Цены на подсолнечник растут из-за конкуренции переработчиков — мнение

Цены на подсолнечник составляют 7 300-10 100 грн/т (EXW)
Latifundist.com

Активные темпы уборочной кампании подсолнечника не способствуют снижению цен на масличную, а, напротив, привели к их росту ввиду усилившейся конкуренции со стороны перерабатывающего сектора. Об этом сообщают аналитики «Эксперт Агро».

Эксперты отмечают, что по мере появления на рынке предложений крупных партий подсолнечника, переработчики увеличивают закупочные цены для привлечения объемов.

«Высокая конкуренция на рынке сырья обусловлена прогнозируемым дефицитом подсолнечника в условиях значительного наращивания перерабатывающего потенциала. К тому же сельхозпроизводители сдерживают продажи ожидая ценового максимума, а на элеваторах еще не аккумулированы достаточные объемы», — считают аналитики.

Согласно данным еженедельного мониторинга «Эксперт Агро», с начала текущей недели рост закупочных цен в среднем составляет 200-300 грн/т на элеваторе.

«На сегодняшний день средний ценовой диапазон составляет 7 300-10 100 грн/т (EXW). Минимальные и близкие к ним цены (7 300-9 750 грн/т) характерны для областей западного региона, а также тех, где отсутствуют крупные перерабатывающие заводы. Цены выше средних — в регионах концентрации перерабатывающего потенциала (центральный и южный). Здесь закупку декларируют чаще всего по ценам 10 000-10 100 грн/т на элеваторе», — констатируют аналитики.

Сообщается, что в начале недели цены были до 10 300-10 350 грн/т, а припортовые заводы декларируют закупку по ценам 10 400-10 600 грн/т (СРТ).

«В ближайшие недели тенденция роста цен сохранится, что обусловлено активным формированием сырьевого запаса переработчиков подсолнечника для выхода работы предприятий на максимально возможную загрузку. Ограничивающим фактором для повышения закупочных цен будет экспортная цена на растительное масло, учитывая экспортную ориентированность данного сегмента рынка», — подытожили специалисты агенства.

Ранее сообщалось, что Украина увеличит мощности по переработке масличных до 18 млн т.

Выполнено с помощью Disqus