Украинский молочный индекс показал рекордный рост за последние 4 года — Ярмак

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)
Latifundist.com

Украинский молочный индекс (УМИ) в октябре 2016 г. показал рекордный рост за последние четыре года. Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице Facebook.

По его словам, это произошло за счет роста закупочных цен на молоко на фоне снижения стоимости кормового рациона. Рост УМИ всего за один месяц составил 20,4%.

«Последний раз так быстро УМИ рос в сентябре 2013 г. Благодаря такому резкому росту, УМИ впервые с мая текущего года превысил показатель предыдущего года, причем сразу на 8,6%. В то же время, он и дальше был на 25% ниже, чем в среднем за октябрь 2011-2015 гг. Поэтому, пока что говорить о том, что производство молока стало очень прибыльным для производителей не приходится», — отметил Андрей Ярмак.

Он рассказал, что в целом за текущий год кумулятивный показатель УМИ был в среднем только на 5% выше, чем в предыдущем, но почти на треть ниже, чем в 2014 г. Также он был на 24% ниже среднего показателя января-октября 2012-2015 гг.

«Прибыльность производства молока в профессиональных хозяйствах и дальше остается одной из самых низких за всю историю молочного бизнеса лишь незначительно превышая показатели предыдущего, очень неудачного для этого сектора сезона», — добавил экономист инвестиционного отдела FAO.

Как прогнозируют в FAO, в следующем месяце следует ожидать стабилизации УМИ, поскольку дальнейшее наращивание цен на сырое молоко сделает его переработку не слишком привлекательной. 

Как сообщалось ранее, в мире отсутствует глобальный рост спроса на молоко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus