Ученые категорически против принятия законопроекта об эмфитевзисе — Ивченко

Вадим Ивченко, народный депутат Украины
Источник фото: AgroPolit.cоm

Ученые НААН выступают против законопроекта №4010а о правовом регулировании пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис). Об этом сообщает народный депутат Украины Вадим Ивченко на своей странице в Facebook.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) имеет существенный потенциал для современного агропромышленного комплекса.

«Одной из основных проблем современного агропромышленного комплекса в Украине является крайне ограниченный доступ аграриев к кредитным ресурсам. Это связано прежде всего с отсутствием ликвидных объектов залога, и тем, что длительный мораторий на отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения не позволяет использовать эти земельные участки в качестве таких объектов. В случае широкого введения эмфитевзиса в хозяйственную практику, предприятия аграрного сектора получат мощный инструмент для кредитования», — сообщается в пояснительной записке.

По словам народного депутата, 12 ученых в «открытом письме» высказались категорически против принятия законопроекта о эмфитевзисе.

«Законопроект — попытка узаконивания беспрепятственного распоряжения чужими земельными участками фермеров и землями государственной и коммунальной собственности через механизм эмфитевзиса. Проект Закона Украины не предлагает норм, которые способствовали бы укреплению среднего класса на селе. Зато все дополнения и изменения направлены на расширение доступа к пользованию землями сельскохозяйственного назначения агроиндустриальному капиталу», — заявили ученые.

В «открытом письме» авторы объясняют, что законопроект не соответствует общепринятым в мировой практике принципам организации рынка земли сельскохозяйственного назначения и в целом интересам народа Украины.

«Проект указанного закона открывает значительные возможности для концентрации на основе права эмфитевзиса сельскохозяйственных угодий в сверхбольших размерах, ведет к обезземеливанию малых производителей сельскохозяйственной продукции — владельцев земельных паев. Это сделает невозможным развитие семейного и семейно-корпоративного фермерства — основы организационного устройства большинства стран мира, повлечет разорение сельскохозяйственных предприятий со всеми негативными последствиями для продовольственной независимости государства», — сообщается в письме.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus