Беларусь увеличила экспорт молочной продукции в Украину в 5 раз — Богданов

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Источник фото: Latifundist.com

В текущем году Беларусь увеличила экспорт молочной продукции в Украину в 5 раз по сравнению с уровнем 2015 г.

Об этом рассказал начальник главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов на ежегодной IX Всеукраинской конференции с международным участием «Молочный бизнес 2016».

Эксперт сообщил, что белорусские производители молочной продукции экспортируют 60% произведенных товаров в различные страны мира. Он отметил, что на экспорт идет 77% масел животного происхождения, 92% молочной сыворотки и 78% сыров.

По его словам, Беларусь занимает первое место в мире по производству молока на душу населения – 749 кг. Каждый житель Республики потребляет 252 кг молочных продуктов в год.

Алексей Богданов сообщил, что государственная программа развития молочной отрасли «Агробизнес-2020» предусматривает увеличение производства молока до 9,2 млн т.

«Эта цифра амбициозная, но вполне достижимая. Через 5 лет мы должны ежегодно производить на 2,2 млн т молока больше. По итогам 2016 г. мы достигли роста порядка 2%. Мы планировали ежегодный прирост на уровне 4-5%», — отметил он.

Эксперт сообщил, что стратегия развития молочной отрасли состоит не в том, чтобы увеличивать поголовье коров, а работать над улучшением продуктивности стада.

«Потенциальный генетический фонд позволяет нам доить 9-10 т на корову. И многие хозяйства это делают, но в целом надои по стране составляют 4,7 т. К концу года планируем увеличить этот показатель до 7 т», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что в Украине в течение января-октября 2016 г. производство молока уменьшилось на 2,3% — до 9,03 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus