Мариупольский порт переориентируется на перевалку аграрных грузов – Олейник

Александр Олейник, директор Мариупольского порта
Источник фото: cfts.org.ua

Из-за конфликта на Востоке Украины Мариупольский порт связывает свое дальнейшее будущее с увеличением перевалки аграрных грузов, заявил директор порта Александр Олейник в интервью «ЦТС».

По его словам, события на Востоке Украины привели к тому, что часть традиционных поставщиков грузов (меткомбинаты, шахты, горно-обогатительные комбинаты) не используют Мариупольский порт, что болезненно ударило по загрузке порта. Грузооборот в 2015 г. составил 8,5 млн т, что на 42% меньше, чем в успешном 2013 г.

Александр Олейник рассказал, что Мариупольский порт работает над стратегией диверсификации грузопотоков. За 8 месяцев текущего года в Мариупольском порту было перевалено 263,2 тыс. т зерновых, что более чем в 2 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

«Мы посмотрели на проблему с падением потоков руды и угля шире. Украина – второй по величине экспортер зерна в мире. Так что свое будущее мы связываем, в том числе, с перевалкой аграрных грузов. К тому же у них высокая доходная ставка, что также нам выгодно. И мы приняли решение в прошлом году о строительстве зернового терминала, годовой мощностью 2 млн т», – отметил директор порта.

Большое внимание уделяется программам технического перевооружения и модернизации портовых мощностей для переориентации на аграрные грузы.

«Терминал будем строить в 2 этапа. Рассчитываем выйти на полную проектную мощность в 2019 г. Суммарная стоимость проекта – 800 млн грн», – озвучил Александр Олейник.

Он сообщил, что в первую очередь строительства терминала порт будет инвестировать собственные средства, заработанные за прошлые годы. А к строительству второй очереди планируют привлечь инвестора.

«Уже подписан контракт с инвестором, который модернизирует старый склад генеральных грузов с его переориентацией на хранение грузов АПК. Это инвестиции в размере 100 млн грн. Модернизация увеличит норму единовременного хранения до 30 тыс. т и позволит организовать прием грузов со всех видов транспорта», – подытожил директор порта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus