist.com: Аграрные расписки в первую очередь рассчитаны на мелкий и средний агробизнес. В то же время в их развитии заинтересованы и агрохолдинги. В каком именно сегменте это направление может быть интересно крупным компаниям?

Алексей Омельяненко: Сложно сказать. Хотя в холдингах тоже существует определенная нехватка кредитования, залогового имущества. В такой ситуации есть компании, которые готовы кредитовать бизнес. Тем не менее я считаю, что аграрная расписка будет больше ориентирована на мелкого и среднего фермера. В первую очередь по документальному оформлению. Кредиторы, предоставляющие финансирование, имеют возможность ближе находиться к этому хозяйству, плотно общаться с его руководством и лучше понимать бизнес-процессы на предприятии.

Latifundist.com: Могут ли аграрные расписки послужить стимулом для кооперации фермеров в решении их финансовых проблем?

Алексей Омельяненко: Объединение необходимо для улучшения выхода на новые или существующие рынки, реализации своей продукции или закупок. Не думаю, что аграрные расписки тут выступают основным мотиватором. Но есть ряд организаций, которые работают с большим количеством фермеров, они готовы их кредитовать. А инструментом сотрудничества в этом плане как раз может быть аграрная расписка.

Latifundist.com: Расскажите об обратной связи. Как реагируют на этот инструмент финансирования аграрии?

Алексей Омельяненко: От тех, кто уже попробовал этот инструмент в действии, мы слышим положительные отзывы. Они готовы снова обратиться к этой форме кредитования. В остальном, конечно, нужно постоянно доносить новую информацию. Надо учить аграриев, как правильно работать с данным механизмом. Фермер должен понимать свои права, обязанности, точно так же, как и кредитор. За счет обучения, разъяснения это принесет только позитивную реакцию рынка.

Latifundist.com: Объясните, как будет проходить этот процесс обучения?

Алексей Омельяненко: Перед тем, как новый инструмент пополнения оборотных средств вводится в том или ином регионе, мы проводим широкую информационную кампанию. Ее участниками становятся сельхозпроизводители, нотариусы, представители компаний-поставщиков, коммерческих банков, зернотрейдеры. Наша задача — максимально рассказать о преимуществах аграрных расписок и о том, как лучше ими воспользоваться. Акцентируем особое внимание на том, что основным залогом при оформлении аграрных расписок является будущий урожай, а не земля. И это крайне выгодно для сельхозпроизводителей.

По механизму обучения у нас разрабатывается специальный план с госадминистрациями, областными департаментами агропромышленного развития и юстиции. Составляется план-график, когда наши специалисты приезжают в регион и проводят различные семинары, круглые столы и тренинги. Ожидаем, что интерес будет.

Latifundist.com: Когда в присоединившихся к проекту регионах аграрии смогут начать активно «расписываться»?

Алексей Омельяненко: Думаю, что новый инструмент финансирования активно заработает в новых регионах уже во время следующих весенних полевых работ. В целом наша задача — распространить аграрные расписки на всю территорию Украины. Проект однозначно будет расширяться, но на сегодняшний момент я не могу точно сказать, какие следующие области будут в нем участвовать.

Сегодня аграрная отрасль становится одной из ведущих в национальной экономике, даже в условиях экономического кризиса стабильно демонстрирует рост объемов производства. Украинский агросектор также является одним из ведущих игроков и на мировых рынках сельхозпродукции. Поэтому наша общая задача — закрепить эти позиции и дать толчок для дальнейшего развития отечественного АПК.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus