Производителям молока необходим самоконтроль качества — Лапа

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: Latifundist.com

Производители молока обязаны самостоятельно контролировать качество собственной молочной продукции, отметил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, сообщает «УНН».

По его словам, успешный контроль качества продукции зависит от создания налаженной внутренней системы контроля в фермерских хозяйствах. Производитель некачественной продукции рискует выпасть из рынка и получить «черную метку», как происходит в странах ЕС.

«Я был в Польше и мы ездили к польскому фермеру. У него там голов 50-60 было и мы его спрашивали: как часто к нему приходят ветеринары? Он говорил — раз в квартал приходят. Фермер говорит, что у него в условиях контракта вписаны такие требования, что не дай Бог. А контроллеры не говорят, когда проверяют, они раз в месяц берут любой день и проверяют. И если вдруг оказывается несоответствие по бактериальному, соматическому составу, по антибиотикам — он платит такие штрафы, что, по сути, выпадает из рынка, на нем «черная метка» и у него никто ничего уже не купит», — заявил Владимир Лапа.

Также он отметил, что от самого молочного бизнеса зависит внутренняя система контроля.

«Мы же не будем контролировать каждую банку, которую бабушка сливает в бидон, который затем молоковоз привозит. Это не реалистично, поэтому большой вопрос как на бизнес-уровне отлаживается контроль качества. И в мире есть такие примеры, и в ЕС практике есть», — подчеркнул глава Госпродпотребслужбы.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что в молоке ТМ Яготинское, входящего в «Молочный альянс», возможно присутствие антибиотиков и прочих вредных веществ. Александр Деркач, совладелец «Молочного альянса», отрицает содержание запрещенных веществ в готовой продукции предприятия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus