Рынок зерновых становится более конкурентным — Купченко

Андрей Купченко, аналитик зернового рынка ИА «АПК-Информ»
Источник фото: Elevatorist.com

На мировом рынке зерновых в текущем сезоне наметилась тенденция к усилению конкуренции среди экспортеров. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил аналитик зернового рынка ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Эксперт считает, что украинским экспортерам торговать на мировом рынке станет сложней, так как на фоне увеличения глобального производства и экспорта нивелируются конкурентные преимущества украинского зерна. В текущих условиях конкурировать на мировом рынке довольно проблематично, учитывая высокий уровень производственных затрат и возможные проблемы с качеством продукции на фоне экономии и сложившихся агроклиматических условий.

Андрей Купченко отметил, что для тенденций на мировом рынке характерен повышательный тренд.

«Объемы производства только трех основных культур (пшеница, кукуруза и ячмень) увеличились на 4%, в сравнении с показателями предыдущего сезона, а объемы экспорта — на 7%. При этом нужно отметить, что в текущем сезоне пострадала от негативных погодных условий французская пшеница, которая традиционно является наиболее качественной на мировом рынке. Поэтому у украинской зерновой есть шансы для активного экспорта. Тем более, что по мнению многих экспертов, качество зерновой остается на уровне прошлого сезона», — рассказал он.

Андрей Купченко рассказал, что конкурентность украинской кукурузы на мировом рынке снизится.

«Следует учесть то, что в Украине уборка кукурузы продолжается. На фоне ухудшения погодных условий повышается риск развития патогенной микрофлоры. Кроме того, кукурузу придется досушивать, что увеличит ее стоимость и может обеспечение прирост зерновой примеси (битых зерен). Поэтому предсказать объемы экспорта кукурузы из Украины довольно сложно. Пока мы оцениваем экспортный потенциал данного рынка в 2016/17 МГ на уровне 17,7-18,0 млн т. На мировом рынке в этом сезоне ожидается рекордное производство кукурузы, которое на 7% превосходит показатель предыдущего сезона», — подытожил он.

Также аналитик считает, что в сложившихся условиях импортеры зерновых зачастую манипулируют вопросами качества продукции, чтобы снизить цены.

Ранее сообщалось, что экспорт зерновых из морпортов Украины за прошлую неделю уменьшился на 17%.

Борис Мерщий, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus