Порт Октябрьск намерен развивать перевалку зерна — Олейник

Перевалка зерна в порту Октябрьск
Источник фото: ports.com.ua

Порт «Октябрьск» планирует развивать перевалку зерновых грузов. Об этом сообщил директор предприятия Руслан Олейник в интервью изданию «Порты Украины».

По его словам, порт планирует закупить оборудование для перегрузки зерна.

«Грузить зерно сразу из вагона в трюм — это трудоемкий и дорогой процесс. Необходима производительная техника при минимальных затратах. Планируем модернизировать 4-й склад под прием вагонов и автомобилей с зерном, чтобы зерно со склада по конвейеру могло идти на погрузку», — поделился планами директор госпредприятия.

Также он подчеркнул, что для порта «Октябрьск» зерно является новым грузом, полноценно работать с ним начали только несколько месяцев назад.

«Для нас это груз новый, до этого работали с ним эпизодично: прошлой осенью был только один теплоход с зерном, зимой еще два. Работать с зерном полноценно начали только несколько месяцев назад. В сутки переваливаем до 10 тыс. т зерна. Работаем с экспедиторами, основной — «Аскет-Шиппинг». Но нам необходимо, чтобы была конкуренция в среде экспедиторов. Порт зарабатывает не на хранении грузов, а на их перевалке. У нас должно быть постоянно 4-5 клиентов. Стоит склад пустой — кто первый зашел, тот и отгрузился. Простаивать площади в ожидании груза не должны», — говорит Руслан Олейник.

По его словам, строить зерновой терминал собственными силами не будут.

«Собственный терминал нужен мощному сельхозпроизводителю, поскольку хранит он в нем свое же зерно. Нам же выгоднее иметь универсальные крытые площади, с минимальными сроками хранения на которых может лежать разный груз. Зачем нам накапливать по 200-300 тыс. т зерна? В планах развития предусмотрено строительство нескольких зерновых терминалов силосного типа, и это скорее всего будут развивать концессионеры, захотят поставить зерновые банки — пусть ставят», — добавил Руслан Олейник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus