В 4 областях Украины зарегистрировали новые случаи АЧС

В Украине обнаружили новые вспышки АЧС
Источник фото: Latifundist.com

В Николаевской, Киевской, Полтавской и Харьковской областях зафиксировали новые случаи АЧС, сообщает Госпродпотреслужба.

Согласно оперативной информации Главного управления Госпродпотреслужбы, в Николаевской области 11 октября был найден труп свиньи возле свалки, которая расположена за пределами населенного пункта пгт. Березанка Березанского района на территории бывшего асфальтового завода.

Сообщается, что 13 октября в Николаевской области зарегистрировали гибель еще 4 голов свиней в домохозяйстве в с. Калиновка Витовского района Николаевской обл. По предварительной информации в домохозяйстве содержится 90 голов свиней.

Кроме того, в Полтавской области 15 октября зарегистрировали гибель 3 голов свиней в домохозяйстве в с. Бодаква (Лохвицкий район, Полтавская обл.). По предварительной информации в с. Бодаква насчитывается 316 дворов, где содержится около 100 голов свиней.

«В Киевской области 16 октября на предприятии «Маруна Нью» в селе Соколовка Васильковского района обнаружили гибель 35 голов свиней. По предварительной информации на предприятии «Маруна Нью» содержится около 6300 голов свиней», — сообщает Госпродпотребслужба.

Кроме того, в Харьковской области зафиксировали гибель 2 свиней в домохозяйстве в с. Петровка Шевченковского района. По предварительной информации в домохозяйстве содержалось еще 2 головы клинически здоровых поросят в возрасте 2-3 месяца, которых умертвили бескровным методом, а в личных хозяйствах населения содержится 69 голов свиней.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) во всех указанных случаях был установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС).

«С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышек АЧС на местах проведены заседания государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при соответствующих райгосадминистрациях, решениями которых утверждены планы по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотических очагов, зон защиты и надзора», — говорится в сообщении Госпродпотребслужбы.

В очагах заболеваний проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus