Тарас Кутовой: НААН будет реформирована — несомненно

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Национальная академия аграрных наук (НААН) и ее деятельность в последнее время находятся под пристальным вниманием общественности из-за значительных земельных наделов в управлении. Сейчас решается ряд ключевых вопросов не только для Академии, но и всего агросектора.

Latifundist.com поговорил с главой Министерства аграрной политики и продовольствия Тарасом Кутовым, и узнал, быть или не быть пилотному проекту по открытию рынка земли на базе НААН, и каковы перспективы сотрудничества ученых с холдингами и фермерами.

Latifundist.com: Как быть с реформой земель НААН? И этой структуры в целом?

Тарас Кутовой: Не так давно была Создана рабочая комиссия по оценке эффективности использования земель Национальной академией аграрных наук Украины. На мой взгляд, в ряде входящих в ее структуру предприятий нужно восстановить справедливость и распаевать земли среди работников. У руководства Академии есть понимание необходимости решения этой проблемы, там готовы работать в этом направлении.

Читать по теме: Ярослав Гадзало: Ми проти розбазарювання земель Академії…

Нужно также решить вопрос с землями НААН, которые сегодня застряли в судах из-за долгов, накопленных предыдущими руководителями и по «интересным» решениям. Также есть реальные предприятия-банкроты, которые фактически находятся в состоянии ликвидации. Кроме того, нужно разобраться, сколько Академии необходимо земель для проведения научной деятельности. Как быть с этим всем добром?

У министерства есть ряд наработок. Но мы выведем единую концепцию реформирования НААН, после того, как увидим наработки других ведомств и самой Академии, прежде всего, в аспекте того, сколько земель и по каким направлениям необходимо для научной деятельности.

Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Latifundist.com: А как смотрите на то, чтобы предоставить НААН возможность законно сдавать часть земель в аренду тем же холдингам, а полученные деньги пускать на финансирование структуры?

Тарас Кутовой: Вариантов реформирования структуры может быть несколько. Вместе с экспертами, депутатами и учеными Академии они сегодня отрабатываются. Но то, что НААН будет реформирована — несомненно. Об этом не один раз говорили и народные депутаты. Но очень важно в процессе реформы не потерять аграрную науку.

Если взять семеноводство, то у отечественной агронауки есть неплохие показатели по урожайности культур, например, пшеницы. А вот с семенами сахарной свеклы настоящая беда — только 5% из всего объема на рынке! Здесь нужно искать решения, чтобы сохранить отечественное производство семян сахарной свеклы.

Читать по теме: Отечественная селекция VS иностранная: факторы естественного отбора

Также я думаю, что Академии необходимо думать сегодня о партнерстве с ключевыми игроками на рынке на основе механизмов государственно-частного партнерства, например, в части выращивания семян. Для ведущих мировых компаний семена производят частные хозяйства из Украины. Почему бы НААН не заниматься этим? Возможно, стоит запустить такой эксперимент.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Наталья Билоусова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus