Алексей Зубрицкий: Какова бы ни была приватизация Укрспирта, мы будем в выигрыше

Алексей Зубрицкий, заместитель председателя рабочей группы Минагропрода по вопросам приватизации

В середине ноября стало известно о том, что Минагропрод все же планирует выставить спиртового монополиста на продажу.

Тарас Кутовой уже представил новый законопроект Кабмину, тот одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады.

Latifundist.com расспросил обо всех «за» и «против» такой приватизации и о возможных подводных камнях у экс-претендента на должность руководителя «Укрспирта» Алексея Зубрицкого.

Latifundist.com: Вы работали в Минагрополитики и как эксперт много лет наблюдали за происходящим в «Укрспирте». Возможно, объясните, как произошло, что за 25 лет компания так и осталась в статусе монополиста и обросла долгами?

Алексей Зубрицкий: «Укрспирт» возник на базе спиртовой промышленности еще Советского Союза. В 1996 г. Россия перекрыла поставки спирта из Украины. В то время российский рынок обеспечивал 50% украинского производства. В результате половина наших заводов остановилась. Просто так людей уволить никто не смог. И эти заводы начали по очереди как-то понемногу работать. При неполной загрузке, очевидно, начала расти себестоимость их продукции.

Украинский внутренний рынок составил в среднем 20 млн декалитров. Но был еще и экспорт — дополнительно 12 млн дал, который сегодня равен нулю, потому что у нас неконкурентная себестоимость и плохое качество спирта.

Производство в 90-х составляло почти 60 млн декалитров. Половину нам закрыла Россия, и еще треть пришлось сократить из-за отсутствия экспорта. Поэтому на сегодняшний день осталось только 20 млн дал.

Latifundist.com: Какова роль в этом обнищании «Укрспирта» бывших министров АПК и руководителей госпредприятия?

Алексей Зубрицкий: Предприятие «Укрспирт» физически никогда не покажет прибыль из-за трех факторов.

Первый — пока загружены лишь 20% его производственных мощностей.

Второй — 6,5 тыс. человек официально работают в этой структуре, поэтому растет себестоимость. Тогда как, например, на предприятии в Канаде, которое производит 40 млн декалитров, работает менее 100 человек. И стоит это предприятие $100 млн. Вот вам и оценка сразу.

Третий — устаревшие технологии производства спирта: самый новый завод построен в 1985 г., а есть и такие заводы, которые не обновлялись с 50-х годов!Это наглядная картина состояния украинской спиртовой отрасли. Это предприятие по определению не может быть прибыльным.

А теперь возвращаемся к подходу. Когда был Павленко, он взял курс на приватизацию сразу. Но ему противостояли. Кто именно? Это были те люди, которые на этом предприятии зарабатывают.

Алексей Зубрицкий

Latifundist.com: Кто были эти люди?

Алексей Зубрицкий: Там есть несколько групп. Я уверен, что от этого прибыль получают представители водочной отрасли, иначе они просто не выживут. Это первая. Есть люди, которые им этот спирт продают и которых курируют силовики. Вы, наверное, видели случаи, когда журналисты приезжают на завод, а за ними едет полицейская машина. Эти все люди там.

Посмотрите, что происходит с концерном «Укрспирт»: он формально не работает, но сколько скандалов, когда попытались поменять директора одного из заводов на Львовщине, который формально 5 лет не работает! Когда начали в этом разбираться, оказалось, что директор платит зарплату персоналу. Где вы видели государственную компанию, директор которой не требует средства у государства, как это обычно бывает, а сам платит? Каким образом? Все просто: это означает, что предприятие продолжает работать, похоже, подпольно.

И, наконец, еще одна группа — люди на самом верху, которые «крышуют» эти схемы.

Latifundist.com: Каковы убытки ГП и государства от тенизации спиртового рынка?

Алексей Зубрицкий: Сейчас некоторые горячие головы называют цифру в 25 млрд грн. Но если предположить, что где-то половина производимого спирта в «тени», то максимум теневые доходы составляют 12-14 млрд грн. Сумасшедшие деньги для страны, которая воюет!

Latifundist.com: Во времена Павленко среди виновников накопления долгов назывались фамилии и экс-министра АПК Николая Присяжнюка, и экс-руководителя «Укрспирта» Михаила Лабутина. Каково участие этих людей, на Ваш взгляд, в том, что сознательно заводили ГП «Укрспирт» в долги? Это действительно они запустили маховик банкротства?

Алексей Зубрицкий: Я еще раз хочу повторить, что маховик банкротства «Укрспирта» запустили не они. Предприятия работали еще до них на 20%. Я не представляю нормальное предприятие, которое выживет в таких условиях с учетом того, что численность персонала в сто раз больше, чем нужно. Другое дело, что они его додавливали и обворовывали.

Latifundist.com: Вы поддерживаете вариант приватизации, который предложил Тарас Кутовой, что весь имущественный комплекс нужно одновременно выставлять на продажу?

Алексей Зубрицкий: «Укрспирт» нужно было продать еще вчера. Я поддерживаю идею приватизации «Укрспирта». Что касается законопроекта — он нужен. Многие положения в нем — это те, которые мы разрабатывали в команде Павленко. Хорошо, что в законопроекте предлагается продавать одновременно все объекты, чтобы не оставалось «дыр», через которые будет вытекать «левый» спирт на рынок. Это правильно.

Я не увидел в документе пункта о системе электронного учета спирта, произведенного на заводах. Его нужно добавить. Эта информация должна в онлайн-режиме поступать в ГФСУ, КМУ и так далее.

Latifundist.com: С другой стороны, как показывает 25-летняя практика, затягивать с продажей «Укрспирта» нельзя, потому что долги растут.

Алексей Зубрицкий: Я согласен, что нерешенность проблемы «Укрспирта» усугубляет и без того сложную ситуацию: растут долги и прибыли «теневиков». Поэтому, какая бы ни была приватизация «Укрспирта», мы будем в выигрыше. Ведь сейчас государство только теряет от его содержания и позволяет наживаться отдельным людям. Другой вопрос, смогут ли на этот раз принять этот законопроект в том виде, в каком он должен быть? Больше всего я опасаюсь того, что правильные идеи из закона о приватизации «Укрспирта» могут быть выхолощены до финального голосования в парламенте. Ведь лобби по ту сторону очень серьезное.

Latifundist.com: Что должно остаться в законопроекте между первым и вторым чтением?

Алексей Зубрицкий: Мы чего хотим от закона? Наполнить бюджет? Это важно. Мы хотим, чтобы отрасль развивалась и появился экспорт? Хотим. Мы хотим, чтобы люди сохранили рабочие места? Хотим. Это и есть три ключевых момента. Как их достичь? Чтобы бюджет действительно пополнился, заводы нужно продать дорого. Но что мы имеем? Десяток более или менее неплохих предприятий и остальные полуразвалившиеся, ржавые, энергонеэффективные, с долгами, в банкротстве или санации.

Алексей Зубрицкий

Большинство заводов можно продать только под перепрофилирование, как производственные площадки для других производств — там больше нечего продавать. Они в таком состоянии, что максимум их можно продать по себестоимости этой площадки: в лучшем случае каждый объект за $1 млн. То есть в сумме выручить сможем $50-60 млн. Хотя потенциальные покупатели говорят, что даже такие деньги платить не будут. Как же тогда выйти на заявленные сотни миллионов?

Единственная возможность продать «Укрспирт» за $150-200 млн — это наряду с выручкой от продажи производственных площадок продать очень дорого 10-15 лучших заводов вместе с эксклюзивным правом производства пищевого спирта. Стоимость таких заводов с лицензией может составлять вместе $100 млн и более. Такая норма в законопроекте есть, и она говорит о том, что если не купишь завод, то не будешь производить спирт. То есть вместе с заводами нужно предлагать лицензию на производство спирта. Сейчас это все в законе есть. И есть путь, как «Укрспирт» продать дорого.

Но я рискну спрогнозировать, что этого – приватизации за большие деньги – не будет. Это никому не выгодно, кроме государства и нас, граждан. Приватизация за дорого невыгодна водочной отрасли — они хотят дешево или вообще бесплатно. Невыгодна чиновникам, силовикам, криминалитету (эти группы сегодня трудно различать), которые сейчас зарабатывают на схемах серого спирта. Поэтому мой прогноз — лобби в парламенте либо не пропустит законопроект, либо внесет в него правки, которые сделают приватизацию «Укрспирта» очень недорогой для заинтересованных сторон.

Latifundist.com: Вы, как и глава ведомства Тарас Кутовой, тоже указываете на то, что продавать нужно одновременно все заводы. А ФГИУ считает иначе — по одному. Мы знаем, что именно Фонд будет заниматься организацией конкурса по продаже «Укрспирта». Какие принципиальные моменты будут здесь?

Алексей Зубрицкий: Это правда, что большая часть ответственности за правильную продажу спиртовых объектов лежит на ФГИУ. Именно Фонд должен сделать так, чтобы покупатель быстро реконструировал приобретенный завод. Как этого достичь? Конкурс по продаже спиртовых заводов должен проходить среди как можно большего количества инвесторов, в идеале — еще и с участием иностранцев. Тогда для того, чтобы удержаться на рынке, новые владельцы начнут быстро модернизировать заводы и оптимизировать себестоимость продукта. Благодаря этому мы получим рост экспорта продукции из Украины.

Но не забывайте, что ФГИУ просто так не возьмет «Укрспирт» на приватизацию. Согласно нормативным документам Фонда, продаже подлежат предприятия, которые не имеют долгов, не пребывают в санации или банкротстве. А долгов у «Укрспирта» миллиарды. Половина заводов — банкроты. То есть ФГИУ может затягивать приватизацию бесконечно. В законопроекте предлагается, чтобы покупатели заплатили долги. Я не столь оптимистичен в этом отношении. Это вряд ли, потому что у «Укрспирта» огромные налоговые долги, часто созданные искусственно. На мой взгляд, государство должно их просто списать. Это будет радикальный, но действенный шаг на пути приватизации этого ГП. Вместо этого в ФГИУ скажут, что еще нужно закончить процедуру санации, а потом нужно начинать передачу активов «Укрспирта» им.

Как по мне, это искусственное затягивание процесса, которое может длиться 5, 10 или даже 15 лет. До этого времени на заводах будут продолжать воровать. Именно возможность продолжать воровать и является главной причиной замедления приватизации. И не только «Укрспирта»!

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Александр Ярощук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus