В 4 областях Украины зарегистрировали новые случаи АЧС

В Украине обнаружили новые вспышки АЧС

Latifundist.com

В Украине обнаружили новые вспышки АЧС

В Николаевской, Киевской, Полтавской и Харьковской областях зафиксировали новые случаи АЧС, сообщает Госпродпотреслужба.

Согласно оперативной информации Главного управления Госпродпотреслужбы, в Николаевской области 11 октября был найден труп свиньи возле свалки, которая расположена за пределами населенного пункта пгт. Березанка Березанского района на территории бывшего асфальтового завода.

Сообщается, что 13 октября в Николаевской области зарегистрировали гибель еще 4 голов свиней в домохозяйстве в с. Калиновка Витовского района Николаевской обл. По предварительной информации в домохозяйстве содержится 90 голов свиней.

Кроме того, в Полтавской области 15 октября зарегистрировали гибель 3 голов свиней в домохозяйстве в с. Бодаква (Лохвицкий район, Полтавская обл.). По предварительной информации в с. Бодаква насчитывается 316 дворов, где содержится около 100 голов свиней.

«В Киевской области 16 октября на предприятии «Маруна Нью» в селе Соколовка Васильковского района обнаружили гибель 35 голов свиней. По предварительной информации на предприятии «Маруна Нью» содержится около 6300 голов свиней», — сообщает Госпродпотребслужба.

Кроме того, в Харьковской области зафиксировали гибель 2 свиней в домохозяйстве в с. Петровка Шевченковского района. По предварительной информации в домохозяйстве содержалось еще 2 головы клинически здоровых поросят в возрасте 2-3 месяца, которых умертвили бескровным методом, а в личных хозяйствах населения содержится 69 голов свиней.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) во всех указанных случаях был установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС).

«С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС на местах проведены заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих райгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора», — говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Челомбитко Андрей Федорович

Начальник управления карантина растений Госпродпотребслужбы

Бондарская Александра

Аналитик Ассоциации свиноводов Украины

Усенко Светлана Алексеевна

Ученый секретарь Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Микрюков Алексей Валерьевич

Заместитель директора по общим вопросам Института свиноводства и агропромышленного производства НААН

Блоги

ALFA Smart Agro: открытие завода в деталях

Симбиозом инновационного и технологического подхода стало завершение строительства завода препаративных форм в г. Белая Церковь с уникальным для отечественной промышленности технологическим решением производства концентратов...

Ключевые факторы украинского агробизнеса

Где найти информацию о том, куда движется локомотив украинской экономики?...

Интервью

Сергей Нычик: Украина может остаться без свинины

В последнее время почти каждую неделю в СМИ появляется информация о новых случаях африканской чумы свиней в Украине. Каковы последствия распространения этого вируса для украинского свиноводства и агросектора в целом, какие меры...

Спецпроект

Спасите наши туши

Последние два года стали для Украины и ряда стран Европы в печальном смысле «чумовыми». По последним данным Госветфитослужбы, с начала 2015-го в нашей стране выявили около 50 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). Также впервые в...