Долгосрочная аренда и рынок земли должны идти параллельно — Мельник

Юрий Мельник, первый заместитель председателя правления и операционный директор МХП
Источник фото: Latifundist.com

Долгосрочная аренда — это компромиссный вариант решения земельного вопроса в Украине. Такое мнение высказал бывший министр АПК, операционный директор «Мироновского Хлебопродукта» (МХП) Юрий Мельник в интервью AgroPolit.com.

«На мой взгляд, рынок земли и долгосрочная аренда будут развиваться параллельно. Альтернативы долгосрочной аренде в украинских реалиях сегодня нет. Будут меняться владельцы, но земля будет переходить к тому, кто ее использует в основном на правах аренды. Однако это не значит, что про закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» следует забыть», — отметил он.

По его словам, было несколько вариантов закона, авторства команд разных министров, теперь пришло время команды Тараса Кутового.

«Каждый из них имел некоторые общие нормы: право покупки земель только гражданами Украины, ограничения продажи в одни руки (100-200-300 га, но не 10-50 тыс. га), и только физическим лицам. Но ни один из проектов так и не внесли на рассмотрение парламента. На этапе обсуждения их «рубили», в частности, из-за большой политики и возможных негативных электоральных последствий от принятия», — добил Юрий Мельник.

Несмотря на это, подчеркивает бывший министр, закон нужно принимать.

«Ни один украинский политик не отступит от нескольких пунктов при проведении земельной реформы: продажа только украинцам, ограничение права покупать юрлицам. Именно из-за критичности этих норм, видимо, так долго и не вносят законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», — подчеркнул Юрий Мельник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus