Рафаэль Гороян: Фермера нельзя обижать

Рафаэль Гороян, руководитель агрогруппы «Прометей»

Группа компаний «Прометей» с конца октября 2016 г. находилась в противостоянии с силовыми структурами. Так, в отношении холдинга налоговая и прокуратура проводили ряд проверок: осуществляли обыски, замораживали счета компании, изымали документы и технику из офисов. В результате в Николаеве конфликт перерос в «полуреволюционные» действия, когда сотрудники «Прометея» стали отстаивать честь одного из бюджетообразующих агропредприятий страны, митингуя под стенами областного управления ГФС Украины.

Сотрудники одного из крупнейших агроэкспортеров страны окрестили действия силовиков «беспределом власти». Только после локального агромайдана у руководства агрохолдинга появилась возможность сесть с чиновниками за стол переговоров и вместе продумать план по урегулированию сложившейся ситуации. Насколько удачными были переговоры, пойдет ли власть навстречу украинскому агробизнесу, и на что сделает ставку «Прометей» в ближайшем будущем, Latifundist.com узнавал у руководителя агрогруппы Рафаэля Горояна.

Latifundist.com: Рафаэль Ваагнович, Вам удалось достичь компромисса с налоговой милицией?

Рафаэль Гороян: Когда представители налоговой службы в октябре этого года ворвались к нам в офис, мы не могли понять, чего они от нас хотят. После инцидента сотрудники «Прометея» вместе с жителями Николаева провели серию пикетов, мы привлекли внимание СМИ, чтобы налоговая нас услышала. В результате мы все же смогли сесть с ними за стол переговоров и на партнерских основах договориться.

Конечно, был определен ряд обязательств. Я мог бы договориться о решении вопроса путем взяток, каких-то лоббистских уловок, и все бы обошлось мне в 5 раз дешевле и произошло быстрее. Но я принципиально не стал этого делать. Пусть это обошлось мне дороже, но эти деньги пошли в бюджет, а не «разошлись» по карманам. И я надеюсь, что эти деньги не будут разворованы, а наша страна станет действительно европейской. Я на это настроен, ведь живу в этой стране и являюсь ее патриотом.

Поэтому мы добились переговоров, прописали обязанности каждой стороны, и свои уже выполнили. В обязательства налоговой входит: снять напряжение, прекратить имитировать уголовные дела касательно нашего агрохолдинга и, самое главное, восстановить репутацию нашей компании среди партнеров. Налоговая пока что выполнила лишь часть своих обязательств. Мы договаривались не о громких обещаниях, а о реальных действиях.

Latifundist.com: В декабре 2016 г. ГК «Прометей» только в местный бюджет перечислила 4,7 млн грн налогов.  Какие виды налогов платит Ваш агрохолдинг государству?

Рафаэль Гороян: Если говорить в общей сложности, то всего за 2016 г. мы перечислили 17,5 млн общих налогов. Это НДС, подоходный налог, налог на землю, военный налог и прочие. Основную часть составляют НДС и подоходный налог. К слову, за последние 3 недели мы перечислили в государственную казну около 13 млн грн. Наверное, за всю историю Николаевской области такие налоги еще никто не платил. Это были наши обязательства в разрешении конфликта с ГФС, который возник в конце октября текущего года. Теперь дело за налоговиками.

Рафаэль Гороян

Latifundist.com: Вы упомянули военный налог. А каким еще образом «Прометей» сегодня поддерживает украинскую армию?

Рафаэль Гороян: Нескромно будет озвучивать сейчас суммы, которые мы перечисляем на эту поддержку. С моей стороны, я лично принимаю 300-400 нуждающихся, инвалидов и оказываю им финансовую помощь. Не имея никаких амбиций баллотироваться в депутаты, добраться до власти, мы постоянно помогаем участникам АТО.

Причем принципиальная позиция нашего благотворительного фонда — помощь из рук в руки. Потому что мы не верим никаким общественным организациям, государственным структурам. Мы передаем медикаменты, продукты питания и т. д. из рук в руки семьям и самим военнослужащим. Это происходит открыто, все это видят люди.

Latifundist.com: Нам известно, что в результате захвата главного офиса «Прометея» налоговой милицией работа в агрохолдинге была остановлена. К каким убыткам это привело?

Рафаэль Гороян: Только за один день простоя мы понесли многомиллионные убытки, и этот процесс продолжается. Серьезно пострадали отношения с нашими клиентами, ведь они также понесли убытки. Конечно, эта ситуация плохо сказалась на имидже нашей компании. Сейчас у меня каждый день встречи с партнерами и клиентами. Мы пытаемся восстановить былые отношения, но на это нужно время.

«Фермера нельзя обижать»

Latifundist.com: Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы власть слышала бизнесменов и народ не после акций протестов, а сразу?

Рафаэль Гороян: К сожалению, пока что других методов достучаться до власти нет. И это проблема не только Украины. За 2016 г. в Германии на пикеты выходили более 600 тыс. граждан, во Франции — 300 тыс. человек. В Италии еще больше, ведь там народ более эмоциональный.

Мне кажется, что сейчас это самый эффективный и почти единственный метод донести свою позицию власть имущим. В ГК «Прометей» работает около 1 тыс. человек. И когда тысяча людей вышла на пикет в Николаеве, в городе возникла полуреволюционная ситуация. Нас поддержали жители города, ведь у нас успешно действует Благотворительный фонд Рафаэля Горояна, который помог многим из них. Это было эффективно.
В то же время власть не должна «обижаться» на такие действия и понимать, что не от хорошей жизни люди стоят на морозе под стенами администрации или парламента. Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, я скажу, что другого способа, кроме пикетов, пока что нет.

Рафаэль Гороян

«НДС отменить невозможно, но нужно уменьшить»

Latifundist.com: Как отмена спецрежима НДС для аграриев сказалась на «Прометее»?

Рафаэль Гороян: Как экспортеры мы сильно страдаем. Мы практически не можем вернуть НДС. Поэтому конфликты у нас и возникают. Мы продаем за гривну с НДС. В цепочке находимся мы и наши покупатели. И они не могут вернуть налог на добавленную стоимость. При этом со стороны налоговиков были всякие отговорки: «Прометей» нарушает, «Прометей» не платит налоги и т.д., и отказывались возвращать НДС партнерам. Тогда начались наши «военные» действия, чтобы дать власти понять, что они что-то делают не так.

Latifundist.com: На какие цели направлялись те деньги, которые Вам возвращали с НДС?

Рафаэль Гороян: Мы инвестировали около 100 млн грн в инфраструктуру нашей компании. В 2016 г. приобрели еще 8 элеваторов — это около $15 млн. Естественно, заплатили налоги и смогли «поднять» железную дорогу, автотранспортные хозяйства. Самое основное наше достижение — тысячи человек бесперебойно ежемесячно получали заработную плату. Это серьезное достижение, которым я всегда могу гордиться.

Latifundist.com: Как, по Вашему мнению, следует реформировать систему налогообложения аграриев, ведь существующие мнения кардинально разделяются?

Рафаэль Гороян: Раньше, до 2016 г., НДС для экспортеров не было вообще. Был честный справедливый рынок. Не было рынка «решал» и дисконта, все было по-честному. Один из выходов – отменить НДС, чтобы его вообще не было. В некоторых развитых государствах его ведь нет. Или, как минимум, он должен составлять не 20%. В Швейцарии, например, — 8%, в Германии — 16%. А у нас — 20%. Правительство приняло это решение, как я понимаю, так как это было одним из условий для очередного транша МВФ.

Вот только теперь надо следить за цепочкой очень жестко. Если производитель будет платить, экспортеру будет с чего возвращать НДС из бюджета. А сегодня получается, что возвращено более 15 млрд грн НДС, а в бюджет от производителей поступило только лишь около 5 млрд грн. И виноватыми в этом сделали бизнесменов, налогоплательщиков и т.д. На самом деле, я считаю, что нужно, чтобы государство в себе искало суть проблемы и пыталось эти вопросы решать.

Latifundist.com: То есть нужно отменить спецрежим возврата НДС или сам налог?

Рафаэль Гороян: НДС отменить, в принципе, невозможно. Но надо хотя бы уменьшить его. Тогда риск коррупции уменьшится. И еще очень важно общение с аграрием-налогоплательщиком. Послушать о его проблемах и решить их. Я не понимаю, почему чиновники не слушают бизнес. Заставить фермеров платить налоги методом уголовных дел и «положить на пол» — это не выход из ситуации. Нельзя этого делать. Фермера ни в коем случае нельзя обижать, он выращивает хлеб — стратегически важный продукт питания. И потом, каждый третий доллар в страну поступает от аграрного сектора. Это привлечение валютной выручки в страну.

При нынешнем отношении государства к аграрию экспортировано всего-навсего 25% кукурузы. 75% зерна (и это только кукурузы!) еще находится в Украине. Более 30% посевов не убрано из-за тотальных проблем в транспортной логистике. Государство допускает серьезные ошибки, принимает необдуманные законы. Естественно, потом эти законы бизнес вынужденно обходит — создаются какие-то нелегальные схемы, а страдает от этого государство. Нет единых, общих для всех участников рынка условий и правил игры. Я согласен, бизнес — это спортивная игра, где есть победители и проигравшие. Но нужно, чтобы были в ней справедливые правила, установленные государством как гарантом. Для всех!

Latifundist.com: По факту же предприниматели жалуются, что, несмотря на все налоговые реформы, сегодня существует бизнес на возврате НДС, и сейчас планка отката хоть и меньше на 20-25%, но все же... Как считаете, можно ли победить коррупцию в этом сегменте?

Рафаэль Гороян: Сразу скажу: где есть откаты, там не может существовать бизнес. К примеру, компания «Прометей» имеет огромную инфраструктуру, мы вкладываем колоссальные деньги. Более $80 млн инвестировано в Украину за эти 20 лет. И представьте, выходят на рынок компании, которые не имеют абсолютно ничего, но начинают экспортировать и становятся нашими конкурентами.

А все просто. У них есть покровитель среди власти, тот, кто им предоставляет маленький «дисконт» или участвует в бизнесе. И тогда мы не сможем на равных конкурировать. Ведь бегать по кабинетам, в приемных налоговых инспекций стоять и «пробивать» решения каких-то вопросов — это не мой стиль в принципе. Большой бизнес не может так существовать. Крупные компании-экспортеры не должны поддерживать коррупцию путем взяток, а должны платить налоги.

Рафаэль Гороян

«Прометей» — это замкнутый цикл»

Latifundist.com: Ваша компания входит в рейтинг крупнейших экспортеров агропродукции. За счет чего удается достигать таких высоких результатов в условиях жесткой конкуренции на элеваторном рынке?

Рафаэль Гороян: Как и 20 лет назад, так и сейчас я говорю: главный залог успеха — это большое желание трудиться. Я сам трудоголик — на работе с 6 утра до поздней ночи. Отвлекаюсь только, чтобы провести время с семьей и заняться спортом. Также очень важно создать хорошие условия для сотрудничества. Это просто: мы ставим себя на место партнеров. Так мы пытаемся понять, что им нужно, чтобы они привозили свою продукцию именно к нам на элеваторы.

Во-первых, главное — не грабить, а с самого начала строить честные взаимоотношения, чтобы клиент мог контролировать качество своей продукции. Во-вторых, быть открытым. Наши двери всегда открыты для каждого, кто готов с нами сотрудничать.

И в-третьих, важно, чтобы клиент вовремя получал деньги за свою продукцию.

Эти три правила обязательны к исполнению. Конечно, бывают ситуации, когда рынок захвачен крупными агрохолдингами, есть другие элеваторы, и нет мелких фермеров. Но мы находим выход, создаем индивидуальные условия для отдельных агрохолдингов, лишь бы элеватор работал. Нам нужно, чтобы наши люди были при работе.

Latifundist.com: На какое направление в «Прометее» в 2016 г. делалась ставка?

Рафаэль Гороян: Компания «Прометей» — это замкнутый цикл. Каждое направление выполняет свою функцию. У нас есть автотранспортное хозяйство — более 40  единиц техники. Имеются элеваторы с ж/д отгрузкой, то есть у нас есть логистическая группа. Есть торговые отделы со своими филиалами по всей Украине.

Торговцы находят объемы, общаются с партнерами, отправляют к ним менеджеров с лабораторным оборудованием. Их около 30 с машинами. Мы проверяем объемы, сопровождаем груз до элеватора или до порта и 100% предоплаты перечисляем фермерам. То есть продаем с риском невозврата НДС. Мы всегда рискуем 20% своих денег. Наши крупные покупатели с удовольствием с нами работают, потому что мы все эти риски берем на себя.

Latifundist.com: Поделитесь своими стратегическими планами. Во что будете инвестировать в следующем году?

Рафаэль Гороян: В долгосрочные проекты мы однозначно инвестировать не будем. Я отменил все долгосрочные инвестиции касательно элеваторов и других покупок в связи с тем, что нет понимания между государством и моим бизнесом. Это инвестиции в никуда. Сегодня эти же деньги можно вкладывать в любую другую цивилизованную страну. Получить меньше прибыли, но жить спокойно. А деньги любят тишину.

Latifundist.com: Все же, в украинские проекты будете инвестировать?

Рафаэль Гороян: Да, будем, хотя и рискуем, вкладывая средства в воюющей стране. Вот только мы хотим увидеть адекватное партнерское отношение со стороны власти, а не «кнут» и порчу репутации компании.

Мы будем развивать торговлю и аккумулировать оборотный капитал. Рассматриваем инвестиции и за рубежом, но это очень тяжело связать с моим бизнесом в Украине. У нас есть торговые филиалы в Швейцарии, Англии, и мы продумываем инвестпроекты в этом направлении. Но опять-таки в европейских странах у нас нет долгосрочных проектов касательно элеваторного хозяйства и т.п. Также мы сейчас рассматриваем рынок Польши, Латвии, Чехии и пытаемся связать его как-то с Украиной.

Latifundist.com: Благодарим за интересную беседу!

Екатерина Никончук, Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus